|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
2018年畜禽养殖及加工废弃物处理 将迎来重大机遇
2018-02-08 00:02

本文首发于201821

《中国战略新兴产业》

展望 · 战略性新兴产业

  国家统计局 1 月发布的统计数据显示,2017 年,我国 GDP 总量为 827122 亿元,同比增长 6.9%。这是中国经济增速自 2011 年来首次扭转下行局面,实现企稳回升。意味着我国改革红利释放,经济增长韧性更强。作为持续深化供给侧结构性改革,加快培育形成新动能主体的重要力量,战略性新兴产业对我国经济发展的支撑作用进一步凸显。

  2018 年,是改革开放 40 周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是战略性新兴产业进一步加快和健康发展的一年。本刊编辑部通过分析近来新一代信息技术、新能源汽车、生物、人工智能、绿色环保等业内热点话题,为读者展望 2018 年及未来我国战略性新兴产业的发展趋势一角。


 

本刊记者 贠天一

  谁排放,谁缴税;不排放,不缴税。从绿色可持续发展的角度,再次说明了循环化可持续发展的必要性。如果仍旧按照粗放的方式来养殖和处理废弃物,从法律角度可能就会受到严惩。相对的,新的环保税法也保护了选择绿色可持续发展的养殖企业的利益。畜禽养殖废弃物的处理对企业来说也是一种挑战,处理不好,就会给环境带来影响。不仅是缴纳环保税的问题,还可能会受到行政处罚。但如果做得好,又能够保护企业绿色可持续发展,对企业节能减排、品牌建立等方面有很大贡献。

  近年来,我国畜禽业生产能力稳步提升,规模养殖比重不断增加,有力保障了我国肉蛋奶等“菜篮子”供给,为农民增收做出了贡献。但与此同时,畜禽业每年产生的畜禽粪污及废弃物不断增长,已成为农村环境治理的一大难题,畜禽养殖及加工废弃物资源化发展迫在眉睫。

  2017 年 6 月,国务院印发《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,要求各地区各部门从制度规范、政策扶持、完善机制等各方面发力,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用。这是国家首次针对畜禽养殖废弃物资源化利用出台指导性文件,具有划时代的意义,也开启了畜禽业绿色发展新纪元。

  “畜禽养殖及加工废弃物资源化将成为 2018 年乃至整个‘十三五’时期国家农业循环经济发展的重要内容,畜禽养殖及加工废弃物资源化将迎来巨大的发展机遇。”中国循环经济协会农业循环经济与生态修复专业委员会副秘书长潘文智在接受本刊记者采访时表示。

  畜禽养殖规模化让资源化利用成为可能

  我国是畜牧养殖大国,农业部发布的《关于推进农业废弃物资源化利用试点的方案》中估算,全国每年产生畜禽粪污 38 亿吨,综合利用率不到 60%。而伴随着养殖规模化所占比重越来越高,发展畜禽养殖及加工废弃物资源化逐渐成为可能。

  “以鸡蛋为例,我国的蛋鸡养殖量大约为 14.5 亿只。我国每年鸡蛋的产量为 2450 万吨,是美国鸡蛋产量的 2.5 倍,印度鸡蛋产量的 7 倍。我国蛋鸡养殖的规模数量大概占到全球的 40%。而实际上,随着我国人口的增长,这个绝对数字的量还在逐年增加。”潘文智介绍,“目前,我国规模化养殖数量也在增加。在 14.5 亿只蛋鸡养殖量的数字下,规模化养殖所占到的比例一直在增加,并且是飞速增加。一万只以上的规模化养殖场数量越来越多。激烈的竞争使得规模较小的养殖场的综合成本越来越高,以至于不得不退出这个市场。大规模养殖场所占到的市场份额越来越大。2017 年规模化蛋鸡养殖场占到蛋鸡养殖领域的 70%。”

  实际上,除了蛋鸡养殖,牛、猪、鸭等其他的畜禽养殖行业也处在类似的发展状况。一方面,养殖数量在逐渐增加;另一方面,规模化、集中化的养殖所占比重越来越高。“表面上看,可能每年增加的养殖总数量并没有太大变化,但是因为规模化所占的比重越来越高,就使得废弃物的处理集中度越来越高。例如,养殖十万只鸡的鸡粪是相对容易处理的,但是,如果一个养殖场养到 200 万到 300 万只鸡,那么每天鸡粪的生成量就会达到一百多吨甚至两百吨。巨量的鸡粪如果处理得好,就是很好的资源利用,但是如果处理不好就会变成麻烦。在这个时候,发展畜禽养殖及加工废弃物资源化就显得非常必要了。规模化的养殖也为畜禽养殖及加工废弃物资源转化提供了稳定的原材料供给。”潘文智说。

  有机肥需求增加为资源化利用落地再加码

  从另一个角度来看,目前我国耕地质量,尤其是土壤有机质的含量,是逐年下降的。我国迫切需要畜禽粪便转化成有机质,补充到土壤当中,解决土壤中有机质含量低的问题。2017 年,农业部印发了《开展果菜茶有机肥替代化肥行动方案》,为化肥零增长行动提出了具体的实践做法。与此同时,2017 年农业部还启动了“果菜茶有机肥替代化肥行动”,在全国范围内择优遴选 100 个果树、蔬菜、茶叶的重点县(市、区)开展有机肥替代化肥示范。

  “近年来,我国有机肥的发展速度还是很快的,但是因为很多种植业者习惯了使用传统化肥,对有机肥的认识仍待改善。目前,有机肥的分类有多种,包括固体有机肥,液体有机肥;生物有机肥,复合有机肥等。”潘文智坦言,“有机肥也存在自己的劣势。例如,施肥方式与传统的化肥不一样,肥效也不像传统化肥一样足,无法实现立竿见影。所以种植业者需要对这类产品有一个认识和使用的过程。”

  其实,畜禽养殖及加工废弃物资源化,有机肥生产,种植行业的使用是息息相关的。“循环可持续发展,一定是这个行业未来主要的发展方式。通过建立循环化利用的标准,让更多的畜禽粪便转化成了有机肥,然后通过有机肥改良土壤,改变种植方式,使种植的产品品质越来越高,越来越好。做到优质优价。一方面解决了消费者对于优质农产品的需求问题,另一方面,提供好的产品,卖出好的价格就会提高种植业者的收入,改善其生活水平。这也会让其能够有能力投入更多的精力,创造更多更好的产品。这样就可以形成一个正向循环。因此,废弃物资源化在这个领域的发展潜力是非常大的。”

  严抓环保使废弃物资源成为一把双刃剑

  畜禽养殖污染问题是畜牧业发展特定历史阶段的产物,规模化养殖快速发展,但配套设施装备和消纳条件跟不上,集中产生的畜禽粪污得不到及时有效处理,很容易造成环境污染,对农民生产生活带来不利影响。作为战略性新兴产业的重点领域,“畜禽养殖及加工废弃物资源化”被收录在国家发展改革委发布的《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录(2016 版)》中,属于节能环保产业领域的农林废物资源化无害化利用范围,为畜禽养殖绿色发展提供了有力的支撑,成为解决这一问题的根本途径。

  党的十九大对加快生态文明体制改革、推进绿色发展作出了战略部署,开征环保税有利于构建绿色税制体系,促使环境外部成本内生化,推动经济结构调整和发展方式转变。2018 年,新的环保税法已开始执行,严格的环保监管也让畜禽养殖行业开始重视废弃物的资源化利用。

  “谁排放,谁缴税;不排放,不缴税。从绿色可持续发展的角度,再次说明了循环化可持续发展的必要性。如果仍旧按照粗放的方式来养殖和处理废弃物,从法律角度可能就会受到严惩。相对的,新的环保税法也保护了选择绿色可持续发展的养殖企业的利益。”潘文智指出。

  实际上,畜禽养殖行业及加工废弃物是一把双刃剑。“畜禽养殖废弃物的处理对企业来说也是一种挑战,处理不好,就会给环境带来影响。不仅是缴纳环保税的问题,还可能会受到行政处罚。但如果做得好,又能够保护企业绿色可持续发展,对企业节能减排、品牌建立等方面有很大贡献。”潘文智说。

  有机遇也有挑战 发展仍需政策支持

  一方面本身畜禽养殖废弃物需要处理,另一方面种植行业有需求,再加上法律的逐渐完善,2018 年,畜禽养殖及加工废弃物资源化将迎来巨大发展机遇。

  “2018 年乃至‘十三五’期间,整个农业领域会发生非常大的变化。未来,品牌个性化的产品会越来越受到消费者喜爱。以区域为特征的品牌化的产品会越来越多。优质农产品,特别是有机农产品将会逐步占领市场。随着人们越来越多的关注食品安全的问题,人们开始愿意为优质高端的农产品付出更多的价钱。”潘文智介绍,“事实上,消费者对高端农产品还是有强烈需求的。我们注意到,身边有很多人去国外购买奶粉和其他食品。也就说明,消费者还是对高端、安全农产品有需求的。消费端有需求,那么供给侧能提供什么样的产品来满足消费者的需求将成为关键。我相信,未来优质农产品会越来越多。这也就意味着,在种植环节对有机肥的需求也将会逐渐增大。因此,畜禽养殖行业及加工废弃物资源转化将会被一同带动,拥有巨大的发展潜力。”

  “同时,也将面临一定的挑战。”潘文智坦言,“市场上有机产品良莠不齐,影响了真正的有机产品的整体形象。有机产品的评价、认证和监督管理都需要进一步增强。之前,我们在各个领域都有相应的标准,但是大家对食品安全仍然担心,对有机产品缺乏信任。实际上,从三聚氰胺事件发生到现在,我国奶制品的质量发生了特别大的变化。从全球来讲,我国奶粉的品质都处在了前列。但是,目前还是有很多人选择购买国外的产品。当然,这其中有消费习惯和消费偏好的问题,但也有对于产品安全性的考虑。所以未来,我们还需要在这方面去加强宣传,让大家知道其实中国也能够生产好的产品。”

  为促进畜禽养殖废弃物处理,有机肥生产,以及有机农产品种植等相关领域发展,潘文智建议,给予种植行业有机肥替代化肥的相关政策鼓励,例如阶段性的价格补贴等,帮助其降低有机产品的价格,增强其市场竞争力。鼓励相关适用的农机产品创新,为种植业者提供使用有机肥进行生产的便利。强化有机产品标准的应用和对标准应用的评价等。

  潘文智指出,“即使只在农产品的某些领域出台相关的优惠政策,也会起到非常好的引领作用。”

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep