|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
各地战略性新兴产业动态 | 政策指南
2017-12-04 00:12
来源:中国战略新兴产业

  本文首发于2017年12月01日

  《中国战略新兴产业》

  栏目主持 贠天一

  陕西:前三季战略性新兴产业增加值增速 汽车制造增加值同比涨五成

  陕西省统计局对外发布了今年前三季度陕西省工业经济运行发展情况。陕西省统计局首席分析师张琳介绍说,1 - 9 月,全省规模以上工业完成工业总产值 18411.63 亿元,同比增长 19.8%,较去年同期加快 15.2 个百分点。实现工业增加值同比增长 7.7%,较去年同期加快 0.9 个百分点,高于全国增速 1 个百分点,位居全国第 14 位。总体呈现平稳,结构趋优,质量效益提升的运行发展态势。

  “前三季度,在省委省政府一系列强有力的工业稳增长政策助推下,工业生产始终保持稳定,特别是符合产业升级和调整方向的产品增长势头强劲。”张琳说,在重点监测的64种主要工业品中,超过六成的产品实现增长,近四成的产品保持两位数以上的较高增长水平。其中,新能源汽车同比增长 31.2%;数控金属切削机床同比增长 40.8%;太阳能电池同比增长 68.4%;载货汽车同比增长 99.6%;发动机同比增长 1.2 倍。据了解,受工业品价格上涨带动,以及降成本措施的持续发力,工业企业经济效益大幅改善,企业减亏形势进一步好转。

  从构成非能源工业的各行业看,拉动作用较为突出的有以下主要行业:汽车制造业增加值同比增长 51.3%,较上半年加快 12.6 个百分点,拉动规模以上工业增长 1.6 个百分点;农副食品加工业同比增长 11.4%,较上半年加快 2.9 个百分点,拉动规模以上工业增长 0.4 个百分点;医药制造业同比增长 12.2%,较上半年加快 1.6 个百分点,拉动规模以上工业增长 0.4 个百分点;化学原料和化学制品制造业同比增长 6%,较上半年加快 1 个百分点,拉动规模以上工业增长 0.3 个百分点;非金属矿物制品业同比增长 6.8%,较上半年加快 0.7 个百分点,拉动规模以上工业增长 0.3 个百分点,以上 5 个行业共拉动规模以上工业增长 3 个百分点,占非能源工业总拉动作用的 57%。(薛栓民)

  河北:战略性新兴产业示范基地评价结果出炉 其中2个不合格

  为加快推进河北省战略性新兴产业示范基地规模化、集聚化发展,强化基地的责任主体意识,根据《河北省战略性新兴产业示范基地评价办法》,省发展改革委、省财政厅共同委托第三方机构开展了示范基地评价工作。日前,14 个河北省战略性新兴产业示范基地 2017 年评价结果出炉。其中 12 个合格,2 个不合格。

  合格的 12 个省战略性新兴产业示范基地为:新型功能材料产业示范基地,责任单位邯郸经济技术开发区;智能制造产业示范基地,责任单位秦皇岛经济技术开发区;智能电网装备产业示范基地,责任单位保定高新技术产业开发区;太阳能利用与新型电池产业示范基地,责任单位邢台经济开发区;光电与导航产业示范基地,责任单位河北鹿泉经济开发区;新型显示产业示范基地,责任单位河北京南·固安高新技术产业开发区;生物医药产业示范基地,责任单位沧州临港经济技术开发区;新型功能与复合材料产业示范基地,责任单位衡水市发展改革委、财政局;生物医药产业示范基地,责任单位石家庄高新技术产业开发区;机器人产业示范基地,责任单位唐山高新技术产业开发区;大数据产业示范基地,责任单位廊坊经济技术开发区;激光装备与加工产业示范基地,责任单位河北沧州高新技术产业开发区。

  不合格的 2 个省战略性新兴产业示范基地为:石墨烯材料及应用产业示范基地,责任单位唐山市发展改革委、财政局;通用航空产业示范基地,责任单位河北石家庄装备制造产业园。(冯燕)

  吉林长春:前三季度战略性新兴产业实现产值1367.5亿元 卫星技术是亮点

  2017 年前三季度,吉林省长春市战略性新兴产业实现产值 1367.5 亿元,同比增长 12.1%,拉动全市规上工业同比增长 9.6%。

  近一段时间以来,长春市科技创新的热潮加速涌动,一批科技创新项目陆续启动,有力弥补了传统产业的缩减之势。据悉,由长光卫星技术有限公司研制的“吉林一号”卫星新成员视频 4、5、6 星已于近日完成研制。三颗新卫星幅宽从原有的 11 千米提高到 20 千米,时间分辨率得到较大提高。目前,“吉林一号”组星已有五颗卫星在轨运行,计执行了近 8000 次拍摄任务,到 2020 年底“吉林一号”卫星将增至 60 颗,三十分钟可重访世界任何一个地方,除提供视频、图片外,未来“吉林一号”卫星还将“光谱模式”,可据此分析叶绿素、庄稼长势等,对于拉动产业有着很大作用。

  除此之外,近日,长春市还与浪潮集团开展战略合作,实现长春企业云在浪潮长春云计算大数据中心成功上线运行,利用大数据平台帮助企业智能化经营,管理数据,提升效率,在加速企业数字化转型的同时,努力形成工业大数据的产业集群,为全市经济发展形成新的增长点。

  浪潮吉林分公司总经理田元生表示,企业云在平台上可以提供云主机、云存储、云数据库等;在应用上可以提供云会计和云进销存等;在定制上可以提供采购云、人力云、分析云等。长春市工业和信息化局局长李维彬说:“我们希望这次与浪潮合作在为用户提供服务的同时,能够形成工业大数据的产业集群,为全市经济发展形成新的增长点。”(郭东坡)

  安徽:高端制造向智能制造推进

  11 月 10 日,安徽省第六届装备制造产品产需对接会在江城芜湖拉开帷幕。在新芜经济开发区乐泰创业园,109 家企业现场展示了 337 个安徽转型升级科技创新成果,体现了安徽装备制造产品正在由高端制造向智能制造推进的新动向。此次对接会以“创新驱动发展智能引领制造”为主题,由安徽省经济和信息化委员会、芜湖市人民政府主办,芜湖县人民政府、芜湖市经济和信息化委员会承办。通过政府搭台、企业唱戏,力求实现产需双方的精准对接,进一步挖掘潜在市场需求,激发市场活力,为企业持续健康发展夯实基础,为全省产业转型升级贡献力量。

  本次产需对接会现场设展位 109 个,分为“高端制造、智能制造、精品制造、健康生活”四个展区,主要涉及通用航空机器人及智能制造、汽车零部件、电子电器、光电信息及健康生活小家电等产品,吸引了来自全省各地众多装备制造产品采购商、客商现场参观、交流,并洽谈合作事宜。对接会上,共计 230 余家制造企业和采购商入场进行产需对接,36 家企业达成了意向性采购协议,协议总金额 25.2 亿元,签约招商项目 10 个,总金额 34.3 亿元。(周竟成 胡哲领)

  湖北:全省战略性新兴产业紧缺人才需求目录发布

  从湖北省委组织部等部门获悉,湖北经过调研日前正式发布全省战略性新兴产业紧缺人才需求目录,共涉及 575 个岗位约计需求人数超 3400 人。

  本次目录涉及两类战略性新兴产业,分别为新一代信息技术产业、高端装备制造产业。其中,新一代信息技术产业包括光电子信息产业、下一代网络产业、微电子与应用电子产业、软件和信息服务产业等;高端装备制造产业包括数控装备产业、轨道交通装备产业、海洋工程装备产业、航空装备产业、卫星及应用产业等。

  据了解,为深入推进人才强省战略和创新驱动发展战略,促进人才开发与产业结构、岗位需求的紧密对接,湖北编制了全省战略性新兴产业紧缺人才需求目录。希望通过公开提供战略性新兴产业人才需求信息,引导国内外人才以多种形式向湖北战略性新兴产业流动。

  经过汇总,此次公开目录确定了全省 575 个岗位共计需求人数 3453 人,其中新一代信息技术产业需求岗位 308 个,需求人数 2383 人;高端装备制造产业需求岗位 267 个,需求人数 1070 人。(李建民)

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep