|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
宁波:让创新的玉米粒成为爆米花 让爆米花成为独角兽 | 战略连线
2018-02-09 00:02

本文首发于201821

 

《中国战略新兴产业》

宁波发展改革委工业和高技术发展处

  未来的宁波将探索实施“12345N”的双创发展新路径。“1”是打造宁波“梦想智造,甬创未来”的特色双创品牌;“2”是聚焦人才和资本为主的双创要素;“3”是以加快传统产业转型升级、培育经济新增长点、建设宁波名都名城为目标;“4”是以“甬商创业者、留学归国创业者、创二代创业者和在甬大学生”为双创主力军;“5”是围绕港口经济、先进制造业、智慧城市、金融创新和“一带一路”建设等重点领域;“N”是鼓励发展战略性新兴产业、“互联网+”、智能制造、文化创意、港航服务、制造业双创平台、生产性服务业及境外合作投资等创新创业的新项目、新模式和新业态。

  8 大电商平台,100 余家上下游服务商,融合本地 1000 余家家电企业,分布全球的综合物流云仓,整合的售后服务模式,这是慈溪家电产业互联网平台从资源连接的实践出发,为宁波传统产业转型交出的答卷。

  75 万平方米的宁波研发园和十大公共技术服务业平台、生产力促进中心,诺丁汉大学宁波新材料研究院、宁波国际材料基因工程研究院等新型产业技术研究院以及宁波新材料国际创新中心、智慧园、文创园、国际智造社区、阿里巴巴(宁波)创新中心等平台载体,宁波众创空间、新材料众创空间、海峡两岸青年创业基地等一批众创空间,创客 2000 余人,创业企业 301 家,这是宁波市新材料创业创新载体新材料科技城为宁波双创交出的答卷。

  这是一个新的时代,未来的世界将是超过 500 亿的人、设备、产品组成的互联的事业,这一趋势为“大众创业、万众创新”提供了丰沃的土壤。虚拟现实、人工智能、物联云,还有智能家居、交通、健康、教育领域等,新技术正在推动无数的创意、创新和新创公司涌现,这些新创公司就像“爆米花”一样遍地开花。“爆米花”将成为“双创”的新常态,使“双创”呈现欣欣向荣的态势。然而如何让爆米花成长为“独角兽”,又如何让传统企业的玉米粒膨胀为爆米花,这是新时代摆在宁波面前的一道题目,所幸的是,在“大众创业、万众创新”浪潮下,宁波市以“连接”谋发展,交出了一份满意的答卷。

  政府搭建大平台,促进大连接

  “大众创业、万众创新”离不开政策的支持,宁波市委市政府深知大平台建设对双创工作的重要性,针对宁波市产业和人才现状,结合国家和浙江省的发展战略,有针对性的谋划了一批促进双创的大平台,每一个平台都饱含了“连接”这一核心理念。

  2016 年 6 月,国务院同意在浙江省宁波市设立国家保险创新综合试验区,按照“问题导向、紧贴需求,先行先试,重点突破,政策引导、市场主导,改革推动、创新驱动,依法合规、风险可控”的基本原则,加强保险服务供给,创新保险资金运用方式,大力发展服务“双创”保险业务,加快发展小微企业保险,推广出口信用险和国内贸易信用险,促进经济提质增效升级。伴随而来的,是“首台套”、“首购首用”、“新材料”等一系列面向企业创新的保险细则出台,连接起了创新和保险的桥梁,极大降低了创新的风险。

  2016 年 8 月 18 日,宁波市获批国家首个中国制造 2025 试点示范城市,这既是国家赋予宁波探路先行、探索创新的重大使命,是宁波借机借势借力推进转型升级、实现跨越发展的重大机会,是宁波完善制造业创新体系、提升制造业核心竞争力、推动制造大市向制造强市跨越的重大机遇,也是宁波加快培育发展新动能、打造发展新引擎的重大战略载体。这一试点的落地,勾勒出了宁波市工业企业的创业创新之路,那就是打造工业互联网体系,深化两化融合,促进管理、创新、设备、营销、设计等各个环节在企业内部、企业之间的连接和流动,从而实现企业的创新和转型。

  2016 年 10 月 14 日,宁波国家科技成果转移转化示范区获批。示范区的建设对于宁波加速科技成果转移转化,支撑经济转型升级和产业结构调整,为宁波市全面推进建设全国一流的产业技术创新中心,率先进入国家创新型城市行列,建成具有国际影响力的制造业创新中心具有重大意义。宁波示范区的建设核心之一就是建立起连接科技成果和民营企业的桥梁,激发民营经济活力为核心,探索科技创新资源转化的路径与模式,争取在企业主体推动科技成果转化、民间资本投入科技成果转化及科技成果转化推动新兴产业培育等方面取得突破。

  大平台还远不止这些,国家小微企业创业创新基地示范城市、促进科技和金融结合试点城市、国家“十三五”服务业综合改革试点、全国普惠金融综合示范区、国家跨境电子商务综合试验区、国家通用航空产业综合示范区,还有申报中的国家“一带一路”建设综合试验区,连接的是中小企业之间的资源共享,平台共建,是科技创新和金融的连接,是服务业尤其是生产性服务业与宁波传统制造业的连接,是加强版金融与制造业的连接,是宁波制造业企业与全球市场通过跨境电商的连接,是通用航空、军民融合与宁波制造业转化之间的连接,是宁波企业创新创业要素和产品与“一带一路”沿线国家的连接。

  每年一度的中东欧博览会、中意生态产业园、中捷产业园等平台的建设,更是促进了相关国际人才、资源、技术、市场与宁波企业之间的连接。鄞州区和中科院宁波材料所列入第二批国家双创示范基地,中官路创业创新大街列入省级双创示范基地,更是直接为宁波双创提供了载体。种种举措和平台的搭建,为宁波双创夯实了地基,插上了腾飞的翅膀……

  截至 2017 年 9 月,宁波市已初步建成创业大街、创业社区、特色小镇、专业化众创空间、科技孵化器、留学生创业园等形式多样的新型双创载体平台累计超过 300 家,基本建立“苗圃-众创空间-孵化器-加速器-产业园”全过程孵化体系;全市发明专利授权量连续五年年均增长 28.7%,全社会研发经费投入占 GDP 比例年均提高 0.1 个百分点;全市累计注册创客 7830 人,创业导师近 1000 人,备案创新型初创企业 9657 家。

  培育双创主体,激活双创活力

  坚持以“引”聚才。出台人才发展新政,大力实施宁波市海外高层次人才引进“3315 计划”,重点引进“3511”产业体系相关领域人才和团队,对入选团队给予最高 2000 万元资助,对全球顶尖人才领衔的高端团队给予最高 1 亿元资助。截至 2016 年底,全市已有近 400 名海外高层次人才、120 个高端团队入选“3315 计划”,带动集聚高端团队 520 个、海外高层次人才 9200 多人;“3315 人才”累计创办企业 270 家,3 家企业已在 A 股成功上市;新获发明专利 371 项,填补国内空白 193 项,承担国家级项目 188 项。

  积极培育创业“新四军”。依托政策、资金和服务等多种手段,积极鼓励以大学生等 90 后年轻创业者、大企业高管及连续创业者、科技人员创业者、留学归国创业者为代表的创业“新四军”投入创新创业活动,努力营造科技型企业和创新型领军企业相互支撑发展的良好环境。2016 年,宁波市新备案创新型初创企业 2028 家,累计达 9657 家;培育 51 家企业在新三板挂牌,454 家在甬股交中心挂牌,其中高新技术企业占 1/3 以上,这些企业贡献了全市 90%以上的 R&D 经费投入、80%以上的授权专利。

  鼓励成果转化,夯实创业创新基石

  《宁波市建设国家科技成果转移转化示范区实施方案》围绕创新产品政府采购、民间资本境外技术投资、投贷联动融资服务等方面进行改革探索,力争在企业主体推动科技成果转化、民间资本投入科技成果转化、科技成果转化推动新兴产业培育等方面取得突破,探索出科技创新资源薄弱地区依靠科技成果转化培育新动能、发展新兴产业的路子。实施科技成果转移转化工程,每年安排 2 亿元科技成果转化专项资金,对科技成果的受让方、出让方给予资助。建成新材料联合研究院等一批科技成果转移孵化服务平台,为科技成果转化提供从实验研究、中试熟化到生产过程所需的仪器设备、中试生产线等基础条件资源,提供拎包入驻、全链条一站式的服务。依托高新技术成果交易洽谈会、中东欧博览会、欧洲宁波周、宁波人才科技周等重大活动,形成了集线上、线下技术交易市场、科技成果竞价(拍卖)、企业技术难题竞标等于一体的宁波技术交易市场,2016 年全市技术交易额实现 55 亿元,有效促进科技成果转移转化。宁波科技大市场在整合现有知识产权服务、科技文献平台等数据资源,与 12 个分市场联动,加快建设区域性、专业化技术市场,推进科技成果展示、服务、共享、交易、合作;技术市场已入驻高校院所 366 家、服务机构 1788 家、行业专家 765 名,已发布技术需求 3588 项、科技成果 619 项,成交 1344 项,成交额达 13.4 亿元。

  打造活动品牌,营造创业创新氛围

  按照“政府引导、社会联动、市场运作”的模式,以服务大学生、留学生、专业技术人员等各类创业者为重点,宁波市全力打造“日有创客咖啡、周有创业沙龙、月有创业集市、年有创业大赛”的双创活动品牌。

  日有创客咖啡,提供创业服务。全市涌现了无中生有、228 号等创客咖啡。如 228 号创客咖啡设有路演大厅、开放式会客厅、封闭式会议室、创客工位、创客阅读角等功能区域,是宁波创业联盟、宁波市青年创业创新协会的线下服务平台,为创业者提供政策咨询、产品代销、投融资对接、项目辅导、人才匹配、场地租赁等日常创业服务。

  周有创业沙龙,提升创业能力。各类众创空间等创业创新载体均设有创业沙龙,设置创业新秀、股权投资、互联网等不同的周主题,邀请创业圈内大咖为创业者做创业分享和指导。通过搭建常态化交流平台,为创业者提供和帮助寻找包括创业导师、创业项目、风投资本和合作伙伴在内的创业资源。

  月有创业集市,整合对接资源。宁波市创业集市自 2015 年 7 月举办以来,每月第三个周六定时定点鸣锣开市。通过创业项目展示对接、全方位跟踪服务的方式,帮助创业者解决“找人才、找项目、找资金、找市场、找政策、找服务”等问题,倾力打造创业创新资源聚集的平台。目前已成功举办创业集市专场活动 24 期,累计参展企业(项目)1700 余家(个),服务创业超 2.2 万人次。

  年有创业大赛,搭建创业舞台。近年来,宁波市每年举办各类创业创新大赛,“以赛代引”的漏斗机制初步形成,市场化办赛模式和大赛实效进一步向纵深发展。通过大赛为创业生态圈汇集优秀的创业项目、创业导师和专业的创投资本、孵化机构,串联传统产业企业和高校创业教育等各方资源,优化双创环境,培育创新动能。截止目前,宁波市已成功举办全球新材料行业大赛、中国(宁波)创客创业、“奇思甬动”中国(宁波)创客大赛、中国科技创业计划大赛暨天使中国科技创新大赛等各类全国性创业创新大赛,累计吸引海内外参赛创业项目 43000 余项,覆盖新材料、智能制造、文创、互联网+等各个产业。

  完善投融资体系,强化科技金融支撑

  深入推进国家促进科技和金融结合试点城市建设,出台《宁波市促进科技和金融结合试点方案》,加强先行先试、创新探索,积极引导社会资本转化为促进创新创业的产业资本,打造集“创业投资、天使投资、科技银行、科技信贷风险池、科技金融服务中介”于一体的多元化科技投融资体系,引导社会金融资本转化为促进创新创业的产业资本。借全国首个保险创新综合试验区建设的东风,推出的全国首创保险产品——“科技成果转化费用损失保险(科转保)”正式获得中国保监会批复,该保险将用于宁波市新材料、新能源、电子信息、智能制造、生命健康、海洋高科技等领域科技成果转化项目失败的赔偿保障。另外,还针对创业群体,推出“创客保”责任险,创客若创业失败,可按宁波最低工资标准一次性获得 3 个月的生活补助。

  此外,在获得国家小微企业创业创新基地城市示范 9 亿资金支持的基础上,进一步整合经信、科技、发改、外贸、人才等部门专项资金,进一步支持鼓励大众创业、万众创新。全面实施创业创新载体建设工程、公共服务能力提升工程、普惠金融服务助推工程、市场创业活力倍增工程、小微企业升级加速工程、体制机制改革创新工程等六大工程。以“群众和企业到政府办事最多跑一次”的改革理念和目标,加大简政放权力度,优化政府服务,提高政府工作效率。组织开展“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动,由市级领导领衔深入一线攻坚克难,推动重点工作、项目落实。2016 年,宁波市共转移支付 4200 万元用于智团创业和创新券推广发放,以政府购买服务的方式支持小微企业、创客等开展创新活动,2017 年进一步设立了“小微企业创业创新服务券”,可用于购买人力资源服务、技术创新服务、财务指导、法律服务、市场拓展、管理咨询、检验检测认证、知识产权服务、创业服务、信息化服务等十类服务产品。

  未来的宁波将探索实施“12345N”的双创发展新路径。“1”是打造宁波“梦想智造,甬创未来”的特色双创品牌;“2”是聚焦人才和资本为主的双创要素;“3”是以加快传统产业转型升级、培育经济新增长点、建设宁波名都名城为目标;“4”是以“甬商创业者、留学归国创业者、创二代创业者和在甬大学生”为双创主力军;“5”是围绕港口经济、先进制造业、智慧城市、金融创新和“一带一路”建设等重点领域;“N”是鼓励发展战略性新兴产业、“互联网+”、智能制造、文化创意、港航服务、制造业双创平台、生产性服务业及境外合作投资等创新创业的新项目、新模式和新业态。使宁波的创新创业能充分契合城市发展定位和比较优势、提升产业发展能级,真正形成“双创促发展,发展育双创”的良性循环。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep