|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
轨道交通的产业生态圈在这里形成 | 战略连线
2017-12-01 00:12
来源:中国战略新兴产业

  本文首发于2017年12月01日

  《中国战略新兴产业》

◆ 专 题 ◆

聚焦产业集聚

  “十三五”国家战略性新兴产业发展规划指出,坚持产业集聚。集约集聚是战略性新兴产业发展的基本模式。要以科技创新为源头,加快打造战略性新兴产业发展策源地,提升产业集群持续发展能力和国际竞争力。以产业链和创新链协同发展为途径,培育新业态、新模式,发展特色产业集群,带动区域经济转型,形成创新经济集聚发展新格局。

  《中国战略新兴产业》杂志本期为读者展现成都、上海、青岛战略性新兴产业集聚发展的实践,未来本刊也将继续相关报道。

  成都市新都区通过领军企业牵引产业,形成全产业链,构建产业集群

  轨道交通的产业生态圈在这里形成

  本刊记者 崔立勇

  本文大概 2100 字;阅读需要 4 分钟

  位于四川省成都市新都区石板滩镇的中车成都轨道交通产业园的生产车间内,一辆橙红色的低地板有轨电车稳稳地停在轨道上,即将交付使用。就在同一天,成都地铁 7 号线空载运行,44 列车辆全都来自这个中车在西南地区布局的最大产业园。

  不仅是中车,新都已聚集了今创集团、新誉庞巴迪、纳博特斯克等 20 余家配套企业,总投资超过 130 亿元,轨道交通产业的“生态圈”在这里已然形成。

  产业发展瞄准市场需求

  中车成都轨道交通产业园 2015 年 8 月破土动工,2016 年 7 月一期项目就实现投产,同年 9 月首列铝合金 A 型地铁车辆下线。如今,产业园已形成年生产、维保地铁车辆 1000 辆的能力。未来成都的城际动车、城轨地铁、有轨电车、磁悬浮等新制式车辆本地化制造均将在此完成。

  在中车落户新都前,新都的轨道交通产业几乎还是一片空白。新都区正是通过中车这样的领军企业牵引产业,进而形成全产业链,最终构建以轨道交通为核心的产业集群。

  新都的轨道交通从无到有,从零到多,几年时间便走在全成都市轨道交通产业的第一方阵,这样的速度让北京鼎汉技术股份有限公司董事长顾庆伟感触很深,他告诉本刊记者,巨大的产业机会蕴藏在这样的快速发展之中。

  聚焦轨道交通产业,新都区无疑看重了巨大的市场需求。绿色环保的轨道交通包括干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通等多种方式。根据《中长期铁路网规划》,2020 年中国铁路网将达 15 万公里。据了解,2020 年四川省铁路运营里程将超过 6000 公里,高速铁路超过 2100 公里,铁路覆盖 21 个市州及 85%以上县级城市。目前,四川省有西成、成贵、成昆等十几个铁路项目在建,未来还将开工建设京蓉、蓉昆等近 20 个项目。

  与此同时,城市轨道交通发展同样令人瞩目。2016 年,全国 43 个城市获得批复的轨道交通建设规划线网总里程达到约 8600 公里。有研究报告认为,“十三五”期间国内城市轨道交通投资总规模将达 2 万亿-2.5 万亿元。

  在由中国新闻周刊等主办的 2017 国际轨道交通产业发展峰会上,成都市副市长刘守成表示,成都是西部首个启动地铁建设的城市,目前成都轨道交通在建里程超过 400 公里,位居全国第一。

  新都区委书记许兴国告诉记者,新都还有一个巨大的区位优势——紧邻青白江成都国际铁路港。“蓉欧班列”使货物从成都到达欧洲的时间从海运的 45 天压缩至 10 天左右。据了解,2016 年蓉欧班列是国内中欧班列中运营班列最多的。“一带一路”倡议让成都从内陆腹地变为面向欧亚的开放前沿。

  四川迎来了轨道交通发展的黄金期,新都也抓住了这样的历史机遇。

  抓住产业“微笑曲线”的两端

  轨道交通也是我国高端装备制造的代表。

  “十三五”国家战略性新兴产业发展规划提出,强化轨道交通装备领先地位,打造具有国际竞争力的轨道交通装备产业链,推进新型城市轨道交通装备研发及产业化。

  “建立世界领先的现代轨道交通产业体系”,中国制造 2025 规划将轨道交通列入大力推动发展的十个重点领域。

  2017 国际轨道交通产业发展峰会上,全国政协经济委员会副主任、工信部原部长李毅中表示,轨道交通产业发展走出了自主创新、补齐短板的新路径,值得其他产业学习借鉴。

  依照《四川省轨道交通产业发展规划(2016-2025 年)》,到 2020 年四川省轨道交通产业年产值达 2200 亿元,2025 年达 3000 亿元。

  刘守成表示,成都明确将轨道交通列入五大优势产业大力发展,将建设轨道交通行业名片。2016 年,成都市轨道交通产业全产业链实现主营业务收入 960 亿元。

  在《成都制造 2025 规划》中,成都的轨道交通产业要形成“一校一总部两基地”的发展格局,新都正是其中一个基地。作为成都 13 个中心城区之一,常住人口 130 万的新都不仅发展整车装配生产,还瞄准轨道交通的全产业链,特别是“微笑曲线”的两端——围绕轨道交通九大核心技术和十大关键零部件,大力实施精准定向招商“补前端”;积极拓展运维及高级维修服务,着眼“延后端”。

  值得注意的是,新都还谋划了储能式有轨电车动力电源系统等领域,提前布局新能源轨道交通装备。

  在峰会上,中国社科院工业经济研究所所长黄群慧表示,在新一轮工业革命的背景下,制造环节的附加值将越来越高,要形成共生共荣、协同演化的产业生态圈,产业价值链必须不断完善。

  产业生态圈关键在培育创新能力

  黄群慧告诉本刊记者,以往招商引资就能挣钱,现在建立真正的产业生态圈,最关键的是要培育产业的创新能力。

  据介绍,新都区按照政产学研多维协作理念,与西南交通大学共建“高速铁路运营安全空间信息技术国家地方联合工程实验室”,与电子科技大学共建“新都智能制造协同创新中心”。与此同时,北京鼎汉技术西南研发中心、新誉集团西南技术中心已落户新都,中车西南研发中心建设整体方案已经确定。

  《新都区大力发展轨道交通产业专项政策 26 条》涵盖包括设立轨道交通产业发展基金、支持重大项目落地和总部经济引进、鼓励提升本地配套能力和支持产业联盟建设、促进科技成果转化和协同创新等多个领域。

  对于从事轨道交通的高层次创新人才的引进,新都区也有大手笔。对符合条件的个人给予最高 200 万元资助,对符合条件的创新创业团队给予最高 300 万元资助。

  有机融合、良性循环的轨道交通产业生态圈正在新都建成。中国工业经济学会常务副理事长、北京交通大学教授赵坚表示,轨道交通应成为大都市区的“顶层规划”,在产业发展中找准自己的位置,地区将在轨道交通产业发展中获得更多机会。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep