|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
以一带一路建设完善全球经济治理体系 | 战略连线
2018-03-28 00:03
  本文首发于2018年3月18日
  《中国战略新兴产业》
苑希 徐静
  一带一路倡议被联合国接纳成为全球实现 2030 年可持续发展目标重要平台,标志着一带一路成为全球治理的组成部分,为全球治理体系注入了东方智慧和中国药方,为新一轮全球化增添了新动力。我国正从全球治理接受者变为主动塑造者,以一带一路为平台推动落实《全球投资指导原则》,形成新型投资治理体系。
  一带一路框架下我国参与全球经济治理的理念
  一带一路倡议为全球经济治理变革提供了新理念、新思路和新路径,得到了沿线国家支持和联合国等国际组织的高度认可。一带一路涉及全球治理理念的创新体现在四个方面。
  一是倡导“共商共建共享”的全球治理新理念,在合作空间、合作领域、合作方式上体现了高度开放包容特征,不搞封闭排外,为全球经济发展创造了有巨大包容性和巨大市场机遇的合作平台,为构建更加公正合理的国际经济秩序提供了新路径。
  二是一带一路为全球治理提供建设性补充作用的理念明确。国家主席习近平在很多国际场合强调一带一路不是另起炉灶,而是在尊重现有全球治理和秩序基础上,增加和补充新发展理念和发展模式,推动共赢发展。
  三是多种文明相互借鉴、合作伙伴相互尊重的治理理念。一带一路将使中华文明、伊斯兰文明、印度文明和西方文明交汇贯通,打造世界多级发展格局。多种文明相互借鉴,扩大双方利益交汇点,寻求共赢发展的最大公约数。
  四是我国以负责任大国形象,承担更多国际责任的治理理念。我国以一带一路为优先平台,正为区域和全球经济治理提供更多的国际援助、提供更多公共产品,为沿线国家搭乘我国高速发展的便车,分享我国经济发展成果提供便利。
  一带一路倡议已得到100多个国家和国际组织支持
  一带一路推动全球经济治理取得了显著进展。在一带一路平台上,我国更加主动地参与到全球经济治理体系中,并发挥积极作用。一带一路倡议已得到 100 多个国家和国际组织支持,为改善全球治理奠定了坚实基础。
  在全球金融治理领域,我国倡导成立亚投行、新开发银行和丝路基金,为相关国家的基础设施建设和资源开发提供金融保障,为国际金融治理体系完善做出了重大贡献。亚投行已支持一批基建项目;目前成员数达到 70 个,成为仅次于世行的全球第二大多边开发机构;人民币加入 SDR 为我国推进金融改革开放、助推人民币国际化和促进国际金融发展多元化提供了新机遇。
  在全球贸易治理方面,我国维护 WTO 多边贸易体系,推动全球贸易便利化协议、信息产品协议、环境产品清单等重大谈判,建设辐射一带一路的自贸区网络。我国与一带一路沿线 11 个国签了自贸协定。中国-东盟自贸升级版、中国格鲁吉亚自贸区谈判已完成,正在推进中国-巴基斯坦自贸区自贸区第二阶段谈判,正同马尔代夫、斯里兰卡、以色列、摩尔多瓦和欧亚同盟等商谈自贸区,澜湄合作、六大经济走廊等次区域合作有序进行,为全球贸易投资自由化和便利化提供了新平台。
  在全球投资治理层面,G20 中 14 个一带一路沿线国家与其他 6 个非沿线国家在杭州峰会上,签署通过《G20 全球投资指导原则》,我国发挥了倡导和关键协调作用,促成了全球首份多边投资纲领性文件出台,开启了全球投资治理框架体系探索进程。我国与沿线国签订了 50 份政府间合作协议及 70 多份部门间合作协议(含国际组织),与 56 国签了双边投资协定。
  在可持续发展治理层面,联合国规划署已将一带一路作为实现 2030 年可持续发展目标的合作平台。2016 年 3 月联合国安理会通过第 2274 号(2016)决议,呼吁采用包括一带一路在内的区域发展举措促进区域合作。一带一路建设已成为全球治理的重要平台和组成。
  可见,我国在一带一路框架下推进全球经济治理体系建设方面迈出很多关键步伐,全面进入了战略主动状态。
  一带一路框架下我国参与全球经济治理存在四个问题
  一是我国参与全球治理的软硬实力有待提升。我国经济总量世界第二,但大而不强,创新引领发展和品牌美誉度与发达国家差距大。贸易大国要变为强国,对外投资塑造国际竞争新优势还有提升空间,金融“软实力”有待培养,人民币国际化有长路要走。在落实可持续发展理念、能力建设、对外援助、文化教育、媒体传播等“软实力”领域需要加强。
  二是我国在贸易、金融、投资和可持续发展治理方面产生的影响仍然有限,与我国国力和国际地位不相符。在 IMF 中我国投票权和话语权不能体现我国经济实力。亚投行和新开发银行要产生实质性全球影响有待时日。推动贸易投资自由化和便利化,我国改革开放任重道远,与引领全球贸易投资治理进程和规则制定的要求差距大。我国在减贫、环保、卫生、教育等领域任务艰巨,制约我国引领新一轮全球治理进程。
  三是我国全球经济治理经验不足。我国参与全球经济治理时间短,与发达国家比经验不足、能力有待提升。我国在全球经济治理体系中的目标、原则和定位有待清。对一带一路的理念、内涵和推进方式,目前很多沿线国家感到不清,有很多误解,国内外宣传误区也很多,影响一带一路引领全球经济治理作用的发挥。
  四是我国对全球公共品的供给数量和质量待提升。全球公共品是参加全球治理的成本,也反映参与全球治理的意愿和责任感。当前我国提供全球公共品与发达国家有较大差距。在部分国际组织会费或份额认缴上相对不足,话语权不够;相对经合组织成员国,对外援助规模较小;提供公共产品的理念、模式、方法与国际惯例差距较大,有些项目花了大钱,但是没有好的效果和口碑。
  一带一路未来发展的七项政策建议
  一是建立与一带一路国家联合治理机制。一带一路倡议不是独奏而是与沿线国家的大合唱,对外不宜讲“一带一路战略”,应强调“共治”,在合作中遵循共商共建共享的新理念,尊重沿线国家意愿和话语权,可择机建立一带一路共治理事会,与沿线国家推进经济治理变革。
  二是利用联合国纳入一带一路的历史性契机,落实可持续发展治理体系、扩大一带一路的全球影响力。深化一带一路与联合国各专职部门和相关国际组织合作,加快一带一路与联合国2030年可持续发展议程的具体对接。注重整合不同领域的国际资源,实现国际组织之间协作与配合,与沿线国家共同走向 2030 年可持续发展目标。
  三是为沿线国家供给更多、更优质的公共产品。加大加快对一带一路国家援助力度,为沿线国家提供更多、更优质的教育、医疗、卫生和环保公共服务;利用我国产能、基建、农业技术优势为沿线国家提供更多公共产品;扩大对沿线国家市场开放度,让这些国家搭乘我国经济发展便车,提升全球经济治理的号召力和话语权。
  四是主动开放引领治理进程、苦炼内功、量力而行、顺势而为。通过一带一路平台提升全球经济治理话语权将是一个长期过程,要保持信心和耐心。全球经济治理地位取决于我国经济、制度和文化实力。要加快对沿线国家主动开放,改革国内各项制度政策,与沿线国家互利发展,我国在一带一路平台的治理话语权将水到渠成。当前我国在全球治理方面处于“干中学”阶段,在治理深度和范围上,应有所为和有所不为。
  五是维护多边贸易体制,构筑辐射一带一路自贸区网络,推进新型贸易治理体系建设。维护 WTO 多边贸易体制,构建一带一路沿线国家多样化贸易合作机制,制定公正合理的新型贸易规则,深化现有自贸区建设,推进 RCEP、GCC、及可能的双边自贸区谈判,推动次区域贸易合作,扩大发展中国家在贸易治理体系中的规则制定权。
  六是加快推进人民币国际化,提升金融软实力,构筑新型全球金融治理体系。以渐进开放提升金融软实力,健全法律和监管制度,加强金融基础设施建设,提升金融企业国际竞争力。将亚投行、新开发银行建成平等、包容、高效且体现新兴市场国家意志的新型多边金融机构;加快发展人民币离岸中心,促使人民币国际化。
  七是以一带一路为平台,推动落实《全球投资指导原则》,形成新型投资治理体系。发挥当前我国在国际投资体系中的有利地位,结合向一带一路倾斜的对外援助政策,搭建双边投资框架,逐步构建多边投资协定,在投资领域建立起类似于 WTO、有多边性和有约束力的投资规则体系,形成新型投资治理体系。(作者单位:商务部国际贸易经济合作研究院)
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep