|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
数字化工厂短期内难见回报 | 前沿观察
2018-04-03 00:04

  本文首发于2018年4月1日

  《中国战略新兴产业》

  普华永道思略特

  就数字化工厂这一热点话题,普华永道思略特德国公司 2017 年上半年对来自大型工业及制造业领域内的 200 位企业高管开展了一次定量市场调研,并对行业领先企业的多位高管进行了深度的访谈。

  据调研结果显示,领先的工业企业已经完成了项目的试点工作,开始着手推广数字化解决方案。以成熟的数字化战略为依托,这些工业先驱者采用创新型的数字化战略,拥抱全面的数字化转型。此外,通过培训和沟通,他们让员工参与转型,为企业的数字化成功做出自己的贡献。

  调研结果显示,91%的工业企业正投资数字化工厂,但认为他们的工厂已经“完全数字化”的仅占 6%。在计划对数字化工厂追加投资的受访者中有 3/4 的人表示,通过本地化制造来更贴近客户,以及个性化、灵活化的生产是促成投资的两大主要因素。在计划对数字化工厂追加投资的受访者中总共有 93%的人表示,有意在未来五年内将部分或全部的数字化工厂迁至德国。未来五年内的投资中有 77%将用于新建数字化工厂或扩容。数字化正在强化欧洲工业中心的竞争力。

  如果没有数字化工厂的打算,那么企业可能会在未来丧失竞争力。实现数字化工厂需要资金投入,需要携手内外部利益相关方来推行开放式创新。例如,飞利浦就在德拉赫滕工厂采用了这种方法。此外,还需要聘请和培养人才,应对诸多变化,在员工间建立信任感并得到他们的全力支持和充分投入。有些企业在建设数字化工厂的问题上似乎准备浅尝辄止,并没有进一步追加投资的意愿。鉴于数字化工厂能够带来的巨大利益,这些企业可能会被积极实现数字化并不断改善的竞争对手抛在身后。

  许多企业利用数字化来提升工厂柔性,更好地应对客户需求的波动。为了充分利用这些工厂的潜力,企业计划在占主要收入来源的市场中新建或扩建工厂。从推动生产决策的力度看来,对客户的聚焦远远大于劳动力成本。

  短期内难见回报。对数字化工厂的投资是战略性的举动,收回投资需要两到五年:近半数的受访者希望能在五年内收回对数字化运营的投资,而仅有 3%的受访者希望在一年内收回投资。企业希望五年后显著提升效率:几乎所有的受访者(98%)都将提升效率视为投资数字化工厂的主要原因。综合规划、资产利用率提升、质量成本降低以及自动化均有助于效率的提升。

  大多数的受访企业将收回数字化工厂投资的期限定为五年。我们相信,决定的背后是翔实的商业论证和对投资的仔细考量。随着企业对各种数字化工厂解决方案的不断熟悉,他们对所需的实施时间和投入力度有了更清楚的认识,因而对收回投资的期限做出了较为保守的预测。

  除了提升工厂效率之外,数字化工厂还能带来其他一些效益。例如,在航空领域,有些企业利用数字化工厂解决方案开展先进的飞机及发动机设计,打破了传统制造的局限性。此外,数字化工厂还能帮助企业减少能源和原材料的消耗,实现可持续发展的目标。企业正在利用数据来改善资源效率,让供应链更合理,实现按需订购原材料,减少库存。

  但企业的目标远远不限于此。部分企业已经在规划无人值守工厂,在这些工厂中,电力将按需消耗。根据最新数据显示,自 1990 年起,工业品领域的能耗不断下降。我们有理由相信,在数字化工厂的协助下,工业品企业在节能方面仍有潜力可挖。

  2017 年,中国快递业完成了 401 亿件业务量,连续 4 年稳居世界第一。2018 年新年伊始,德邦正式在上交所挂牌上市,至此,国内 7 家主要品牌快递企业全部登陆资本市场。

  资本助力下,中国快递业风起云涌,从“劳动密集型”向“技术密集型”转型,自动分拣设备、智能机器人等“黑科技”接连亮相。然而,与快递企业总部一派欣欣向荣的景象相比,一些基层网点却面临巨大经营压力,甚至呈现“总部像欧洲,网点像非洲”的景象。

  今天的中国快递业正在告别“铺摊子”,开始“上台阶”。物流快递企业核心竞争力正在由“拼量”转向“提质”,管理模式也应当相应地由粗放型转向精细型。转型期间,摩擦、阵痛不可避免,只有直面问题,才能走得更远。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep