|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
资本助力下中国快递业 “拼量”转向“提质”| 映像
2018-04-02 00:04


  本文首发于2018年3月18日

  《中国战略新兴产业》

  栏目主持:韩倩倩

  >> 根据显示屏和播种墙电子标签的提示,轻轻松松就可将指定货位拣取相应数量的商品放入订单箱。东方IC/供图

  2017 年,中国快递业完成了 401 亿件业务量,连续 4 年稳居世界第一。2018 年新年伊始,德邦正式在上交所挂牌上市,至此,国内 7 家主要品牌快递企业全部登陆资本市场。

  资本助力下,中国快递业风起云涌,从“劳动密集型”向“技术密集型”转型,自动分拣设备、智能机器人等“黑科技”接连亮相。然而,与快递企业总部一派欣欣向荣的景象相比,一些基层网点却面临巨大经营压力,甚至呈现“总部像欧洲,网点像非洲”的景象。

  今天的中国快递业正在告别“铺摊子”,开始“上台阶”。物流快递企业核心竞争力正在由“拼量”转向“提质”,管理模式也应当相应地由粗放型转向精细型。转型期间,摩擦、阵痛不可避免,只有直面问题,才能走得更远。

  >> 2017年11月16日,北京双十一过后,快递业务繁忙,工作量成倍增长。东方IC/供图

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep