|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
全球数字化转型有望带来100万亿美元价值 | 悦读
2018-11-19 17:11
来源:中国战略新兴产业

本文首发于2018年11月1日期

《中国战略新兴产业》

  栏目主持:卜文娟


  《共生:未来企业组织进化路径》

  陈春花 赵海然 著

  中信出版社 出版

  北京大学国家发展研究院教授陈春花深入中国本土企业进行了长达30年的跟踪研究,提出继金字塔形组织向学习型组织转变之后,未来的组织模式将会朝着“共生型组织”进化。本书详细阐述了何为共生型组织,并且通过解析共生型组织的四重境界,回答了如何构建共生型组织。

  数字化驱动发展

  技术的创新应用重构了组织、顾客以及合作伙伴之间的价值关系,其中数字化技术的革命浪潮尤为凶猛,在更大程度上重新定义了人们的工作和生活方式,催生出更多元的数字化生态。然而在1995年,“数字化生存”的概念随着尼葛洛庞帝教授的《数字化生存》传入中国的时候,很多人不以为然,认为“信息技术的革命将把受制于键盘和显示器的计算机解放出来,使之成为我们能够相互交谈、共同旅行,能够抚摸甚至能够穿戴的对象”这类事情是荒谬的,甚至觉得《数字化生存》仅仅是一本科幻书而已。

  1996年春天,北京中关村竖起了一块巨大的广告牌:中国人离信息高速公路有多远——1500米。而在1500米之外,是让人们接触网络世界的瀛海威科技馆。此后不久,互联网在中国进入迅猛发展时期,不但实现了包括中国公用计算机互联网、中国教育科研网、中国数学技术网以及中国金桥信息网在内的中国四大主干网的互联互通,开启了中国信息高速发展的历程,而且逐渐进入实用化阶段,网民群体逐渐增大。中国互联网络信息中心发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示:“截至2017年12月,中国网民规模达到7.72亿,较2016年年底增加4074万人。互联网普及率为55.8%,较2016年年底提升2.6个百分点。以互联网为代表的数字技术正在加速与经济社会各领域深度融合,成为促进中国消费升级、经济社会转型、构建国家竞争新优势的重要推动力。”

  数字经济方面取得了有目共睹的成就

  随着互联网逐渐由贵族的拥有物变成平民的消费品,“数字化生存”也由一个概念变成一种真实存在的状态。尤其是移动互联网产生以来,已经导致深度卷入互联网的行为方式产生了全方位的变化。互联网所产生的影响不仅是对现存事物和状态的冲击,还是对人们生活和生存方式的全新定义。人们不但可以超越时空限制,更加快捷地进行信息传递和交流,而且可以享受到数字技术产品带来的生活便利性和愉悦性。尼葛洛庞帝是这样描述自己的生活状态的:没有自己的办公室,很少打电话和写信,但是每天要花几个小时的时间处理电子邮件;他每年都旅行近50万千米,在他旅行时,总是随身携带数磅重的电池,占据行李箱1/4的各种插头、插座和笔记本电脑,但是,就是这些东西,已经足够使他挣脱时空的限制,遨游更广阔的世界。这样的生活状态对现在的每个人而言,并不陌生。

  如今中国的数字经济已经进入快速发展时期,并在数字经济方面取得了有目共睹的成就。由中国网络空间研究院编写的《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书指出,2016年中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二,占国内生产总值比重高达30.3%。中国数字经济发展硕果累累,带动了整个经济的创新发展。

  基于对数字经济重要性的认识,其他许多国家也已经将发展数字经济作为优先发展事项,纷纷出台数字经济发展战略、数字议程等措施推动数字经济的发展。美国数字经济占国内生产总值高达33%,专门设立数字经济顾问委员会;德国发布“数字战略2025”,全面实施工业4.0;英国出台《数字经济战略》,建设数字化强国;日本提出建设“超智能社会”,旨在将网络和现实空间融合发展。联合国贸易和发展会议秘书长穆希萨•基图伊指出:“数字经济以超出我们预测的速度呈指数比例地在扩张,仅在2012-2015年,数字经济的规模就从16000亿美元增长到25000亿美元。”

  根据埃森哲公司的测算,未来几年,数字经济在世界经济中的占比将达到22.5%;到2025年,全球各个行业的数字化转型有望带来100万亿美元的社会及商业潜在价值,其中仅汽车、消费品、电力、物流四大行业的数字化转型就将为社会和行业带来超过20万亿美元的潜在累计价值。

  人是数字时代的主人

  尼葛洛庞帝说:“我们无法否定数字化时代的存在,也无法阻止数字化时代的前进,就像我们无法对抗大自然的力量一样。”无法阻止的数字化时代带来的不仅仅是经济环境的变化,更是人们生活和生存方式的改变。作为数字经济发展引擎之一的数据日趋丰富多彩,它以更低的成本、更快的速度和更加环保的方式创造着全新的事物,帮助人们更好地了解世界。另一个重要引擎——人工智能更是异军突起,它承载着人类的智慧不断演进和优化,越来越分散化,越来越多元化,越来越个性化,越来越深入各个行业并不断催生变革和突破。

  人工智能技术改变甚至颠覆组织的经济和商业环境,对各行各业造成了不可避免的冲击,它一次又一次吸引了足够的关注,引发人们的思考和讨论,甚至引起人们对未来的担忧,尤其是对与人们息息相关的失业问题的担忧。

  越来越多的专家认为,虽然人工智能会带来生产效率的提高,但是科技会取代人们赖以为生的工作,导致大范围的失业,进而对劳动力市场带来破坏性的影响。根据一份花旗银行与牛津大学在2016年2月公布的报告,美国47%的就业岗位可能被机器人代替。在英国这个比例是35%,在中国该比例高达77%,而在经济合作与发展组织国家,平均57%的工作岗位将实现自动化。

  关于数字经济对失业的影响,有学者提出了“5秒钟准则”,也就是如果一个人能够在5秒钟内对工作内容做出相应的判断,那么这种工作很可能会被人工智能部分甚至完全替代。需要担心人工智能会带来失业的不只是低级别技能工作者,还有高级别技能工作者,数字经济对社会结构的冲击也会涉及较高层。基于以上两个方面的考虑,现有的劳动力市场结构不一定会坍塌,更加可能的是在目前的基础上进行一定程度的调整。

  不可否认,同人工智能相比,人类在很多方面并没有表现出优势,相同的工作,人工智能可以比人类更高效、更高标准地完成。但是这个结果也不会令人沮丧,因为人类文明的每一件产物都是智慧的结晶,人工智能也不例外,它只不过进一步将人类的智慧放大,帮助人类获得梦寐以求的效率以及生活质量的改善。在数字经济到来之前,受制于有限的技术水平,一部分人不得不被牢牢限制在工作岗位上,数字经济满足了人们对技术的需求,将人从工作的限制中解放出来。如此看来,人们对于失业的忧虑被过分夸大了。

  - ↓ 荐书 ↓ -

  《互联网+智慧城市核心技术及行业应用》

  强磊 等 著

  人民邮电出版社 出版

 

  《云计算技术与商业趋势》

  伊戈尔•费恩伯格 等 著

  机械工业出版社 出版

 

  《深度学习的商业化应用》

  王星星 译

  华中科技大学出版社 出版

  END

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep