|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
宁夏:欠发达地区以创新实现弯道超车 | 战略连线
2018-02-09 00:02

本文首发于201821

 

《中国战略新兴产业》

本刊记者 贠天一 编辑整理

  宁夏回族自治区党委书记石泰峰指出,宁夏的科技创新资源不足,不可能照搬东部发达地区的模式,必须以创新思维探索创新驱动发展新路,以科技创新带动全面创新。针对创新力量、创新要素短缺的实际,宁夏坚持走开放创新之路,加强与科技强省的创新联动,加强与国内外科研院所、科技型企业的创新合作,共享创新资源、创新平台,开展产学研协同创新,提升科技创新能力。

  提到创新,人们第一时间想到的便是北上广深,那里有优秀的人才、先进的技术、雄厚的资金以及巨大的市场空间,经济发达的大都市似乎无时无刻不在孕育着创新的思想。实际上,在中国经济发展的版图上,地处西北内陆的欠发达地区,也同样孕育着创新的种子,这些地区更加渴望着创新,希望通过创新摆脱落后的面貌。

  宁夏回族自治区,得黄河水灌溉而形成了悠久的黄河文明,深居西北内陆高原,中南部处于我国半干旱黄土高原向干旱风沙区过渡的农牧交错地带,干旱少雨,生态脆弱,经济欠发达,是国家重点扶持的贫困地区。随着“大众创业万众创新”的全面推进,宁夏回族自治区政府明白了越是欠发达地区越需要实施创新驱动发展战略的道理,创新成为宁夏脱贫致富、实现弯道超车的核心动能。

  东西部联动 迅速增加科技创新力量

  为加快实施创新驱动战略,宁夏把东西部科技合作做为宁夏科技创新发展的重要路径,积极与北京、天津、江苏、浙江、福建、山东 6 省市,以及中国科学院、中国工程院、中国农业科学院、西北农林科技大学 4 所高校院所进行反复深入对接,重点在人才引进培养、科技项目联合攻关、创新平台和“双创”载体共建、科技园区结对共建、科技型企业引进培育等方面开展深入合作。“科技支宁”成为宁夏快速引进先进技术与创新创业人才的重要途径。

  近期,“科技支宁”东西部合作推进会暨宁夏沿黄科技创新改革试验区建设启动会在宁夏银川召开,东西部科技合作首批签约项目 104 项。其中,科研项目 65 项、共建创新平台 28 项,共建“双创”载体 5 项,结对共建园区 6 个。这些项目突出产业发展需要,针对宁夏优势特色产业和重点领域发展的科技需求,着力开展应用技术研发和成果转化,培育新的经济增长点。通过一对一结对支持,为宁夏引进先进的园区管理模式和一批科技成果、科研平台,进一步提升宁夏科技园区的科技研发、成果转化和管理运营水平。

  据悉,首批科技合作项目有 60 多名科技领军人才和一批创新团队参与实施,将有效缓解宁夏高层次人才短缺的实际困难。科技部党组书记、副部长王志刚表示,推进“科技支宁”要不断完善长效机制,推动更多企业、高校、科研院所参与其中。把沿黄科技创新改革试验区作为东西部科技合作的主平台,鼓励科技人员、大学生来宁夏创新创业,形成“顶天与立地”“重点与全面”相辅相成、共同发展的格局。推进“科技支宁”一定要以提升宁夏科技创新能力为主线,改变传统对口支援“输血”的做法,探索提升欠发达地区“造血”功能的新模式。

  宁夏回族自治区党委书记石泰峰指出,宁夏的科技创新资源不足,不可能照搬东部发达地区的模式,必须以创新思维探索创新驱动发展新路,以科技创新带动全面创新。针对创新力量、创新要素短缺的实际,宁夏坚持走开放创新之路,加强与科技强省的创新联动,加强与国内外科研院所、科技型企业的创新合作,共享创新资源、创新平台,开展产学研协同创新,提升科技创新能力。针对创新资源分散、创新投入不足的实际,坚持走特色创新之路,强化企业主体地位,构建灵活高效的科技投融资机制,集中优势力量,围绕产业转型,重点在引进消化吸收再创新、实用技术创新、创新成果转化应用上下功夫,让创新成果变成实实在在的产业活动和新的经济增长点。

  “归巢行动”积极引进海外人才 助力创新发展

  实际上,作为丝绸之路经济带重要节点,国家批准的全国唯一内陆开放型经济试验区,宁夏经济发展潜力巨大。伴随着宁夏沿黄经济带科技创新改革试验区建设被纳入《“十三五”科技创新发展规划》,宁夏科技创新发展亟需大量高层次人才。

  针对创新人才匮乏的实际,宁夏大力实施人才强区工程,在育才引才用才上发力,努力打造更有吸引力的人才高地,先后出台了《关于创新体制机制促进人才与经济社会协调发展的若干意见》和《关于深化人才发展体制机制改革若干问题的实施意见》,并设立“海外华侨华人专家引进计划”,每年安排 200 万-500 万元用于华侨华人高层次人才引进工作。

  日前,“海外高层次人才走进宁夏暨 2017 宁夏籍海外人才归巢行动”在宁夏银川市举行,来自美国、加拿大、澳大利亚、英国等国的 50 位高端海外人才参加。为了让人才与项目对接更具针对性,专家们分为农林、医药卫生、金融及大数据等 8 个小组分赴 32 家对口单位进行考察、技术咨询及洽谈,寻找合作机遇。

  据悉,银川市贺兰县是此次“归巢行动”的签单大户,共签订了“抗肝癌最佳生物药宁夏生产项目”,“活性益生菌及其衍生物制备项目”,“纳米黑洋葱降血糖口服液产业化项目”等多个项目合作框架协议。在活动过程中,海外人才带来了行业最前端的信息,通过项目对接企业把握到了未来行业发展的方向。同时,许多宁夏籍海外人才也感叹家乡的发展变化,并增强了回乡创业就业的愿景。美国梅奥医学中心副教授蒋国谦走访了宁夏医科大学总医院之后建议,可依托已有的中美医疗大数据合作机制及当前精准医学研究的浪潮,筹建西北临床医疗健康大数据网络,促进宁夏及西北地区精准医学研究和成果转化再上新台阶。

  宁夏回族自治区外国专家局局长陈放说,引进具有国际视野的海外人才、开放型人才,是适应国际国内人才竞争形势和地方创新驱动发展的需要。

  真金白银 重金奖励科技创新

  近日,银川隆基硅材料有限公司、宁夏银和新能源科技有限公司、银川佳通轮胎有限公司、宁夏通达新能源集团有限公司等 33 家企业,分别被银川经济技术开发区重奖,奖金共计 2000 多万元。实际上,为实施创新驱动战略,提升企业发展信心,重金奖励不是银川经济技术开发区独有。宁夏为促进新兴产业、高技术产业等领域企业发展可谓下足本钱,真金白银鼓励科技创新。

  针对企业创新,近期,宁夏回族自治区党委、政府发布《关于推进创新驱动战略的实施意见》,统筹信息化资金,加快大数据、军民融合产业发展,对落户宁夏的云计算、大数据、军民融合企业,3 年内给予专项资金支持。大力支持新能源、新材料、新一代信息技术、先进装备制造、生物医药等战略新兴产业集群发展,通过自主创新、合作开发,力争在能源转化、智能设备集成、稀有金属深度应用、生物萃取和发酵等关键技术上实现新突破。对进入国家和自治区级制造业行业领先示范企业的分别给予 400 万元、200 万元奖励。

  针对个人创新创业,近期,宁夏回族自治区政府第 103 次常务会议审议通过了《关于做好当前和今后一段时间就业创业工作的实施意见》,提出对就业困难人员等重点保障群体,创办小微企业带动就业,连续正常运营 1 年以上,一次性给予 1 万元创业补贴;并鼓励金融机构开辟创业贷款绿色通道,完善“创业担保贷款+商业贷款”模式,设立高校毕业生就业创业基金等。

  除了奖励资金,为了切实缓解企业融资难、融资贵问题,宁夏财政筹措 10 亿元设立工业企业贷款风险保证金,以增强银行信贷投放信心,撬动银行 100 亿元信贷资金,专项用于宁夏工业企业发展。针对中小微企业创新创业小额票据流转难、变现难的问题,宁夏回族自治区非公有制经济服务局联合宁夏银行、农业银行宁夏区分行,共同设立了首家小额票据贴现中心,帮助企业提前兑现沉淀资金,提高资金周转效率,减轻企业负担。中心对符合贴现条件的持票企业开通绿色通道,优化业务流程,提高服务效率,并给予持票企业一定贴现利率优惠。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep