|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
盐碱地也能变良田 海水稻可多养活 2 亿人 | 新科技·新生活
2018-02-23 00:02

本文首发于201821

 

《中国战略新兴产业》

本刊记者 顾彦

  “慧眼”卫星遨游太空,C919 大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,海水稻进行测产,首艘国产航母下水,“海翼”号深海滑翔机完成深海观测,首次海域可燃冰试采成功,洋山四期自动化码头正式开港,港珠澳大桥主体工程全线贯通,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上……2017 年,我国科技创新、重大工程建设捷报频传。

  这些重大成果虽然在近几年来取得了全世瞩目的成就,但其实其背后的研究早在多年以前就已开始。比如海水稻的发现,就要追溯到 31 年多以前。

  海水稻,是耐盐碱水稻的一种形象化称呼,是在海边滩涂等盐碱地生长的特殊水稻。现年 55 岁的陈日胜是广东省湛江市遂溪县虎头坡种植专业合作社的社长,是海水稻的发现者和最早的研究者。1986 年 11 月,毕业于湛江农业专科学校林果专业的陈日胜和老师罗文列一起,到遂溪县虎头坡的海滩普查红树林资源。在一片芦苇中,他意外发现一株接近成人身高、结青白色穗子的植物。罗文列仔细观察后,发现这是一种生长在海边盐碱地的野生水稻,然而按常理来讲盐碱地并不适合稻谷生长,因此他立刻断定这是一项重大发现,遂保存起来进行研究。

  从 1987 年开始,陈日胜开始了关于海水稻的研究。遂溪县虎头坡育种试验田,是他最早的一块育种基地,他做的事情就是“保护”好这株偶遇的水稻,一代代种植,每年不断对其进行繁殖、筛选。经过多次选种,陈日胜终于在 1991 年确定了选育品种为“海稻 86”。

  然而这种谷粒上有芒的海水稻并不被当时的国营粮所认可,普通大米能卖 0.3 元一斤,海水稻只能卖 0.26 元,为此,陈日胜不得不通过林场、果树等“副业”补贴家用和支持研究。直到绿色食品的概念逐渐兴起,海水稻才逐渐打开销路,陈日胜得以组建专门的种植合作社,海水稻的种植面积也从几百亩增加到上千亩。到 2014 年 11 月,陈日胜已将海水稻从亩产 100 斤增至 300 斤。

  但由于陈日胜很长一段时间都处于“单干模式”,而且海水稻也有着收割困难、不抗倒伏等问题,所以虽然经历多年发展,海水稻一直未能商业化大规模种植。幸运的是,陈日胜的研究引起了“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平和农业部的关注。

  2013 年 10 月 20 日,农业部组织相关单位到遂溪对海水稻种植进行了考察。2014 年 10 月 28 日,中科院、国家杂交水稻中心的相关专家也进行了实地考察,一致认为海水稻是一种特异的水稻种质资源。2016 年 10 月 12 日,袁隆平领衔的青岛海水稻研究发展中心在青岛市李沧区签约落户,开始了海水稻的推广种植。

  2017 年9月 28 日,在青岛海水稻研发中心举行的耐盐碱水稻材料评测会上,海水稻实地测产结果达到最高亩产为 620.95 公斤,大大超出预期,这个数字意味着我国在海水稻研发领域取得了重大突破。袁隆平曾指出,据测算,我国内陆有约 15 亿亩盐碱地,其中有 2 亿亩具备种植海水稻潜力,试种、推广成功后,按照每亩产值 200-300 公斤保守计算,可增产粮食 500 亿公斤,多养活约 2 亿人。

  袁隆平还指出,希望能把陈日胜这位海水稻的发现者以及国内其他一些同样在研究海水稻的专家智慧整合在一起,通过杂交水稻技术最终培养出不仅可以用海水灌溉,更可以用于商业推广的高产水稻。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep