|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
吉利90亿美元收购戴姆勒近10%股权 新能源带来车企竞合新局面 | 资本前沿
2018-03-29 00:03

  本文首发于2018年3月18日

  《中国战略新兴产业》

  《中国战略新兴产业》杂志记者

  徐晨曦 编辑整理

  “吉利已持有戴姆勒 9.69% 的股权并成为其最大股东。”这条消息日前一经发出,就引得国内外汽车市场广泛关注,并一度在德国再次引发其专业技术落入中国企业之手的担忧。德国经济部长吉普理斯(Brigitte Zypries)表示,吉利汽车此次大手笔收购是生意上的事情,但德国的开放不应被其他国家所利用。

  海外并购忙

  吉利收购戴姆勒 9.69% 的股权,目前市值将近 90 亿美元,并成为戴姆勒最大股东,令市场感到意外,因为吉利之前并未透露其收购比例超过 3% 和 5% 的监管披露门槛。并且根据德国法律,收购 25% 以上股权才会引发政府干预,但投资者必须遵守市场规则。

  德国联邦金融监管局(BaFin)称,正在调查该案是否违反了披露规则。如果违反该规定,可能面临至少 1000 万欧元的罚金。

  去年 11 月,有外媒报道称,吉利希望用 45 亿欧元参股 5% 戴姆勒股份,但遭拒绝。戴姆勒新闻发言人当时表示:“对集团现在的股东架构非常满意,但也欢迎有长远投资意向的新股东加入。”所以,此次吉利入股戴姆勒是从二级市场购入的。

  吉利控股集团常务副总裁 CFO 李东辉表示,此次收购是通过吉利集团有限公司设在境外的子公司进行相应的收购的,没有使用中国境内资金,从股权的价值来说,价值大约是 90 亿美元,但收购金额远没有外界传言的 90 亿美元那么多。下一步,吉利集团将与戴姆勒集团就战略协同、技术开发、电动化、智能化等领域展开深入讨论。

  这不是吉利的首次大手笔的海外收购,早在 2010 年,吉利就全资收购了沃尔沃汽车,从去年开始更是海外并购的动作频频。吉利在去年 5 月相继斥资收购马来西亚宝腾汽车 49.9% 的股份和英国莲花汽车 51% 的股份,随后 11 月又全资收购全球首家飞行汽车公司—美国太力公司。

  电动化等趋势是主因

  吉利方面表示,此次入股戴姆勒并不是针对某一个具体的电动化或是具体的合资。而是在战略协同上,包括新技术的开发,共同迎接应对未来互联网技术和带给汽车行业乃至带给消费者的服务体验上的巨大的创新、变革的机会。

  不过戴姆勒作为全球汽车老牌巨头之一,其在电动化、智能化、无人驾驶与共享出行各领域均拥有全球领先的技术。从战略协同和新技术开发的角度,不止电动汽车技术上两者可以合作,在其他诸如无人驾驶等领域也可产生协同效应,无疑这也是吉利入股戴姆勒的一大原因。

  新能源汽车处于全球化发展阶段,为应对日益突出的燃油供求矛盾和环境污染问题,在全球主要汽车市场上,燃油汽车的退出已成为趋势。已经有包括挪威、法国、德国、英国、比利时在内的多个国家公布或计划禁售燃油车时间表,计划禁售时间从 2025 年到 2040 年之间不等。

  我国近年来一直是全球新能源汽车第一产销大国。中汽协统计,2017 年,我国新能源汽车产销为 79.4 万辆和 77.7 万辆,同比分别增长 53.8% 和 53.3%。尤其在第四季度,随着“双积分”政策的正式出台、外商投资产业指导目录修订、我国部分车企制定禁售燃油车时间表等相关政策及措施的逐步落地,新能源汽车市场迎来高速增长,仅 12 月份产销量就分别达到 14.9 万辆和 16.3 万辆,同比增长分别为 68.5% 和 56.8%。

  去年 9 月,工信部提出将加入禁售传统燃油车的行列,并研究具体禁售时间。9 月 28 日,工信部发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(简称“双积分”),进一步明确了我国新能源汽车发展目标。

  车企“联姻”惠及消费者

  我国关于新能源汽车的“双积分”政策对于所有意在中国市场的车企来说都是一把“达摩克利斯之剑”。

  “双积分”政策计划自今年 4 月 1 日起施行,其中要求,对传统能源乘用车年度生产量或者进口量不满 3 万辆的乘用车企业,不设定新能源汽车积分比例要求;达到 3 万辆以上的,从 2019 年度开始设定新能源汽车积分比例要求。2019 年度、2020 年度,新能源汽车积分比例要求分别为 10%、12%。燃料消耗量积分可以通过结转、关联企业转让、新能源汽车积分抵扣等方式满足要求。新能源汽车正积分允许自由交易,但不能结转,购买的新能源汽车正积分仅限本企业当年度使用,也不能再次出售。对积分不达标又未抵偿负积分的车企,有可能面临被暂停申报汽车目录、停止部分传统汽车车型生产或进口等处罚。

  面对即将实施的新政车企们谁也不敢怠慢。据了解,今年 3 月,包括自主、合资和进口品牌都将有多款电动车扎堆上市,而且把续航里程一下拉高到 400 公里级别。

  吉利此次入股戴姆勒,或可利用戴姆勒先进的电动汽车技术,实现吉利在最短时间内得以扩大电动汽车生产规模,进而符合新能源汽车的政策的要求,并奠定其自主品牌龙头车企的地位,并择机进入全球市场。这也与吉利集团董事长李书福曾多次在公开场合表示的,通过并购海外成熟技术来缩小与世界汽车巨头的差距的说法不谋而合。

  不仅是吉利,近几个月多家国内自主品牌车企选择与外资车企结盟的方式来进入新能源汽车领域。如大众汽车与江淮汽车、戴姆勒与北汽集团、福特与众泰汽车、雷诺-日产联盟与东风集团等相继宣布“结对”成立合资新能源汽车企业。

  不知有意还是无意,在国际上与戴姆勒并驾齐驱的宝马汽车,在戴姆勒发布吉利持股文件的当天,宣布与吉利多年来的竞争对手长城汽车成立合资公司打造 MINI 品牌电动车。宝马集团表示,目前正在深入探讨有关在中国建立新合资公司的事宜,进一步促进旗下品牌 MINI 的发展。考虑到中国已成为全球最大的电动车市场,实现 MINI 纯电动车型的本土化生产,成为 MINI 持续发展的一个关键性因素。

  在新能源汽车的后补贴时代,国内外车企纷纷发力新能源汽车领域,会为消费者带来更多的新能源汽车品牌和车型的选择;其次随着车企面临的竞争压力增加、技术进步带来的成本下降,消费者的购买价格会有所下降;此外,为获得更多的积分和市场份额,车企会以提高续航里程为基础打造更优质的新能源汽车;而且,在国家政策持续鼓励、新能源汽车数量增多的情况下,充电桩等基础设施建设也将逐渐完善,解除消费者的里程焦虑。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep