|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
蛟龙号:全球载人潜水器第一梯队 | 战略连线
2017-11-22 00:11
来源:中国战略新兴产业

  本文首发于2017年11月18日

  《中国战略新兴产业》

  本刊记者 顾彦

  “蛟龙号”载人潜水器是一艘由中国自行设计、自主集成研制的载人潜水器,设计最大下潜深度为 7000 米级,是目前世界上下潜能力最深的作业型载人潜水器。

  2002 年中国科技部将深海载人潜水器研制列为国家高技术研究发展计划(863 计划)重大专项,启动蛟龙号载人深潜器的自行设计、自主集成研制工作。2009 年 - 2012 年,接连取得 1000 米级、3000 米级、5000 米级和 7000 米级海试成功。2012 年 6 月,在马里亚纳海沟创造了下潜 7062.68 米的中国载人深潜纪录,也是世界同类作业型潜水器最大下潜深度纪录。

  蛟龙号长、宽、高分别是 8.2 米、3.0 米与 3.4 米,空重不超过 22 吨,最大荷载是 240 公斤,最大速度为每小时 25 海里,巡航每小时 1 海里。蛟龙号的制造实现了多种技术突破:具有针对作业目标稳定的悬停,这为该潜水器完成高精度作业任务提供了可靠保障;具有先进的水声通信和海底微貌探测能力,可以高速传输图像和语音,探测海底的小目标;配备多种高性能,确保载人潜水器在特殊的海洋环境或海底地质条件下完成保真取样和潜钻取芯等复杂任务。

  当然,其中最引人注目还是其最大工作设计深度为 7000 米,这意味着理论上它的工作范围可覆盖全球 99.8% 海洋区域。中国是继美、法、俄、日之后世界上第五个掌握大深度载人深潜技术的国家。在全球载人潜水器中,蛟龙号属于第一梯队。此前世界上作业型载人潜水器最大工作深度为日本深潜器的 6527 米,蛟龙号在西太平洋的马里亚纳海沟下潜 7062.68 米创造了作业类载人潜水器新的世界纪录。下潜至 7000 米,标志着我国具备了载人到达全球 99% 以上海洋深处进行作业的能力,标志着蛟龙号载人潜水器集成技术的成熟,中国海底载人科学研究和资源勘探能力达到国际领先水平。

  蛟龙号的主要功能是运载科学家和工程技术人员进入深海,在海山、洋脊、盆地和热液喷口等复杂海底进行机动、悬停、正确就位和定点坐坡,有效执行海洋地质、海洋地球物理、海洋地球化学、海洋地球环境和海洋生物等科学考察,和开展深海探矿、海底高精度地形测量、可疑物探测与捕获、深海生物考察等各种复杂作业。

  截至 2017 年 6 月,蛟龙号自应用以来,先后在我国南海、东太平洋多金属结核勘探区、西太平洋海山结壳勘探区、西南印度洋脊多金属硫化物勘探区、西北印度洋脊多金属硫化物调查区、西太平洋雅浦海沟区、西太平洋马里亚纳海沟区等七大海区,开展了 152 次成功下潜,主要为国家海洋局大洋协会深海资源勘探计划、环境调查计划、国家科技部 973 计划、中科院深海先导计划、国家自然科学基金委南海深部计划五大计划提供了技术和装备支撑。作业覆盖海山、冷泉、热液、洋中脊、海沟、海盆等典型海底区域,深海科技成果丰硕,获取了海量珍贵视像数据资料和高精度定位的地质与生物等样品。

  党的十九大代表、蛟龙号潜航员唐嘉陵表示,中国在深海探测技术方面已实现从跟跑、并跑到个别领域领跑的跨越。未来“蛟龙号”下潜的探索效果、探测时间将大幅度提高,系列化运行和谱系化工作将取得重大突破,海洋科学调查、海洋科学服务的技术保障能力将有重大提高。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep