|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
今年新兴产业将迎重大发展机遇期 | 前沿观察
2018-04-10 00:04

  本文首发于2018年4月1日

  《中国战略新兴产业》

  >>3月,江苏镇江,中国出口海外最大直径盾构机下线。

  随着近年来重大改革措施相继落地和创新创业环境持续优化,生物医药、新材料、节能环保和共享经济等一批热点领域发展瓶颈被相继打破,有望激发出强大的市场活力,预计在2018年将带动相关行业实现快速增长。

  展望 2018 年,虽然仍面临一些不利因素和国际环境的不确定性,但我国战略性新兴产业发展面临空前机遇,制度创新、技术创新、模式创新孕育着巨大的潜能和勃勃生机,若能因势利导,做好应对,必将打开全新的发展局面,为中国经济迈进高质量阶段发挥出更强大的引领作用。

  一,战略性新兴产业发展迎来新的重大发展机遇期。党的十九大报告提出要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,强调要以提高供给体系质量作为主攻方向,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。而战略性新兴产业作为国民经济和社会发展的新兴主导产业,是大数据、人工智能等先进技术与实体经济相结合、实现新技术产业化最为集中的领域,是实现经济增长动力向创新驱动转型以及建设创新型国家的“排头兵”,发展壮大战略性新兴产业本身即是推动实现质量变革、谋求高质量发展的一个重要方面。在新时代背景下,战略性新兴产业发展事关科技经济社会全局,肩负着“创新、壮大、引领”的历史使命,战略意义更加突显,所面临的发展机遇也是前所未有的。

  二,新技术加速商业化有望给相关产业带来爆发机遇。当前,战略性新兴产业领域产业跨界趋势愈加明显,智能化、集成化步伐逐步加快,新业态、新模式不断涌现,2018 年将在数字经济、人工智能、区块链、物联网等领域诞生一些新的爆发点,为经济注入新的动力。首先,人工智能发展步入快车道。随着人工智能技术潜能的释放,2018 年人工智能与机器学习将渗透至几乎任意领域,人工智能产品和应用将呈现爆发式增长,催生出一批新产品、新服务和新行业,带来新的产业价值和商用场景。其次,区块链技术将会得到部分商业验证。区块链无疑是当下最火热的科技技术之一。在金融服务、政府部门、医疗保健、制造业、媒体发布、身份识别、所有权登记服务和供应链等领域有广阔的潜在应用前景,2018 年区块链的商用将在部分相关领域试水,所带来的颠覆性力量不可小觑。第三,窄带物联网标准应用推广将加速万物互联。当前,制约物联网发展的全球移动物联网技术研发和标准已实现统一,国内正在加速推进 NB-IoT 物联网应用成熟落地,中国移动提出了 2018 年连接数将新增 1.2 亿、总连接数超过 3.2 亿的目标。随着 NB-IoT 网络和物联网平台等支撑要素不断完善,多个规模应用新市场将被引爆。

  三,产业生态环境持续优化将带动一批行业实现快速增长。随着近年来重大改革措施相继落地和创新创业环境持续优化,生物医药、新材料、节能环保和共享经济等一批热点领域发展瓶颈被相继打破,有望激发出强大的市场活力,预计在 2018 年将带动相关行业实现快速增长。比如,在医药领域,药品医疗器械审评审批制度改革以及医保目录扩容将推动药品市场继续保持快速增长。以医保目录扩容为例,2017 年目录调整后,相比于 2009 版目录,新增 339 个品种,增幅约 15.4%,有 36 种新药经谈判确认价格后成功正式纳入医保目录。随着地方医保目录逐步调整到位,预计将极大地促进新进目录药品销售增长,2018 年市场效应会全面显现。在新材料领域,随着 2017 年出台的《新材料产业发展指南》、重点新材料首批次应用保险补偿机制等政策的进一步落实,以及新材料生产应用示范平台建设工作的不断推进,新材料下游应用企业积极性将被充分调动,石墨烯、碳纤维、高温合金、锂电池材料等下游应用市场有望进一步打开。

  四,加速增长的势头尚不稳固。尽管总体局面是向好,但也要对不利因素有所防范、做好应对。其中一个值得注意的问题,是 2017 年下半年以来的企业投资意愿回落。2017 年 1-11 月份,在全国整体固定资产增速持续回落的背景下,高技术制造业投资增速也回落至 15.9%。从千家战略性新兴产业企业调查来看,2017 年四季度战略性新兴产业投资降至 116.9,达到调查以来同期最低水平。其中,国有企业固定资产投资持续低于总体,投资指数由 119.2 下跌至 111.5,降幅达 6.5%。

  五,国际环境的新变化带来新挑战。当前,美国经贸合作由“区域”向“双边”甚至“国内”退缩,退出 TPP、贸易改革和推动制造业回归以及降税等都是其表现,这使得中美之间围绕战略性新兴产业和高技术领域商贸交流摩擦越来越多。比如,近期中美经济和安全审查委员会的成员迈克尔·威瑟尔(Michael Wessel)公开声称,“下一代无线通讯浪潮对经济和国家安全的影响巨大。中国参与建设 5G 基础设施以及出售手机会引发许多国家安全问题,这需要密切的关注”。同时,美国政府接连以安全为由,阻碍中国企业对美企收购和合作,如蚂蚁金服对美国汇款公司速汇金的并购、华为与 AT&T 的合作等。未来一段时间,西方国家将继续通过设置更多障碍干预我国企业走出去、参与国际投资与并购,对战略性新兴产业的开放合作方式、国别合作重点、全球战略布局等都会产生重大影响。这些新的政策变化带来的巨大调整不容忽视,我们需要从提升开放发展精准度、提升开发发展创新能级、探索开放发展新路径和顺应国际环境新变化等方面入手,进一步为战略性新兴产业国际化发展扫清障碍、创造环境,推动战略性新兴产业实现更高水平的开放发展。(文/国家信息中心新兴产业研究组)

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep