|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
大数据的实际应用难尽如人意 | 大数据
2018-02-02 00:02

本文首发于2018年2月1日

《中国战略新兴产业》

 

  信息技术为数据处理提供了自动的方法和手段,推动了数据(信息)成为继物质、能源之后的第三大战略物资。大数据,源于信息技术的不断廉价化与互联网及其延伸所带来的无处不在的信息技术应用,是人类认识复杂系统的新思维、新手段,促进经济转型增长的新引擎,提升国家综合能力和保障国家安全的新利器,提升政府治理能力的新途径。

  大数据的出现有四个驱动力,即“摩尔定律”驱动的指数增长模式;技术低成本化驱动的万物数字化;宽带移动泛在互联驱动的人机物广泛联接;云计算模式驱动的数据大规模汇聚。

  大数据不仅来源于我们主动获取,更来源于信息系统自然产生,具备了海量性、多样性、时效性、真实性、潜在价值等基本特征。

  目前,中国企业在现有大数据国际产业地图中极少出现,国际影响力不足;从事大数据应用的企业较多,掌握共性关键技术企业偏少。由于核心技术受制于人,我国信息技术长期存在“空心化、低端化”的问题。大数据是信息化发展的新阶段,信息技术体系进入“重构前夜”,我国信息技术发展将迎来“换道超车”的新契机。

  当前大家更多地谈大数据的重要性,但在大数据的实际应用方面,还难尽如人意。

  大数据应用尚处于初级阶段。描述性、预测性应用较多,指导性应用较少;基于单一数据源和已存在数据集的应用较多,基于多源多态数据和主动收集数据的应用较少;“模型导向”类应用较多,“需求导向”类应用较少。

  大数据理论与技术也仍处于发展的早期阶段。尽管对大数据的定义已形成一致认知,但核心观点和命题尚存争议,比如,数据“大”与“小”的对立统一,“关联”与“因果”的辩证性等。对于未来是否有可能形成统一的“通用”技术体系,尚不明确。应该充分认识到,当前大数据的应用超前于理论,数据分析的结论往往缺乏坚实的理论基础,使用结论仍需保持谨慎。

  数据共享开放的重点是要打破信息系统之间的壁垒,实现数据共享开放,但实践过程中仍面临系列挑战,需要从法规、技术、标准等多方面协同发力破局。其中,政务数据共享体系建设不宜一味追求物理集中,可逻辑互联先行,物理集中跟进。在一定层级上采用“物理分散、逻辑统一、管控可信、标准一致”的原则。

  数据中心建设方面,各地在发展大数据的过程中过于注重数据中心等基础设施投入,因地制宜和应用需求导向不够,可能导致数据中心建设过热,导致超前投资、重复投资和能源浪费。

  此外,人类制造并采集数据的速度,总是领先于处理的技术,将不断面临规模超过现有数据库工具获取、存储、管理和分析能力的数据集,大数据现象将长期存在。

  (作者系中国科学院院士,本文摘自作者在国家发展改革委“学习贯彻党的十九大精神”集中轮训系列讲座暨第37期“发展改革大家谈”中的讲话,本文未经作者审核)

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep