|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
2018年文化产业大事记 | 热点聚焦
2018-11-20 14:11
来源:中国战略新兴产业

本文首发于2018年11月18日期

《中国战略新兴产业》

《中国战略新兴产业》杂志社

记者 卜文娟 编辑整理

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。加快推动文化事业与文化产业的快速发展,成为共识。根据国家统计局发布消息,据对全国规模以上文化及相关产业5.9万家企业调查,2018年上半年,上述企业实现营业收入42227亿元,比上年同期增长9.9%,继续保持较快增长。文化及相关产业9个行业的营业收入均实现增长。

  本刊记者特地选取了2018年的六件事,带读者一窥行业发生了哪些大事件。

  1 全域旅游上升为国家战略

  3月,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》(以下简称《意见》),就加快推动旅游业转型升级、提质增效,全面优化旅游发展环境,走全域旅游发展的新路子做出部署。

  《意见》指出,近年来,我国旅游经济快速增长,产业格局日趋完善,市场规模品质同步提升,旅游业已成为国民经济的战略性支柱产业。但是,随着大众旅游时代到来,我国旅游有效供给不足、市场秩序不规范、体制机制不完善等问题日益凸显。发展全域旅游,将一定区域作为完整旅游目的地,以旅游业为优势产业,统一规划布局、优化公共服务、推进产业融合、加强综合管理、实施系统营销,有利于不断提升旅游业现代化、集约化、品质化、国际化水平,更好满足旅游消费需求。

  中国旅游研究院区域所发布的《中国国内旅游发展年度报告2018》显示,我国国民旅游诉求已经跨越了追求美丽风景,进入了走向追求美好生活的发展阶段。数据显示,国内旅游市场中城镇居民休闲度假的比重已由2010年的25.0%上升至2017年的30.1%。

  南开大学旅游与服务学院教授马晓龙表示,全域旅游要大力发展休闲度假型旅游模式,改变目前传统旅游业以观光旅游为主体的单一格局,促进传统景区从长途旅游观光目的地向综合型休闲度假目的地转变,增强区域旅游市场竞争力,推动全域旅游向纵深发展,满足旅游市场多样化、个性化的需求。

  2 文化和旅游部成立 将助力文化旅游产业整体发展

  2018年3月,国务院机构改革方案公布。根据方案及说明,文化部和国家旅游局的职责整合,将组建文化和旅游部,作为国务院的组成部门,不再保留文化部和国家旅游局。文化和旅游部的组建,将文化工作与旅游工作进行更紧密的结合,既符合二者内在属性的关联,又把握了当下消费升级的内在需求;能够解决旅游开发当中的痛点,对发展优质旅游、全域旅游以及打造超级旅游IP具有重要意义。

  业内人士认为,文化和旅游部的组建对发展全域旅游、乡村旅游、优质旅游,整合文化、旅游资源,是很大的利好。此次文化和旅游部的组建,将有助于加大文化产业挖掘力度,推动更多旅游企业在打造旅游硬件项目的同时,加入更多文化内涵,从而助力文化旅游产业整体发展。

  3 广电领域改革 首次形成“总局+总台”格局

  国家广播电视总局是今年两会后新组建的单位。根据中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》,为加强党对新闻舆论工作的集中统一领导,加强对重要宣传阵地的管理,牢牢掌握意识形态工作领导权,充分发挥广播电视媒体作为党的喉舌作用,在国家新闻出版广电总局广播电视管理职责的基础上组建国家广播电视总局,作为国务院直属机构。

  3月21日上午,中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台召开中层干部大会,宣布中央关于组建中央广播电视总台和领导班子任职的决定。三台合一的格局由此形成,原央视台长慎海雄任中央广播电视总台台长、党组书记,原中央人民广播电台台长阎晓明任总台副台长,原中国国际广播电台台长王庚年退休。中央广播电视总台整合了中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台三台资源,旨在讲更好的“中国故事”,传更远的“中国之声”。

  此外,2018上半年,北京市石景山区、大兴区、延庆区、朝阳区、顺义区、通州区等各区县相继试点融媒体中心建设,现已初具成效。从目前全国建设县级融媒体中心的经验来看,整合广播电视台、政府网站、报刊、客户端、微信微博等所有区域公共媒体资源是普遍的操作方法。

  4 “头腾”短视频大战

  2018年,短视频平台呈现出了令人恐惧的快速增长。短视频用户呈现爆发式增长,资本大量进入,开发者们纷纷摩拳擦掌,誓要在这场流量竞争中夺得一席之位。实际上,短视频APP市场火热的背后隐藏着巨大收益。

  短视频APP开发者的收益主要来源于用户的付费点播、直播分成以及在视频内投放的广告。纵观整个开发市场,成功的短视频APP开发者大都赚得盆满钵满,其根源在于短视频背后潜藏的巨大流量变现空间。

  提到短视频,不得不说“头腾”大战。

  6月1日,腾讯发布声明,称今日头条系产品的实际运营方种种行为,已经构成商业诋毁及不正当竞争,索赔1元并要求两家公司在自有新闻媒体平台全量推送公开道歉。今日头条也不甘示弱,反过来以腾讯不正当竞争为由,进行诉讼,索赔9000万元以及要求公开道歉。

  在短视频的布局上,腾讯虽布局较早,但却赶了个晚集。2013年,腾讯推出短视频产品“微视”,2015年3月该团队解散,沦为弃子,并于2017年4月正式关闭,彼时,短视频领域的头部玩家是快手。在关闭微视前夕,2017年3月,腾讯投资了快手D轮融资,通过投资加码短视频。2016年9月,抖音正式上线,通过签约高颜值达人做冷启动期的增量市场。至此,头条系通过西瓜视频、火山小视频、抖音兵分三路包抄快手,其中,火山小视频用“短视频+直播”的产品形态直接对标快手。也是正在此时,短视频正在蚕食着社交媒体的市场份额。

  5 知识产权法庭年底前挂牌 解决裁判尺度不统一

  经过4年多的试验,最高人民法院设立知识产权法庭于近日获批,为下一步设立全国统一的知识产权上诉法院(或终审法院)奠定基础,也将使现在分散于全国各省份的多个最高法院的知识产权二审(即终审)统一审判标准。10月22日,《关于专利等案件诉讼程序若干问题的决定(草案)》提请全国人大常委会审议。10月26日,第十三届全国人大常委会第六次会议审议通过《关于专利等知识产权案件诉讼程序若干问题的决定》(以下简称《决定》)。

  负责人表示,最高人民法院正在积极协调有关部门,全力推进知识产权法庭的组建工作,制定了细化方案,明确了时间表和任务书,建立了工作台账,力争在2018年底前挂牌办公。

  在现行审理体制下,知识产权有效性问题由行政无效程序解决,知识产权侵权纠纷由民事诉讼程序解决。而且,专利侵权二审案件分别由各高级人民法院审理,存在裁判尺度不够统一的问题。

  负责人表示,《决定》将该类民事和行政案件的二审审理权限集中到最高人民法院知识产权法庭,实现知识产权效力判断与侵权判断两大诉讼程序和裁判标准的对接,有利于从机制上解决制约科技创新的裁判尺度不统一等问题,提高知识产权审判质量效率,加大知识产权司法保护力度,切实提升司法公信力。

  6 文博会落幕文创产业项目签约金额达68.135亿元

  10月28日,第13届中国北京国际文化创意产业博览会落下帷幕。本届文博会上,北京全面展示了守正创新,深化改革,文化产业活力日益增长,文化创新氛围日益浓郁,文化供给质量不断提升的新气象。据不完全统计,本届文博会“文化创意产业重点项目签约仪式”上共签署文化创意产业项目39个,金额68.135亿元。其中“文化+金融+科技+创意”类项目签约金额占总金额的近65%,与群众的文化生活密切相关的项目占项目总数36%。

  历时4天的第十三届北京文博会围绕“引领文化产业高质量发展 助推全国文化中心建设”的主题,汇聚海内外优质文化产业资源,聚集中国文化创意产业融合、创新、发展的新成果,全面展示北京加快建设全国文化中心的新成就。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep