|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
改革开放给中国带来的历史性巨变 | 战略连线
2018-11-21 16:11
来源:中国战略新兴产业

本文首发于2018年11月18日期

《中国战略新兴产业》

  陈文玲

  2018年是一个重要的时间节点——中国改革开放走过了不平凡的40年。回顾总结中国改革开放40年的历史巨变,深入认识中国发展的大趋势,对中国迎接挑战面向未来有着重要的启迪,更可以帮助我们对当前沸沸扬扬的中美贸易博弈获得更清醒的认识和判断。


  改革开放使7亿中国人摆脱贫困

  中华人民共和国于1949年成立,1978年10月党的十一届三中全会上决定实行改革开放。改革开放40年中国发生的革命性、历史性变化有目共睹,中国经济的快速发展也是人类发展史的一个奇迹。

  1978-2017年,中国的GDP从2165亿美元增长到12.24万亿美元。40年间,中国年均GDP增幅达到9.6%,而世界经济在同期年平均的增幅是2.78%,中国增幅是世界的3倍多。按照国际组织数据,1980年中国人均GDP312美元,在148个国家里排位第130位;2017年中国人均GDP达到了9481美元,在232个国家和地区中排位上升到第七十位。

  1979年中国外贸进出口总额是109亿美元,2017年达到了4.1万亿美元,居世界货物贸易进出口的第一位。中国对外投资近几年上升很快,累计已经达到了1.9万亿美元,上升到了世界第二位。

  2010年中国制造业产值首次超过美国,占世界19.8%,美国自二战以来首次下降到第二位,占全球制造业产值19.6%。改革开放这几十年,中国使7亿多人摆脱了贫困,人均预期寿命从建国初期的43岁,到2017年的76.7岁。

  按照我国2017年的人口统计,中国人口数量已达到13.9亿。要让中国这样一个人口大国能够摆脱贫困,能够人人有饭吃,能够使所有的人过上小康的生活,这在人类历史上本身就是一个奇迹,就是一个了不起的事情,就应该值得全世界肯定、褒奖,或者钦佩。

  中国人民通过艰苦努力、辛勤劳作,还有中国政府制定的持续不断的、正确的、连续性政策,使中国像一艘大船正在扬起风帆在世界的大海中航行和前行。1978年,中国城市人口1.7亿,农村人口7.9亿,而现在中国城市现在容纳了8亿人,城市人口占比56%,农村只剩下44%。

  2008年,美国次贷风波引发国际金融危机,中国政府一次性投资4万亿元,开始在中国修建高铁等基础设施建设。4万亿元刺激经济政策曾遭受批评,他们认为中国没有必要出手。实践证明,此次投资虽然导致了一些产业产能过剩,但是造成了三个比较好的、持续的后果:一是稳定了世界经济,使在G20会议上形成的各个国家采取正向、趋于一致的宏观经济政策,缓解了美国次贷风波引发的国际金融危机;二是稳定了世界经济的增长,使世界经济没有陷入像1930年连续13年的大衰退之中;三是对中国高铁的投资,形成了中国的高铁生产能力,在中国目前形成了四纵四横的高铁网络体系和基础设施水平的大幅度增长。

  中国各方面实力跨上新台阶

  中国改革开放取得的成绩,不论从什么角度来看,都确实是伟大的。这些成绩主要可以概括为六个方面。

  第一,中国社会生产力水平跨上新台阶。中国改革开放采取了世界通行的市场经济制度,激发了人的积极性,焕发了企业的积极性,重塑了经济制度和运行机制,使社会生产力得到极大释放。

  第二,中国城市化水平迈上新台阶。改革开放初期中国的城市化不到20%,现在城市化率达56%,以在城市工作和生活的人口来算,也接近50%。

  第三,中国人民生活水平迈上新台阶。我国现在人均GDP接近1万美元,人均收入水平是改革开放初期的200多倍,中等收入群体已经超过了3亿人。

  第四,中国对外开放水平迈上新台阶。1978年,我国实行对外开放政策,这是一个自主的、渐进式的、从试点开始的开放,到2001年12月11日加入WTO,我国才开始了制度性、全方位的全面开放。当时中国为了适应WTO的要求,付出了巨大的努力。从2001年到2006年5年间,中国各级政府废除20多万部地方法律法规,清理2000多部国家部委法律法规,关税总水平从15.6%下降到9.8%。做出承诺的102个领域全部开放。近几年中国又进一步推进了改革开放,很多方面超过了当年中国对WTO的承诺,进入了一个更高层次的自主开放、主动开放的阶段。比如汽车的关税原来是40%,在进一步开放中降到了15%;比如中国人民银行行长易纲提出金融11个方面的开放,再经过3年过渡期以后,我国的银行、证券、保险,会取消大批设限,意味着中国金融的全领域开放。

  第五,中国政府执政水平迈上新台阶。中国改革开放的进程,就是政府在市场经济条件下执政水平不断提高的过程。中国过去是计划经济体制,在迈向市场经济体制以后,我国在政府执政方式、行政方式和管理方式方面迈出了很大的步伐。

  第六,中国处理国际关系水平不断提高。其实在处理国际关系上,上世纪50年代,时任国务院总理周恩来就提出处理国际关系的和平共处五项原则,得到了国际社会的认可。国家主席习近平在“一带一路”的倡议中,又提出了共商、共建、共享的处理国际关系的原则,也得到了世界大多数参与国家和国际组织的支持和拥护。

  改革开放的大门会越开越大

  中国今后的发展方向选择可以概括为四个方向。

  第一,开放是中国选择的大方向。中国领导人多次提出,中国改革开放的大门是不会关上的,只会越开越大,而且中国政府将采取多重措施深化各领域改革。

  第二,发展是中国选择的大方向。中国不管是从建国初期,还是到改革开放之后的快速发展,到未来都会保持一个持续稳定的发展态势。中国新时代社会主要矛盾,是人民群众日益增长的对美好生活的需要与发展不平衡不充分之间的矛盾,一个具有近14亿人口的大国,能让人民过上好的生活,那么中国政府的执政目标就达到了。

  第三,合作是中国选择的大方向。中国实际上在探索和各个国家能够和平、合作发展的各种方式。比如中国主动向美国提出构建中美新型大国关系,中美合作对两个国家会带来非常大的收益。2013年我们曾经和彼得森研究所分别研究了中美启动FTA谈判和中美基础设施双向投资两个专项的课题。彼得森研究所做了量化的分析,结论是如果中美两国能够启动FTA谈判,能够构建中美FTA,可以使双方的贸易额增加5000亿美元,可以给美国带来480万人的就业。

  第四,和平是中国选择的大方向。中国在几十年快速发展过程中,没有挑拨任何一个国家发动颜色革命,没有支持任何一个国家进行局部战争,没有主动和任何国家在哪怕是局域发生战争。中国希望14亿人口能够发展起来,作为拥有几千年历史的一个文明古国,人民的生活更美好,能够受到世界的尊重,得到世界的认可。

  (作者系中国国际经济交流中心总经济师)

  END

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep