|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
“虚拟现实+”技术开始进入发展期 | 声音
2018-04-03 00:04

  本文首发于2018年4月1日

  《中国战略新兴产业》

  栏目主持:杜壮

  “虚拟现实+”技术开始进入发展期

  “经过 30 多年的发展,虚拟现实在许多行业领域取得了可喜的应用成果,成为其发展的新的信息技术支撑平台。”中国工程院院士赵沁平说,“虚拟现实与+X(应用领域)的关系,就类似于数学和物理,‘虚拟现实+’技术开始进入发展期。”

  赵沁平认为,随着技术的进步与突破,或将导致新一代虚拟现实系统的出现,并会逐步形成虚拟现实人机交互设备,行业应用模拟器、虚拟环境,网络、移动终端虚拟现实,虚拟现实平台软件与嵌入式系统,虚拟现实服务等新的产业增长点。

  中国汽车产业进入创新风口期

  上海汽车集团股份有限公司党委书记、董事长陈虹日前公开表示,如今,越来越多信息技术开始运用到汽车制造上,上汽在智能互联领域有了突破性进展。陈虹说:“上汽和阿里合作,推出了世界上第一款互联网车。在无人驾驶方面,我们已经有了 5 万公里的封闭路线的经验。过去几天,我们刚刚拿到国内第一张无人驾驶上路测试的牌照。”

  在黑龙江建立我国云计算和大数据产业基地

  我国将大数据产业作为重点发展的战略性新兴产业,并将大数据产业生态体系建设列为发展重点之一。黑龙江也将发展云计算和大数据产业作为培育壮大“新字号”的重中之重。哈尔滨工业大学校长周玉建议,在黑龙江建立我国云计算和大数据产业基地。“在黑龙江建设国家云计算和大数据产业基地,将有力地支撑我国国家大数据战略的实施,并将加速黑龙江转方式调结构,形成新的经济增长点、市场消费点、就业拉动点,培育形成经济发展新动能。”周玉说。

  癌症防控应与大数据更紧密结合

  国家癌症中心主任、中国科学院院士赫捷日前表示,癌症防控与大数据紧密结合可以起到很好的防治作用。在赫捷看来,降低发病率、提高早诊率、提高生存率、促进均质化是肿瘤防控的突破点。对于癌症防治方面,赫捷认为可以与大数据结合起来,建立以医院为基础的肿瘤登记制度,收集各类癌症患者发病、治疗、随诊等信息,广泛应用于科研、临床等方面,整体发病防控与大数据结合才能得到切实可行的肿瘤防治办法。赫捷表示,肿瘤大数据现处于刚刚起步阶段,目前对于肿瘤数据的收集还存在一定困难,主要表现为区域性保护主义,即有些医院和地区不愿意把数据拿出来共享。赫捷希望每一家医院都能参与肿瘤数据的收集,并共享肿瘤的相关数据,因为这是一个国家发展和一个学科发展的需要。

  今年中国经济将从速度转向质量

  中国人民大学副校长刘元春日前公开指出,2018 年是落实十九大的开局之年,今年的经济工作会进一步延续稳中有进的格局,重点会从过去的速度关注转到质量关注。他指出,2017 年 12 月 20 日召开的中央经济工作会议对于 2018 年所做的八点重点工作做了布置。归纳起来讲,第一是供给侧结构性改革;第二是要加快改革步伐;第三是区域发展和乡村振兴计划是改革重点。

  谈到“现代化经济体系”时,刘元春指出,要建立现代化经济体系,必须要超越过去四十年的一些结构改革调整的思路,即不应当就市场谈市场,就经济谈经济。市场经济体系的建设不在于简单的培育市场主体本身。这些年政府的信用膨胀是一个很大的问题,因此对政府的权力约束和再定位变得非常关键。

  A 股需建有利于“独角兽”的生态圈

  德勤中国全国上市业务组联席领导合伙人欧振兴日前在接受媒体采访时表示,A 股市场除了需要为独角兽企业建立利好生态圈外,还应该注重二级市场的流动性,以及对体量庞大的散户投资者进行投资方面教育,让散户对投资产品、公司商业模式的理解慢慢提升。

  欧振兴指出,科技公司可能都是轻资产、利润低,但它们市场占比、未来的发展可能会有比较好的势头。所以,当下一些交易所的大趋势也是顺应全球经济、以及公司商业模式,即从传统经济到新经济的过渡。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep