|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
社群、科技和大数据成为母婴产业新驱动力 | 独家
2017-11-20 00:11
来源:中国战略新兴产业

  本文首发于2017年11月18日

  《中国战略新兴产业》

  本刊记者 方方

  本文大概 1894 字;阅读需要 4 分钟

  从 2014 年的大爆发时代到如今基于新人群、新产业、新思维的新母婴时代,我国母婴产业在产品形态、组织架构、营销、流量渠道等方面都有了革新性的变化。同时,母婴产业正在走向融合,购物、育儿、亲子、早教、健康等,都是大母婴产业的重要组成环节。如何实现生态化的共建,促进全领域的整合,也成为行业关注焦点。

  在近日召开的“贝贝· 2017 中国母婴峰会”上,贝贝网创始人兼 CEO 张良伦就提出,在规模大约 3 万亿元的母婴市场中,母婴电商的规模恐怕只有 3000 亿元,谁能抓住历史的机遇,从人群出发,实现用户体验与运营效率的平衡,谁就有机会占领更大市场,成为母婴行业的独角兽。

  社群将成为电商主流平台

  2017 年起,越来越多的母婴电商逐渐向大母婴平台公司转型,而面对复杂的多元化的产业,必须要撬动更多社会资源参与进来才能够完成母婴生态建设,在转型过程中,社群的力量是巨大的。

  张良伦对此颇有感想,他对本刊记者分析:“其实社群电商群体在迭代。过去的微商群体赚快钱,他们现在很焦虑。为什么?他们发现不可持续,他们迫切需要转型,转型需要真正很强的供应链支撑,但是他们不具备。这时候具备强供应链的公司就开始出现,供应链足够强的时候,你提供的东西又好,其实这群微商非常愿意跟你合作。因为他就可以长期去经营他的客户,不会说像过去一样,赚一笔钱走一个人。他现在可以在微信内持续地对客户进行营销,而且他们现在不止朋友圈,他们会建自己消费者的微信群,在里面进行营销。现在新一代的微商,其实复购率是以前完全不能比的。”他预计,微商群体、微商玩法和他们的思维在迭代,还在用过去那套玩法的那一群人肯定被淘汰,而新的一波正在发展起来。社群电商或者叫社交电商,会成为电商非常主流的平台,是不亚于淘宝的量级。未来这个行业一定是一个万亿级的产业。

  对于“社群战略”,各从业者也有切身感受。亦蓁母婴董事长俞蓓芬就表示,为了适应新母婴环境变化,亦蓁将服务生态链从“母”的环节引申到婴童,同时也着重线下的服务延伸到线上,通过网红妈妈各种的自媒体渠道和方式开展线上线下的互动。俪宸母婴护理月子会所创始人黄立言也介绍说,线上的客户的评价是其尤为重视的一块,多家会所 80% 的客户们是通过介绍进入会所,而通过用户口碑带动拉新。

  科技和大数据让母婴行业更贴心

  母婴产业作为一个朝阳产业,具有广阔的市场前景,尤其当前消费升级、需求多元的互联网时代,构建大数据时代良性母婴生态尤为关键。在艾瑞咨询近日发布的《中国母婴行业发展盘点》中,2017 年中国母婴用品市场整体规模近 3 万亿元,电商、社交资讯、综合服务是中国母婴行业产业的三大板块。根据报告预测,母婴行业“电商+社群”将成趋势,教育、亲子、医疗等将成为母婴市场重要的增值服务。

  贝贝网联合创始人兼 COO 柯尊尧在会上介绍说,通过其 8000 万用户,每天产生 10 亿级量的数据,可以做出一些行业建议。当前,母婴市场消费者的消费习惯正在发生变化,80 后、90 后为主的人群是母婴消费的主力,也是母婴行业发展的重要推动力,他们更加注重产品的品质、专业化、个性化,微信以及社交、社群领域对于消费者和渠道的价值越来越明显。柯尊尧表示,整个母婴市场正在进行全面的升级,其中包括产品、内容服务的升级,消费场景、客户关怀的升级,以及大数据和技术的升级。

  速途研究院的数据也印证了这一说法,2015 年我国移动母婴用户规模近 0.45 亿,到 2016 年,国内母婴用户规模已增长至 0.7 亿人次;今年,移动母婴用户规模将达 1.13 亿人次,预计 2019 年,移动母婴用户将突破2亿人次。

  杭州市副市长谢双成在会上就指出,如何以科技变革、社群思维为抓手,打破边界,重构新母婴生态,实现用户体验与运营效率的平衡,从而更好地服务消费者,是行业继续思考的话题。要顺应数据与人工智能的发展趋势,运用大数据思维抢抓机遇、乘势而上,加快实现新母婴时代发展的格局。

  本土品牌将更适应新母婴生态

  谢双成指出,新母婴生态一个重要的特征就是“共享”,在互联网时代融合发展、共享发展越来越成为主流,新母婴生态的构建将打破边界和营销渠道的阻隔,有利于线上线下渠道资源整合、数据打通,为用户提供更多的消费场景和更完备的体验服务。

  他说,母婴企业将从“大生产+大零售+大渠道+大品牌+大物流+大工业”时代商业法则向多元化生产模式转变,流量分享、消费场景共享、产品共建,将为日趋个性化的用户需求提供更加精准的消费体验。实现共享发展的母婴生态将让更多的中小企业得以走向前台,为提高品牌的知名度、美誉度创造更好的机会和途径,为更多的中国制造提供舞台。

  在这一大环境下,扎根于本土的母婴国产品牌正在快速崛起,如今已经成为中国母婴行业的一支重要生力军。依托互联网和社群的强推动力,新母婴业态的变化为他们提供了更多机会。对此,张良伦总结说,母婴产业已从生产货品之争走向用户心智信任之争,这种情况下消费习惯开始进入一个“我”的时代,每个人都是个体为中心。其特征在于:第一,“我”喜欢的就是品牌,再小的品牌也是品牌;第二,非常信赖朋友的推荐;第三,“我”有强烈的表达口碑的意愿。而在这极度“自我为中心”的时代,出现了三大明显趋势:第一,社群消费急剧增加,微信电商已经是千亿级市场;第二,整个渠道深度下沉,未来的三五年最大的机会恰恰是三、四、五线以及城镇消费全面升级;第三个趋势就是国产品牌的崛起,消费者开始回归信任国产品牌。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep