|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
湖南湘江新区:中部首个国家级新区的“双创”经验 | 热点聚焦
2018-11-16 16:11
来源:中国战略新兴产业

本文首发于2018年11月1日期

《中国战略新兴产业》

  湖南湘江新区是2015年国家同意设立的中部首个国家级新区,在国家发展改革委的指导关心下,在省市的坚强领导下,我们紧扣“三区一高地”(即高端制造研发转化基地和创新创意产业聚集区,产城融合、城乡一体的新型城镇化示范区,全国“两型”社会建设引领,以及长江经济带内陆开放高地)的定位,坚持将创新创业摆在突出的位置,以国家双创示范基地为抓手,为校地合作、共建共创为特色,以产业转型升级为特点,着力打造创新创业领航区和高质量发展示范区。

  新兴产业优势产业占新区规模比重超过 60%

  第一,形成了“一核多点”的格局。“一核”是创新区,“多点”是宁乡市的产业创新链。

  第二,创新平台加速集聚。截止目前新区共有各类的创新创业的服务平台500余个。其中各类众创的服务平台70余个,使用面积超过400万平方公里,国家及科技企业孵化器13个,各类创新研发平台400余个,集聚了百度长沙空间、八戒湖南等一批众创平台。

  第三,双创活力激发。今年双创投入占GDP比重68%以上,专利申请超过一万项,授权专利超过1000件,创新创业带动就业效果明显。今年1-8月,新增市场主体35043个,其中新注册的企业是21830万家,同比增长104%,高出全市水平50%以上。人才加速集聚,应届大学生就业人数每年以4%的速度递增,全市2017年新增常住人口27万,近三年来人口流入量均排在全国前三,这些新增人口大部分落户到了湘江新区。

  加快双创动能转换,移动互联网信息安全等战略性新兴产业优势产业占新区规模的比重超过60%,新区经济呈现出稳中向好、量中有质、结构优化的特点。今年上半年新区的地区生产总值同比增长8.5%,规模以上增值8%,主要经济指标继续良好长势。

  政策、金融共同助推科技成果转化

  湘江新区的主要做法包括以下几点。

  第一是突出政府领导构建政策的支撑体系。一是强化“双创”的政策支撑,省市新区和辖内各区市园区高校分别出台了《关于支持湖南湘江新区加快改革发展的若干意见》,《湖南湘江新区关于支持双创平台建设推进大众创业万众创新的若干意见》等十余项政策文件。二是强化高端人才团队的支撑,加速引进高端人才团队,目前已引进中车时代等十余位研究员,发放各种补贴资金1亿元,执行落实新政22条,发放资金1.8亿元,促成双创人才加快集聚;目前新区集聚国家千人计划专家20余名,海归、博士后等高端人才140余名,北、上、广、深人才1400余名,都根据产业发展的需要配建了人才政策。三是强化初创项目的支柱,对创新创业的人员除基于最高30万元的安家补贴,提供最高1000万元的股权投资,目前国防科工大已经有170余人到高新区创业,从2015年以来签约入户的企业项目共375个,扶持补贴295个项目,孵化项目达到2亿元。

  第二是突出产学研合作,探索校地共商共建共创的新模式,促成产学研金紧密结合。一是建立联系合作机制,长沙市建立联席会议制度,探索建立资源共享、项目公推的合作机制,与湖南商学院等建立商学院,鼓励师生加速科技成果转化和孵化、产业化。二是助推科技成果转化,支持湖南大学科创园等双创平台,以及长沙研究制造平台,调动各个创新主体的积极性,已推动与100多所科研院所建立了联系,在新区建立了产学研基地和技术联盟。三是激发创新创业的热情,给予重要的科研团队扣除个人收入调节税的100%的汇报奖励。四是突出资本助力,构建金融支撑体系。以湘江新区的小镇为例,目前金融中心已集聚金融机构20多家,引进基金管理机构100多家,与湖南金融中心等为核心,探索“基金+激励”模式,加速向双创模式的流动。同时,发起设立了规模300亿元的产业基金,成立首支湖南天使资金,2017年投入财政资金5亿元,撬动了130多亿元进入实体经济。

  第三是开展投联带等金融产品创新,设立了银行信贷风险无偿资金1亿元,承担中小型企业70%以上的融资风险,成立湖南省首批科技银行,目前已有9家银行成立了科技银行,开展“统贷统还”的批发信贷。一是打造军民融合融合,建设军民融合科创产业园,长沙信息网军民融合等军工园区,省磁性材料等军民融合40余家,培育了民参军企业80余家。二是打造特色众创空间,加快构建立体多元的双创载体和空间,打造湖南科技大学产业园、黄金创业园等承载空间,形成了社区的“双创”模式。三是打造“双创”的活动品牌,连续五年举办互联网阅读峰会,成为国内有影响力的平台,开展科技成果转化路演,今年已经举办了九场路演活动,举办大学生创业大赛、大学生创业沙龙等一批双创品牌特色活动。此外以企业为主的项目服务、政策对接各类活动已举办了200多场,做到了月月有热点,周周有活动。

  第四是构建优质服务。一是在全省率先开展集群注册,在线审批、监管平台,施工图管理系统。二是深化“最多跑一次”改革,按照应放尽放的原则,只跑一次甚至有的一次不用跑。积极开展知识产权投融资服务试点、专利保险试点等工作;上线运行湘江新区专利大数据平台,涵盖了13个产业1400万条的专利数据,与中外大学高校共建新区智库。三是着力优化科创服务,全面推行预约服务等,推动建立以街道政府、社区、村为基础的纵向服务体系,开展从创业辅导、创业培训、政策咨询等全过程、全方位的服务。

  “双创”工作必须把握重点,精准突破

  对于“双创”工作有几点切身体会。

  一是“双创”工作必须紧扣主线、明确方向。必须始终紧扣高质量发展这一主线,突出创新引领,以双创带动就业。我们在推动双创示范基地建设的过程中始终突出“一体两翼三个走在前列”。

  二是“双创”工作必须把握重点,精准突破。根据新区的实际,找准四个突破口,就是以国家大学科技城为引领,以湖南金融中心为依托,以湘江制度建设为目标,加快双创发展,以省军民融合产业示范区建设促成双创融合发展。

  三是“双创”工作必须竭力打造品牌,必须善于发挥优势,因势利导。特别是要注重政府引导和市场的推动,发挥市场在创新创业中的主导作用。依托新区最大的创新园地,中南大学、湖南大学、国防科大等高效人才积聚的优势,依托湖南省唯一的金融中心,发挥资金、基金充沛的优势,实现优势互补,供应发展。

  四是“双创”工作必须协同发力。在推进双创示范基地的过程中,注重区县联动、通过多方参与、多方联动,构建高校、园区企业、科研机构紧密合作的协同创新体系,凝聚了共创创新共推创业的良好合力。(作者系长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任。本文根据成都举行的2018年全国大众创业万众创新活动周现场发言整理,未经本人审核)

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep