|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
天津高新区:打造以科技为支撑的电影工业体系 | 地方亮点
2018-02-05 00:02

本文首发于201821

 

《中国战略新兴产业》

  目前,天津高新区文创产业占区域 GDP 的 6% 左右,力争到 2020 年将达到 10%, 着力打造成千亿元的影视文化产业链。文化产业特别是以影视为主的文化产业, 将在未来 4 - 5 年迎来最好的春天。

  作为中国首批国家级文化和科技融合示范基地,近年来,天津高新区大力发展文化创意产业,汇聚了卡梅隆·佩斯中国集团、磁石云、欧划影业等一批具有带动性、示范性和原创性的科技文化企业 1600 多家。

  天津高新区管委会副主任王威表示,目前,天津高新区文创产业占区域 GDP 的 6% 左右,力争到 2020 年将达到 10%,着力打造成千亿元的影视文化产业链。文化产业特别是以影视为主的文化产业,将在未来 4 - 5 年迎来最好的春天。

  筹建中国首个影视“自贸区”

  对文化创意产业的培育,天津高新区很早之前就非常重视,并提前布局。近年来,天津高新区积极搭建国际化平台,集聚全球优质资源,加速文化创意与科技融合发展。以科技为支撑,实现影视产品、影视科技和影视产业互补互促并进发展。

  说到世界电影史,有一个人不能不提,那就是詹姆斯·卡梅隆。1997 年,他执导的电影《泰坦尼克号》取得了 18.4 亿美元的票房,打破全球影史票房纪录。该片在第 70 届奥斯卡金像奖上获得了包括最佳影片在内的 11 个奖项,詹姆斯·卡梅隆亦凭借该片获得了奥斯卡奖最佳导演奖。

  5 年前,卡梅隆团队将目光瞄向中国,瞄向天津高新区。2016 年 4 月,卡梅隆·佩斯中国集团天津旗舰店正式投入使用,标志着卡梅隆中国步入了一个全新阶段,将把全球最领先的前期 3D 直拍解决方案与后期制作技术带入中国,推动中国电影走向国际化。

  据了解,位于天津高新区未来科技城渤龙天地的卡梅隆中国天津旗舰店建筑面积达 6000 平方米,其内设有后期制作区、设备展示区、研发区,以及获得美国 THX、Dolby 及Auro 认证的电影院区域等。同时,包括 ComboRig、SmartRig、MiniRig 在内的三类共 9 套设备已全部投入日常使用及运行。

  除引进国际顶尖的卡梅隆团队外,天津高新区的渤龙欧划国际影业基地通过 10 年的不懈努力,现已拥有国际领先的专利技术和制作团队,其承接的电影《纽约女人熊猫》,则在国际上掀起来一股浓浓的熊猫热。

  目前渤龙欧划国际影业基地已经与美国、欧盟、俄罗斯等地的十多家电影企业签订了入驻协议。2017 年起步建设 11 个现代化的数字影棚及配套设施,每年可新接中外合拍电影 10 部以上,并为 20 部以上电影提供后期制作服务。

  渤龙欧划国际影业基地 CEO 亓梅晓表示,欧划影业基地最大特点就是国际团队融合在平台下产生的所有知识产权,均属双方共有。这种融合是从内容上、文化上到它的产品市场化,都是一个国际化的融合,这样我们的电影才能够真正地走向世界,走向国际市场。

  “下一步,天津高新区将在欧划国际影业基地建设占地200亩左右现代化的数字化影棚。”王威表示,利用天津国家自主创新示范区先行先试的优势,天津高新区探讨申请建立中国第一个文化与影视自贸区,成立影视产业基金,支持中外合拍片的发展等,打造以科技为支撑的中国电影工业体系。力争在 2 - 3 年内,形成影视与科技相结合的亮点项目。

  对于筹备文化与影视自贸区的初衷,王威指出,当前,在很多的合拍电影中,中国元素的体现往往只是一些中国演员的参与,电影中心内容仍是西方化的。我们希望看到的中外合拍电影,是请国外成熟的团队来到中国拍摄,展现中国文化自信,讲述中国故事。但由于目前关税、签证、设备租赁等原因,这些想法实现起来都有难度,影视自贸区的建设就是为了解决这些难题。

  随着卡梅隆佩斯中国集团、颐博数码等具有带动性、示范性和原创性的科技文化企业集聚,诞生于天津高新区的数字内容产品也越来越丰富,国家数字内容贸易服务交易平台由此应运而生。

  2016 年年初,在天津市文化广播影视局、天津高新区等多方的大力支持下,国家数字内容贸易服务平台的研建及运营方磁石云(天津)数字科技有限公司在天津高新区落户。

  据了解,国家数字内容贸易服务平台是受文化部委托、中国文化产业协会牵头组建运营的公共服务平台,是在中国发展实现转型升级以及“互联网+”和“全球化”的背景下,通过技术的创新服务,构建影视视觉工业的互联网协同创作平台。

  目前,经过1年的研建,国家数字内容贸易服务平台在媒体资产保全、实时云端调用、远程数字监理、多人协同制作等方面取得突破性进展,推出了具有自主知识产权的“磁石云”服务系统,并实现了影视、动画、游戏等多行业的实际应用案例。

  据了解,作为目前国内唯一一家国家数字内容贸易服务平台,该平台目前已吸引注册企业超过 100 家,其中,有 15 家影视特效公司来自于美国、加拿大、澳大利亚等国家。中国文化产业协会秘书长、磁石云董事长金鹏表示,“磁石云”服务系统希望能够尽最大可能地摆脱空间和时间的限制,通过不断发展的网络终端,连接全球的视效工作者和数字内容爱好者。

  “因为影视内容的生产具有大工业的鲜明特征,所以能够以技术方案推动数字内容的贸易服务,以科技的手段不断完善影视工业流程,这样才能在国际影视内容产业中寻找到自身的发展道路。”金鹏说,影视内容产业又不同于冰冷的传统工业,它有自身的温度和色彩,强调“创作者”这一核心要素。因此,在“互联网+”的前提下,系统希望能够进一步加强全球数字视效工作者的线下对接。

  金鹏同时表示,国家数字内容贸易服务平台立足于天津高新区,旨在为天津高新区的企业,在对外合作或者项目洽谈中,提供更多更好更全面的信息和技术服务,把各自的资源能够有机地整合在一起。

  天津高新区另一企业中文在线则深度挖掘合作资源,通过中文在线、基金,收购国内最大漫画IP拥有者湖北知音动漫公司以及加强与漫威之父斯坦·李的合作,为中国孵化 IP 做有益探索,吸引更多中外影视行业企业开展合作。

  王威表示,未来,天津高新区继续实施“文化+科技+金融”的创新机制,在税收、产业政策、人才、技术、资金等方面支持文创产业发展。目前,天津高新区的文化产业占区域生产总值的 6%,未来 3 年内将力争达到 10% 以上,形成从 IP 孵化到影视制作到产品衍生到内容交易的全流程超千亿元的影视文化产业链。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep