|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
互金行业监管趋严 企业业绩有待观察 | e财经
2018-02-06 18:02
  本文首发于2018年1月18日
  《中国战略新兴产业》
  栏目主持 卜文娟
  互联网金融风险专项整治工作节奏正明显加快。
  2017 年 12 月,整顿“现金贷”、P2P 网络借贷整改验收等文件接连落地,让整个互联网金融行业迎来一波合规潮。与此同时,随着整治节奏的加快,市场预计的“备案制”等政策或渐行渐近,将进一步促进互联网金融行业的健康、持续发展。
  2017 年 12 月初,相关部门下发了《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》。随后,P2P 网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于做好 P2P 网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(简称“57 号文”)引发业内关注。57 号文对下一步整改验收阶段做出了具体、详细的部署,其中明确了一个时间节点— 2018 年 6 月底前必须整治整改验收到位。
  此次整治整改验收的具体内容相当完备,涉及到了互联网金融平台监管的所有领域。一方面,制订了“一家一策”策略,严防“带病”通过验收。针对网贷行业平台数量众多,具体情况复杂,整改进程一拖再拖,其间曾出台过校园贷、首付贷、金交所、现金贷等整顿方案的监管现状及难点,此次整治整改明确了具体的整改和备案时间表,并制订了详细的整治整改方案。另一方面,对平台经营不合规业务监管有了明确的制度规定,有利于提高整治整改验收效率和规范约束互联网金融行业经营行为。如 57 号文规定对于开展过涉及房地产首付贷、校园贷及现金贷等业务的网贷机构,暂停新增业务,对存量业务逐步压缩,制定退出时间表。对于相关监管要求下发后继续违规发放首付贷、校园贷及现金贷等三类业务的机构不予备案。
  此外,财新报道称,由中国互联网金融协会(以下简称“互金协会”)牵头成立的个人信用信息平台“信联”将正式定名为“百行征信”,并于 2017 年底正式成立。此前,组建“信联”的消息曾一度传出,其进展情况广受业内外关注,其中一个重要的原因就是 P2P 平台的违约率在激增。
  随着互联网金融行业进入“下半场”,互联网金融平台的合法合规发展必将成为未来竞争的主旋律。一系列风险整治措施的出台,加速了整个互金行业的洗牌,新一轮合规潮随之而来。
  人人聚财创始人兼 CEO 许建文表示,以 P2P 网贷行业为例,现在已经进入了整改收尾期,时间较此前市场预期大大提速。其中最终定性的关键步骤是备案,备案这一环节被赋予了“生死线”的地位,即平台要么备案,要么出局。他说:“监管在态度上是从严的,但细则上充分考虑了实操。例如,对机构进行了分类,对大体量平台特别对待,尽可能平息负面社会影响,让大体量违规平台实现‘软着陆’,这体现了监管重视实际的智慧。”
  不过,亦有市场人士认为,因一系列整治政策是在 2017 年 12 月落地,对于互金企业业绩的影响并未在此次三季报中直接体现。在监管趋严,平台盈利水平回归理性的背景下,相关企业后续的估值和业绩还有待观察。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep