|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
大飞机:中国制造的“超级高度” | 战略连线
2017-11-30 00:11
来源:中国战略新兴产业

  本文首发于2017年11月18日

  《中国战略新兴产业》

  本刊记者 贠天一 编辑整理

  本文大概 1300 字;阅读需要 3 分钟

  提到大飞机,很多人第一时间便想到了国产大型客机 C919,但实际上大飞机不仅仅包含 C919,还有 大型军用运输机运-20 以及 大型水陆两栖飞机 AG600 。它们被称为中国大飞机家族中的“三剑客”,它们每一个背后都凝聚了国人的心血,承载了国人的梦想和期望,它们是中国人飞向深蓝、实现航空强国梦的国之重器。

  上百万个精细零部件,几乎覆盖所有工业门类的高端制造——中国大飞机代表着中国制造的“超级高度”。大飞机是航空制造的“高端产品”,因其技术集成要求高、生产工艺十分复杂等因素,历来是检验一个国家制造业综合实力和水平的“试金石”。

  国产大飞机的战略构想起源于 10 年前。2007 年,我国首款自主战略大型运输机运-20 立项;2008 年,我国首款按照最新国际适航标准的国产大型客机 C919 启动研制;2009 年,国产水陆两栖大飞机 AG600 立项并启动研制。国产大飞机“三剑客”三箭齐发。

  2013 年 1 月 26 日,运-20 首飞成功,2016 年 7 月正式列装。运-20 仅用了国外同类飞机一半左右的时间就成功首飞,实现了我国大型运输机自主发展“零”的突破,使我国成为世界上少数几个能自主研制 200 吨级大型机的国家之一。运-20 的研制兼顾了大型运输飞机的多任务能力和民用飞机的适航安全性要求,集成了各个行业的最新成果。

  2017 年 5 月 5 日,C919 首飞成功。C919 走出了一条“中国设计、系统集成、全球招标,逐步提升国产化”的发展道路,形成了“自主研制、国际合作、国际标准”的技术路线。C919 以高达 50%的国产率下架(立项之初定的国产率目标是 10%,在研发过程中不断提高),打破了欧美在大型客机领域的垄断地位,是超出预期的成功。同时,一个以上海为龙头,陕西、四川、江西、辽宁、江苏等 22 个省市、200 多家企业、近 20 万人参与的民用飞机产业链得以形成,提升了我国航空产业配套能力和水平。

  2017 年 8 月 12 日,AG600 完成水动性能研发试验,即将迎来水上首飞。AG600 的 5 万多个结构件和 2 万多个系统件 98%都是国内供应商制造提供,全机国产化率达到 90%以上,动力系统完全国产,实现了中国人在航空领域的全新突破。在 AG600 飞机研制中,按照“主承制商-供应商”的“大协作”模式,中航工业充分利用中国航空工业及其他行业和民营企业的资源开展型号研制工作。国内共有 20 个省市、150 多家企事业单位、十余所高校的数以万计的科研人员参与了项目研制。

  “三剑客”的问世,正在助推着中国高端装备制造的发展。随着国内巨大的消费市场升级和国家对航空服务业的支持,大飞机制造市场非常巨大,未来可能达万亿,将成为高铁之后中国高端制造业又一支柱。

  大飞机到底对经济的贡献有多大?一架大型商用飞机集成 300 万到 500 万个零配件。从上游看,其研制能带动新材料、现代制造、先进动力、电子信息、自动控制、计算机等领域关键技术的群体突破,可拉动众多高技术产业发展,技术扩散率高达 60%。从下游看,大飞机的商业运营,对民航运输、航空金融、旅游、物流等产业有着极大的影响。

  大飞机对我国调整经济结构、实现转型升级、提高自主创新能力、转变经济发展方式具有重要意义,将带动航空产业链向“微笑曲线”两端迈进,也将推动我国高端制造业的整体发展。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep