|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
“比特币存在监管隐患。”| 声音
2018-02-09 00:02

本文首发于201821

 

《中国战略新兴产业》

栏目主持:顾 彦

  比特币存在监管隐患

  日前,比特币价格再次经历短线迅速下挫,中国监管当局也进一步对比特币“挖矿”收紧政策。去年央行就已经全面禁止了比特币交易平台在国内的运行,比特币在 2017 年末已经经历了一波暴跌。

  德意志银行 CEO 约翰•克莱恩近日在北京接受媒体采访时指出,比特币这种加密货币存在很多监管隐患,有可能被用在洗钱、贩卖人口、非法武器、毒品等违禁品交易领域。

  “目前比特币不具备货币的功能,它的价值需要通过与法币转换而评估。”约翰•克莱恩称,“美联储、苏格兰银行都正在思考改革货币的形式,实现货币的非实物化。随着大量的支付交易都是采用电子化的形式,未来会不会有更加精妙的数字货币,还得靠各国央行的推动,但有一个重要的前提是,央行支撑是一种货币不可或缺的元素。”

  2020 年前全基因组测序价降至 300 美元以内

  日前,华大基因 CEO 尹烨在美国旧金山举办的第 36 届 J.P.Morgan 健康大会上发布了公司的两项重大计划,“2020 计划”和“生命周期表计划”。

  其中,据尹烨介绍,“2020 计划”指的是,在 2020 年以前,华大基因有望在 24 小时内完成一个人全基因组样本制备、测序和数据分析等所有内容,并将价格控制在 300 美元以内。这也就意味着,未来个人全基因组测序价格将降至目前最低价的一半。

  百度是中国的谷歌

  “百度是中国的谷歌。”日前,在百度于拉斯维加斯举办的发布会上,百度集团总裁兼首席运营官陆奇这样介绍百度,“就像谷歌一样,百度显然是中国领先的 AI 公司,因为最好的 AI 技术、最好的人才和大量数据资产都来自我们领先的在线服务。”

  陆奇称,AI 正在以一种前所未有的中国速度变革和赋能行业。中国在 AI 上的结构性优势正在凸显:人才、技术、资本和市场,同时,中国的政策环境也给发展 AI 提供了便利。2017 年也是百度在人工智能上全面爆发和加速的一年。在会上,百度还宣布自动驾驶平台阿波罗 2.0 正式上线,并公布了在自动驾驶领域的人才计划。

  人机携手走向人类 2.0 时代

  日前,德国汉堡科学院院士张建伟接受媒体采访时表示,人工智能与机器人的高度结合,有望发展出能够改变生命本身的技术,人类有望开启“人类 2.0”时代。

  张建伟表示,中国在人工智能技术应用上与发达国家差距不大,且发展势头迅猛。“中国数据很多,和欧美比起来,我们在用户大数据收集和使用上有明显优势。现在我们把人工智能更多地引入制造、机器人和医疗等领域,这些都是与国际上同时进行,中国的制造领域、医疗领域还有很大的市场。”

  在他看来,中国的实践证明,通过政府引导组织,加大技术转化、咨询应用、人才培育和商业孵化,打通产、学、研、用、金融的全链条,是推动人工智能、机器人和智能制造等技术和产业发展的有效手段。

  97%的人类遗传密码待解读

  “最近 30 年测定人类遗传密码以后,迄今全世界科学家可以解读的遗传密码不超过 3%。”近日在河北省保定市举行的第一期国际欧亚科学院院士大讲堂上,中科院生物物理研究所研究员、中国科学院院士陈润生表示,还有 97%的遗传密码可以测出来但还没有人能很好解读,当中蕴含着大量原始创新的机会。

  “解读这 97%当中的任何新的一点,你就会获得原始创新的机会。”陈润生说,“97%的遗传密码中有各种各样的元件和功能,以我们和协和肿瘤医院研究的食管鳞癌为例,我们找到了 97%的遗传密码中很多突变与食管鳞癌有关,并提供一个可以判断食管鳞癌分期的指标,将会对治疗及愈后提供很好的指导作用。”

  高端装备制造将成为利用外资的重点方向

  世界 500 强之一的日本日东电工公司近日宣布关闭在中国苏州的工厂,各界对此猜疑不断,对此,中国商务部发言人高峰在记者会上回应称,准确地说这是一种提质升级,这也将成为中国今后一段时间利用外资的重点方向。

  高峰指出,2017 年,我国利用外资总体实现了稳中向好,投资环境继续改善,前 11 个月,全国实际利用外资同比增长 5.4%,新设立的企业家数同比增长 26.5%。绝大部分外资企业仍然看好中国的投资环境和市场潜力,投资信心继续增强。他还表示:“当前,中国经济正由高速增长阶段转向高质量发展的阶段,利用外资的结构也在调整和升级,高端装备制造的企业,创新能力强的企业,产品和服务质量高的企业等,将成为今后一段时期我国利用外资的重点方向。”

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep