|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
38%的央行正在积极研究和试验数字法令 | 数据
2018-11-19 17:11
来源:中国战略新兴产业

  本文首发于2018年11月18日期

   《中国战略新兴产业》

栏目主持:顾彦

38%

  近日,IBM 与官方货币与金融机构论坛联合发布了一份有关央行数字货币作为政府法定货币替代品有效性的联合调查报告。报告调查了21个国家的央行,以确定其对数字货币的看法。

  目前分歧主要集中在政府如何发行和管理数字法定货币,因为各方对于如何保持控制权和准入权还没有明确的共识。报告显示,38%的央行正在积极研究和试验数字法令,但还没有机构正式推出官方数字货币。但即使76%的人不确定分布式账本技术的有效性,大多数受访者认为央行仍应该发行自己的数字货币。

51亿元

  数据显示,2018年9月境外所购买人民币债券的规模出现显著下降。当月,境外机构增加持有国内人民币债券51亿元,较8月的增持716亿元环比下降93%,较6月高点时的增持1104亿元下降95%,较前8个月月均671亿元的增持规模下降92%。不论从哪个角度来比较,9月境外机构的购债规模都属于明显收缩。

  招商证券分析认为,导致9月境外机构国内购债规模下降的主要是两个周期性因素,中美利差的收窄和美元有效汇率年初以来的回升,抑制了国际投资者持有中国债券资产的积极性。

1000万用户

  10月16日,蚂蚁保险、信美人寿相互保险社(以下简称“信美相互”)联手面向蚂蚁会员推出“相互保”,以实现大病保障低门槛以及互助共济。前期不用缴纳保费,芝麻信用分达到650分以上的蚂蚁会员可以无门槛参与,这样低门槛、低成本的参与方式吸引了大量用户。相互保上线1天加入成员人数即达100万,3天达330万,到了第8天突破了1000万。

  用户数量几何级增长出乎推出者的预料,信美相互相关负责人表示,这样的增速远超预期,其目标是3个月内达到330万。

1300亿元

  10月27日,蚂蚁金服公布运营数据显示,天弘余额宝规模减少1300亿元,其他余额宝对应的货币基金增加1400多亿元,余额宝总规模增加到1.93万亿元。这已经是天弘余额宝规模连续两个季度下降。

  2018年5月,在货币基金监管加码的大背景下,支付宝旗下明星产品余额宝走向了开放式的道路,开始陆续接入其他基金公司的货币基金,除了为用户提供更优质的体验外,亦是在系统层面降低单一基金集中度风险必须做出的选择。到目前为止,余额宝已接入12家基金公司的货币基金。

14.7%

  国家统计局10月27日发布的工业企业财务数据显示,2018年前三季度,全国规模以上工业企业利润总额增长14.7%,增速比1-8月份减缓1.5个百分点,其中,9月份利润增长4.1%。

  国家统计局工业司何平撰文分析,一季度规模以上工业企业利润增长11.6%,上半年增长17.2%,前三季度增长14.7%,前三季度工业利润总体保持较快增长。从9月份当月情况看,主要受工业产销增速放缓、价格涨幅回落、上年利润基数偏高等因素影响,增速比8月份减缓。

  END

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep