|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
打造战略性新兴产业领域的响亮品牌 | 独家
2018-02-06 17:02
本文首发于2018年2月1日
《中国战略新兴产业》
  
朱永旗
  2018年是十九大召开后的开局之年,也是改革开放40周年,新的历史坐标,中国发展走向举世瞩目。习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。
  新一代信息技术、高端装备、新材料、生物、新能源汽车、新能源、节能环保和数字创意等战略性新兴产业,代表了新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域,是提高供给体系质量、全面改造提升传统产业的重要途径。加快发展战略性新兴产业,对于建设现代化经济体系,不断增强我国经济创新力和竞争力,有着十分重要的意义。
  在全社会的共同努力下,我国战略性新兴产业发挥出越来越大的引领带动作用,呈现出“快、高、优、活”的特点,即产业规模快速壮大、产业水平迈向中高端、整体效益不断优化、产业创新持续活跃。战略性新兴产业作为经济增长新引擎作用愈发明显,已成为新动能的主要支撑力量。过去5年,我国战略性新兴产业增加值年均增长15%,在高速铁路、航天工程、超级计算机、量子通讯、大飞机工程、国产航母、人工智能、新能源汽车等高技术和高端制造领域取得了一批有国际影响力的重大成果,若干领域实现了从跟跑到并跑、领跑的跃升。
  作为战略性新兴产业发展的主导力量,近年来,众多企业根据国家战略导向,结合自身定位,充分整合集聚各类创新要素,在促进新技术、新产品、新模式、新业态发展方面进行了大胆的探索,一批大企业正在成为创新驱动发展、实施国家重大战略的排头兵,越来越多创新活力旺盛的中小企业突出“高、精、尖”,在战略性新兴产业领域的技术研发和产业化方面做出了积极贡献。
  目前我国稳居全球制造业第一大国,但从品种、品质、品牌上看,离全球中高端还有不小差距。品牌是企业乃至国家竞争力的综合体现,品牌也是产品供给质量很重要的组成部分,一些国产产品质量不错,不输国外名牌,但却难以打响名气,需要靠贴牌出海或转内销。为此,2017年4月24日,国务院批复国家发改委同意,自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。并提出增强我国在品牌评价中的国际话语权;积极发挥财政资金引导作用,带动更多社会资本投入,支持自主品牌发展等政策措施。搭乘“一带一路”东风,可以让更多的中国企业品牌脱颖而出,更多的中国企业品牌扬帆出海,在国外为中国争光。
  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在新时代,解决这个矛盾,需要全社会共同努力,特别是作为市场主体的企业和创业者,应该从中看到商机,看到机会。2018年,我们都站在同一新起点上,开始新的征程。
  (作者系《中国战略新兴产业》杂志总编辑)
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep