|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
新三板政策出台 打造“双创”升级版 | 微观察
2018-11-21 16:11
来源:中国战略新兴产业

本文首发于2018年11月18日期

《中国战略新兴产业》

栏目主持:杜壮

  日前,国务院发布《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(以下简称《意见》),其中两次提及新三板。

  在进一步完善创新创业金融服务中,《意见》指出,要拓宽创新创业直接融资渠道。同时,在加快推动创新创业发展动力升级中,《意见》提到了加大财税政策支持力度。

  《意见》强调,支持发展潜力好但尚未盈利的创新型企业上市或在新三板、区域性股权市场挂牌。推动科技型中小企业和创业投资企业发债融资,稳步扩大创新创业债试点规模,支持符合条件的企业发行“双创”专项债务融资工具。规范发展互联网股权融资,拓宽小微企业和创新创业者的融资渠道。推动完善公司法等法律法规和资本市场相关规则,允许科技企业实行“同股不同权”治理结构。

  此外,10月26日,全国中小企业股份转让系统发布了新政,优化改革新三板市场做市商制度、优化股票发行与并购重组制度等存量制度。

  新规在定增流程设计上更加简单便捷,并联审查机制有利于节省挂牌公司融资时间。在小额融资机制上给予挂牌公司更大的自主权。取消了重大资产重组股票发行35人的限制,允许不符合股票公开转让条件的资产持有人以受限投资者身份参与认购。据市场预期,这次改革对于畅通中小微企业融资渠道,带动社会资本投资,促进创业创新资本形成将具有重要推动作用。

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对推动“大众创业,万众创新”提出了新的更高要求。值得注意的是,今年以来,国务院等部委已经多次发文提及新三板市场。

  6月25日,中国人民银行、银保监会、证监会、国家发展改革委和财政部五部委联合印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,其中明确提到:持续深化新三板分层、交易制度改革,完善差异化的发行、信息披露等制度,提升新三板市场功能。

  8月3日,国家发展改革委联合中国人民银行、财政部、银保监会、国资委印发了《2018年降低企业杠杆率工作要点》,再次提及新三板改革问题:要“积极发展股权融资,加强主板、中小板和新三板等不同市场间的有机联系。稳步推进股票发行制度改革,深化创业板和新三板改革,规范发展区域性股权市场”。

  9月27日,国家发展改革委发布的《关于发展数字经济稳定并扩大就业的指导意见》指出,进一步深化新三板改革,稳步扩大创新创业公司债试点规模,支持私募股权和创业投资基金投资数字经济领域,增强资本市场支持数字经济创新创业能力。

  相关媒体统计,目前,新三板挂牌公司家数达到10950家,绝大多数是中小微企业,高新技术企业占比超过六成,半数以上企业完成过股票发行,累计融资金额近5000亿元。挂牌公司披露中小微企业重组和收购超过1000次,其中大部分属于现代服务业等公司进行产业整合,或传统制造业公司的转型升级。

  新三板企业从企业的生命周期来看,多处于成长期的前期、中期,企业体量总体偏小,但它们成长性高,业务成熟度低,商业模式可塑性强。在创新、创业的时代里,大量的创新、创业企业要起来,新三板成为中小微企业对接国内资本市场的首选。

  END

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep