|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
直播答题成新风口?| 酷思
2018-02-23 00:02

本文首发于201821

 

《中国战略新兴产业》

栏目主持:卜文娟

  直播答题成新风口?

  “每天我都发奖金,今晚 9 点就发 10 万……我撒币,我乐意。”这段话是王思聪 1 月 3 日为直播答题类 App《冲顶大会》发布的一则宣传微博,当晚答题参与人数达到了 25 万人。据了解,“冲顶大会”是一款益智类全民竞答游戏 App,游戏过程中由一名主持人出题,在线注册观众答题,每期 12 道题,每道题 10 秒钟答题时间,全部答对就能分得奖金,用户可以通过邀请他人参与游戏的方式获得答题复活机会。

  紧接着,周鸿祎、奉佑生、张一鸣纷纷携旗下《百万赢家》、《芝士超人》、《百万英雄》杀入战局,目前参与玩家仍在不断增加。

点评:

  目前直播答题节目分为两类:一类开发了独立 App,另一类内嵌于原有直播平台。直播答题依托于直播而起,零门槛也让更多人可以参与其中。互联网大佬纷纷砸钱到直播平台,真金白银的持续性投入,也让很多用户猜测游戏的可持续性。直播答题盈利方式也成为了其要面对的问题。


  网约车战争下半场开演

  沉寂了两年的网约车平台再次狼烟四起。

  美团正式启动了分时租车业务;2017 年 12 月,美团打车正式成立打车事业部,彼时美团打车日订单量正式突破 10 万单;2017 年 12 月 28 日,美团在包括北京、上海、成都、杭州、福州、温州和厦门等全国七大城市正式上线打车接口。

  此外,2017 年年底开始,摩拜与首汽合作,此前又与顺风车平台嘀嗒拼车达成战略合作。目前,在摩拜公司内部已成立出行服务部门,专门负责网约车业务。

  重生后的易到也在加紧抢占网约车市场份额。此前,易到宣布在北京等 7 个城市下调易达车型车主端佣金,佣金比例调整为 5%,与此同时主动接入出租车业务。

点评:

  根据极光大数据 2017 年 Q3 移动互联网行业季度数据研究报告显示,在用车服务领域,滴滴出行以 11.3%的渗透率位列榜首,神州专车以 1.16%位列第二,其他用车服务 App 均低于 1%。如今,看似早已趋于平静的网约车市场正在开启下半场竞争,新进入者想要撼动滴滴现有的市场地位也并非易事,而躺在资本中的滴滴该起身迎战了。


  京东 7FRESH 在京开出首店

  在试营业 6 天后,1 月 4 日,京东打造的首家线下生鲜超市——7FRESH,在北京亦庄大族广场店正式开业迎客。

  京东集团副总裁、7FRESH 总裁王笑松表示,未来 3 到 5 年,7FRESH 将在全国铺设超过 1000 家门店,保证消费者随时随地都能购买到安全、优质的生鲜食材和食品。

  7FRESH 总占地面积超过 4000 平方米,采用前店后仓的设计,前店面积在 2000 平方米左右。店内主要分为 8 大区域,包括新鲜蔬菜区、时令水果区、酒水饮料区、肉禽蛋品区、海鲜水产区、冷冻食品区、烘焙甜点区和餐饮熟食区,其中生鲜占比达到 75%。

点评:

  面对盒马鲜生宣布年内在京布局 30 家店,京东的“3 至 5 年,开出 1000 家门店”,显得火药味十足。7FRESH 作为京东生态链发展的第一个试验田,从诞生之日起被贴上“盒马”模仿者的标签。除了门店布局,商品品类、服务模式等都有很多相似之处,两者也避免不了一场硬碰硬的竞争。未来新零售的发展仍值得期待。


  支付宝回应“年度个人账单”事件:全面整改

  新年伊始,“2017 年支付宝年度账单”刷爆朋友圈,有网友发现账单中有一行不明显的小字:“我同意《芝麻服务协议》”,账单页面汇选择框内,系统已经帮用户默认选择同意。对此,用户对此提出侵犯用户隐私质疑。1 月 3 日,芝麻信用回应,称“这件事,肯定是错了”。

  国家网信办近日约谈负责人,指出应加强对支付宝平台的全面排查,进行专项整顿。支付宝和芝麻信用表示将全面整改。

点评:

  支付宝年度账单事件再次引发消费者对于信息安全的关注,数据共享的便捷不能替代安全。消费者不缺商家“默认勾选”之后的道歉,缺的是相关部门对乱象的治理。《人民日报》更是刊发评论文章《支付宝认错说明了什么》,称互联网的产品设计需要“以用户为中心”,互联网的安全保护同样需要“以用户为中心”。


  Spectre 和 Meltdown 漏洞来袭

  近日,Google 旗下的 Project Zero 团队发现了英特尔 CPU 存在两大严重漏洞:Spectre 和 Meltdown。漏洞是因为先天性的架构设计缺陷所导致,可以让非特权用户访问系统内存从而读取敏感信息。补丁软件能修正这些缺陷,但 The Register 刊文称,补丁软件可能使 PC 性能降低 5%至 30%,引起大面积恐慌。英特尔已经否认了这一说法,称“对性能的影响与负载有关,对于普通用户来说,影响相当小,随着时间推移,影响会逐步减小”。

点评:

  今年的 CES 上,Spectre 和 Meltdown 的芯片漏洞突然成为了全球最大消费电子展会的主角。此次“漏洞门”对云服务厂商造成较大影响,而对个人影响较小,安装补丁后,性能损失有限。国内,阿里、百度、腾讯、华为、金山、微软、京东等云服务厂商反应相当迅速,在第一时间拿出了解决方案。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep