|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
今年过年,你的消费升级了吗?
2018-02-12 00:02

 节日经济渐崛起 新年消费新升级


  ·今年过年,你的消费升级了吗?

  ·节日促销别光顾着打折文化内涵一样可当卖点

  ·年味儿里的消费悄然变迁

  ·全球经济复苏缓慢 节日经济被寄予厚望


  从“十一黄金周”,到“双十一”购物节,再到圣诞元旦“双旦节”,近年来,每当进入下半年,节日经济氛围便开始日渐浓烈,直至第二年初的农历春节达到高潮,人们利用节假日集中购物、集中消费,也带动了供给、市场和经济的发展。

  节日经济崛起的背后,数以亿计的消费者正在通过更多样化的途径和方式追求生活的便利和美好。未来,随着节日经济等消费新模式、新业态、新亮点的不断涌现,新消费有望持续发挥潜力,带动中国经济连续成长。消费结构不断升级,进一步焕发“正能量”,激发未来中国经济发展的蓬勃活力,也成为人们的期待。


本刊记者 顾彦

  过了腊八就是年,家家户户办年货。年糕、鱼肉、糖果、春联、炮竹、新衣,从置办春节所需的年货,到准备过年走亲戚时的礼品,再到春节假期期间的出游,春节消费从腊月开始一直延续到元宵节之后,成为十分具有我国传统文化特色的经济现象。据中国商业协会预测,2018 年元旦、春节期间我国消费品市场将呈现商品品质升级、服务消费提速、农村消费快于城镇、网上零售快于实体店、餐饮保持较快增长、消费品价格温和上涨六大特点。

  不断增长的节日经济背后,是人们对美好生活的追求越来越多样化。进入新时代,节日经济有了新动能,释放出越来越大的消费潜力,拉动我国经济增长,不断增强消费对经济发展的基础性作用。

  品质、高端、绿色、智能在节日消费中凸显

  节日经济与假日经济概念类似,经济发展的一种系统经济模式。近人们追求多彩生活的最佳契机,大是指人们利用节假日集中购物、集年来,随着居民可支配收入增加和大推动了节日经济的发展。

  节日经济涉及到零售业、金融业、餐饮业、旅游业、娱乐业、体育产业、交通运输业、影视业、展览业、广告业等多个行业领域。“从总体消费构成看,餐饮、购物、旅游、出行等居民个人消费是节日消费支出的主要流向。”中国银联数据分析师陈汉在媒体采访中分析道。

  根据中国银联发布的 2017 年春节假期银联网络交易数据,2017 年春节假日期间(除夕至正月初六),银联网络交易量创下新高,交易金额达到 4620 亿元,交易笔数达到 3.43 亿笔,同比分别增长 48.1% 和 11.7%。业内分析认为,2018 年春节期间消费规模有望进一步增长。

  中国商业联合预测,2018 年元旦、春节期间我国消费品市场将呈现商品品质升级、服务消费提速、农村消费快于城镇、网上零售快于实体店、餐饮保持较快增长、消费品价格温和上涨六大特点。品质消费、中高端消费、绿色消费、智能消费进一步凸显,居民消费由注重商品价格,转向对品质、绿色、智能的需求;旅游、体育、文化娱乐、健康消费的快速增长带动相关商品消费,2017 年 1 - 2 月,限额以上单位中,零售额增长最快的是体育、娱乐用品,增长 19.5%;农村消费市场继续保持快于城镇的态势,品质需求提升,2013 年以来,1 - 2 月份农村市场消费品零售额占社会消费品零售总额的比重,由 13.6% 提高到 2017 年的 14.7%;网上零售继续保持速度优势,实体店将稳中向好,2018 年元旦、春节期间,网上零售增速快于实体店的优势将继续保持,但由于国内互联网网民的饱和,居民消费对品质、体验需求的提高以及线上线下公平竞争环境的趋好,网上购物增速会逐步放缓;有特色、有品质、有品味的大众餐饮继续保持较快增长,新消费主力(80 后、90 后、00 后)的生活品质提升以及旅游、休闲需求的增加将有力地促进有特色、有品质、有品味的大众化餐饮、年夜饭的快速增长;消费品价格温和上涨,在我国经济发展进入新常态,居民消费向服务消费升级、商品消费更加多元的大环境下,物价温和上涨将是常态。

  新消费由消费群体变化与技术升级共同驱动

  其实,消费结构升级、消费观念变化并不只发生在节日经济中。近年来,随着人们收入水平的提高,消费者不再满足于简单的必需品,对生活品质提出了更高要求。

  第一财经相关负责人告诉本刊记者,从第一财经近年来的相关调查数据可以看出,近年来我国消费人群主体、消费观念、消费方式、消费者的审美观等都在逐渐发生变化。第一财经商业数据中心的发布的《2018 生活消费趋势报告》指出,居民可支配收入增加,推动消费观念升级变迁,消费者不再满足于简单的必需品;新生代(90 后)逐渐开始成为重要的消费群体,他们从小生活在独立、优越和开放的家庭环境中,崇尚多元化消费方式,追求独立个性的消费。根据其发布的《2017 中国新中产品质生活报告》,20 - 40 岁的新中产群体作为消费者中的重要主体,其消费观念则更为明显地表现出重视品质和个性的特点,呈现出 9 大特征:只选合适的,不选最贵的;是高科技产品的尝鲜者;拥抱无现金社会;愿意为情怀和精神买单;从“价格敏感”到“品质敏感”;要打拼也要健康;愿意享受生活;不迷恋logo但崇尚品牌态度;喜欢过一种不设限的人生。

  投中研究院将这种新的消费趋势总结为“新消费”,指在新技术应用基础上,在新消费观念引领下,由新消费参与者共同推动,以满足消费者对品质和个性化需求为核心的新消费模式。

  投中研究院分析认为,新消费的关键驱动因素主要是消费群体变化与技术升级。其中,消费群体变化是需求核心,而技术升级是实现手段。

  新消费的核心驱动因素在于消费者的改变。一方面,2016 年全国居民人均可支配收入接近 2.4 万元,接近世界银行对中上收入经济体的定义,成长于中国迈向这一目标过程中的 90 后甚至 00 后开始成为消费的参与主体,社会财富显著增加使得新生消费者对于生活的需求不再仅仅局限于过往对于物质层面的追求,消费价值观也从“越多越好”转变为“追求理想与自我”。另一方面,中国中产阶级占中国城市家庭比重已经从 2000 年的 4% 增至 2012 年的 68%,并且预计到 2022 年将达到 76%,大幅增长的中产阶级消费群体将更加注重体验、性价比等因素,喜好颜值高、科技感十足的产品,在购买服务时,也更强调人性化需求。以上新消费参与主体的消费理念可以归纳个性化、便利化、健康化和提前化四大方面。

  技术升级则使产品与服务的成本降低、质量提高,更能创造新的产品与服务以满足新的需求,而且可以加强消费者、商家、生产商等各方的信息交流,让消费者可以通过不同信息获取渠道、在不同场景下进行商品或服务的购买。产品技术、渠道技术与支付技术三种类型的技术升级贯穿于整个消费决策流程中,形成闭环。技术成为消费群体满足自身需求的杠杆,大幅放大了新消费的可能性。

  消费已成为中国经济增长的新亮点

  实际上,“新消费”一词最早由国务院常务会议于 2015 年 11 月 11 日提出。2015 年 11 月 23 日,国务院印发《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》(以下简称《意见》),指出我国已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段。以传统消费提质升级、新兴消费蓬勃兴起为主要内容的新消费,及其催生的相关产业发展、科技创新、基础设施建设和公共服务等领域的新投资、新供给,蕴藏着巨大发展潜力和空间。《意见》提出了消费升级的六大重点领域与方向——服务消费、信息消费、绿色消费、时尚消费、品质消费和农村消费。

  党的十九大报告也指出,“要完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”,“在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”。

  在拉动经济增长的“三驾马车”之中,消费起到的作用正在越来越明显。不久前国家统计局公布的 2017 年全年经济数据显示,在投资方面,2017 年较上年增长 7.2%;在消费方面,全年社会消费品零售总额达到 366262 亿元,比上年增长 10.2%。2017 年最终消费支出对经济增长的贡献率达到 58.8%,比资本形成总额高 26.7 个百分点。国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆表示,从需求结构看,中国经济已经从主要依靠投资拉动转为投资和消费共同拉动,消费和投资共同支撑中国经济发展是 2017 年的一个大变革。清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵也指出,过去 10 年消费的增长速度非常迅猛,刚好又遇上了以互联网、数据科技、人工智能为代表的各种新科技形态,消费已成为中国经济增长的新亮点,未来 20 年更将是一场革命。

  未来,随着节日经济等消费新模式、新业态、新亮点的不断涌现,新消费有望持续发挥潜力,带动中国经济连续成长。投中研究院认为,未来新消费投资趋势与特点将主要聚焦在四个方面:技术驱动型为投资重要导向,产品品质与品味是投资要点,渠道效率为投资重点,品牌与服务是投资之本。

  关于如何推动节日经济更好发展,业内人士建议,首先应增加我国公民节假日天数,目前我国职工总体休假水平还明显低于世界平均水平;其次,加快结构调整和就业结构转型,发展现代服务业,特别是生产性服务业,促进产业结构的转型升级;最后,为节日经济发展建立配套基础设施,例如交通设施更新、文物维护、自然环境保护、特色文化宣传等,以此来刺激节假日经济的发展。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep