|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
化学禁令确有助于缩小臭氧层空洞 | 域外
2018-02-23 00:02

本文首发于201821

 

《中国战略新兴产业》

栏目主持:徐晨曦

  化学禁令确有助于缩小臭氧层空洞

  近日 NASA 科学家证实,自 2005 年起,高层大气中的臭氧空洞面积缩小了约 20%,NASA 称这要归功于全球范围内实施禁止使用含氯的化学物质的禁令。

  这些会在大气中留下氯离子的化学物质被称为氯氟烃化物(CFCs),是破坏地球大气臭氧层空洞的主要因素。

  氯氟烃化物是一种长期存在的化合物,它们上升到平流层后被紫外线辐射分解,释放出氯离子来破坏臭氧层。而平流层的臭氧层可以保护地球上的生命免受紫外线辐射,这种辐射可以导致皮肤癌、白内障、免疫系统被破坏等问题产生。

  “我们很清晰地看到氯氟烃化物在臭氧空洞中含量在下降,它是臭氧层修复的直接指标。”报告主要作者,NASA 戈达德航天飞行中心的 Susan Strahan 博士说。

  臭氧空洞绝大多发生在南极地区,1987 年世界各国签署了《蒙特利尔议定书》,规定各国有共同努力保护臭氧层的义务,凡是对臭氧层有不良影响的活动,各国均应采取适当防治措施。

  吃下去就能测出多项数据的胶囊

  近日,一个研究团队研发出一种可以到达人体肠道并测试肠道内各种气体浓度的可食用传感器。

  这个 2.5 厘米长的传感器被制成胶囊一样的形状,其中含有氢、氧及二氧化碳浓度传感器,它能像肠道内的微生物一样运动,分解食物的成分,还能释放各种副产物。

  该传感器的初步研究中,六名体内带有不同程度膳食纤维食物的志愿者参与了实验,他们体内的传感胶囊每五分钟向一个微型接收器传送一次信号。

  初步测验显示该胶囊的读数能够反映出肠道内食物的发酵的程度以及食物通过人体移动消化的速度。当然,如果把这些数据转化为具体的饮食建议会更复杂。但研究者也建议,这些肠道气体的数据可以帮助人们设计更多的健康食品搭配,还有可能诊断出人体消化系统的疾病。

  刷手支付 出错率千亿分之一

  近日,日本 JCB(吉士美卡,世界通用国际信用卡之一)开发出了扫描手掌即可完成本人确认和信用卡付款的技术。用户只需使用手机拍摄手掌照片即可,支付时无需携带手机和信用卡。

  据悉,JCB 借助 Universal Robots 公司通过掌纹和手掌静脉分布图进行确认的技术,提高了认证的精确度,实现刷手支付。据悉该技术分辨出错率仅为一千亿分之一。

  在使用刷手支付时,首先用智能手机拍摄手掌,再以该照片完成登录银行账号即可,支付时便无需使用信用卡和智能手机。而且商家无需安装专用终端,也可以现场直接扫描顾客掌纹接收支付。

  按照计划,JCB 今年 2 月份会先在自家员工上实施这项支付技术,以便筛查出安全层面的问题,尽早推向市场。目前市场上通过人脸和指纹辨识代替密码的服务已经走向应用。

  使用成本每小时 3 美元的纯电动飞机

  日前斯洛文尼亚轻型飞机制造商 Pipistrel 在澳大利亚珀斯机场上空试飞双座“Pipistrel Alpha Electro”电动飞机。

  这架飞机以两个锂离子电池提供动力,可以在空中持续停留 1 个小时,备用电源可支持额外 30 分钟飞行。据推测,这种电池总共可以支持飞机飞行 1000 个小时。位于 Jandakot 机场的充电器可以在一个小时内为电池充满全部电量。

  Electro.Aero 创始人 Joshua Portlock 说,与传统飞机相比,这两家公司都认识到电动飞机的优势。波特洛克表示:“电力推进比汽油发动机简单得多。在汽油发动机内,有数百个运动部件。”

  与使用航空燃料的传统飞机相比,电动飞机的飞行成本更便宜。例如,使用 Alpha Electro 的引擎,每小时只需花费 3 美元。这架飞机可以更有效地使用电力,只需 60 千瓦电力就可以起飞,20 千瓦电力可支持巡航飞行,它几乎可以像电动汽车那样悄无声息地滑行。

  此外,使用电力比使用化石燃料要干净得多。在今天对抗气候变化的斗争中,这一点尤为重要,因为航空业是碳排放的最大贡献者之一,全世界每天运营的飞机超过 20000 架。

  Brain Waves Will Make Nissan's Car of the Future a Better Ride

  众多车企都在研究车辆自动驾驶技术,但一些人可能不愿将驾驶的控制权交给机器,为了在传统驾驶和自动驾驶汽车之间找一个中间地带,近来日产正开发一种由脑波控制的驾驶技术。该技术读取和解释人的大脑信号,比如转动方向盘或踩刹车,车辆将会提前 0.2-0.5 秒启动这些动作,从而提高司机的反应时间,使驾驶更安全。“未来手动驾驶仍有社会价值,驾驶乐趣是我们不应该失去的东西。”该项目的研究员 Lucian Gheorghe 说。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep