|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
我国机器人产业扶持政策:国家重引导,地方重应用
2017-11-24 17:11
 
 我国机器人产业扶持政策:国家重引导,地方重应用


  卢月品
  近年来我国机器人产业发展势头迅猛,其中工业机器人市场规模居世界第一位,国产品牌所占市场份额约为30%。同发达国家相比,我国机器人产业存在自主创新能力不强、产品以中低端为主、企业规模偏小、产品质量参差不齐等问题。梳理我国已出台的机器人产业扶持政策,评估其实施效果,对于更好地发挥政策作用,促进我国自主品牌机器人产业又快又好发展具有重要意义。

  国家高度重视机器人产业发展

  第一,国家扶持政策以引导为主。国家高度重视机器人产业发展。相继出台了《关于推进机器人产业发展的指导意见》、《机器人产业发展规划(2016-2020年)》等,从战略上做好顶层设计;科技部通过863项目对机器人相关技术研发给予扶持;工业强基工程中对减速器、控制器、伺服电机和驱动器等核心零部件有所支持;在《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录(2015年第二版)》中,对工业机器人及其关键零部件进行了调整,并新增了对多功能破拆机器人的支持。地方政府对首台(套)产品给予采购或保费补贴,如安徽省出台《安徽省发展改革委关于加快我省智能制造装备产业的指导意见》、福建省发布《关于加快发展智能制造九条措施的通知》,对用户企业采购首台(套)产品给予补贴;上海市、东莞市、马鞍山市等地对机器人方面的首台(套)重大技术装备产品,或给予单台奖励,或在企业购置首台(套)综合保险给予保费补贴,东莞市设立首台(套)重大技术装备专项扶持资金。
  第二,地方扶持政策重点在研发和应用。
  通过扶持科研项目加速机器人技术进步。北京、深圳、天津、泉州等多地通过科研项目对机器人技术研发进行扶持,相比制造和销售环节补贴,资金数额一般不大。2015年,北京市科委等发布《关于促进北京市智能机器人科技创新与成果转化工作的意见》,明确开展以应用为牵引的关键技术攻关、功能部件及成套装备研发等四大重点任务。深圳市对在深圳设立符合规定条件的市级工程实验室、重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心,专项资金予以最高500万元支持;企业、高等院校和科研机构承担国家工程实验室、国家重点实验室、国家工程中心建设任务并在深圳实施的,专项资金予以最高1500万元配套支持。天津市设立智能机器人科技重大专项,项目面向全国范围征集,补助额度为50万-200万元。泉州市出台《加快机械装备产业发展行动计划(2014-2018)》等政策,提出实施工业机器人重大专项,重点支持关键零部件共性关键技术研发,对实施单位给予最高200万元资金补助。
  通过事后奖补对区域内企业进行资金扶持。广东省对销售、购买或租赁机器人给予事后奖补。广东省出台《2016年工业与信息化发展专项资金企业专项升级方向(机器人发展专题)项目计划》,一方面从2016年开始对认定的骨干企业进行资金扶持,按销售额的30%进行事后补贴;另一方面支持省内制造业企业应用省内自主品牌工业机器人进行智能化改造,并按照机器人购置额的10%予以事后奖补。广州市出台《关于推动工业机器人及智能装备产业发展的实施意见》,提出自2014年起连续3年,按相关规范对本地应用企业采购或租赁本市制造的工业机器人及成套设备的,给予相关补贴。
  对进行机器人技改的企业给予资金或融资租赁扶持。苏州、宁波、安徽、东莞、福建等地对企业采用包含工业机器人在内的智能装备进行技改给予资金支持,鼓励企业采用高端数控机床、工业机器人等高端智能装备,按项目设备投入总额的比例给予一定奖励。东莞等地采用融资租赁对企业技改进行扶持,设立融资租赁风险补偿专项资金,用于支持融资租赁公司、商业银行等金融机构开展融资租赁相关业务,对实施技术改造的企业、租赁公司、提供担保的商业银行进行补贴。
  对生产企业产业项目给予股权投资或贴息补助。深圳、重庆等地采用股权投资、贷款贴息等方式支持生产企业实施产业项目。2014年,深圳市出台《机器人、可穿戴设备和智能装备产业发展规划(2014-2020年)》,提出设立机器人、可穿戴设备和智能装备产业发展专项资金,通过股权投资、贷款贴息等财政资金资助方式,组织实施一批产业项目。重庆市永川区为培育龙头企业,每年筛选10户重点企业和具有一定发展潜力的10户重点培育企业给予贷款贴息补助。

                  数据来源:赛迪智库整理 


  
落实扶持政策,取得良好实施效果

  从政策落实情况及实施效果上看,在地方扶持资金落实方面,东莞、芜湖、常州、宁波等地落实扶持资金力度较大。2014-2016年,东莞市连续三年每年安排2亿元财政资金进行普惠性补助。芜湖市自2014年《机器人产业集聚发展若干政策》实施两年来,共兑现各类政策资金4.4亿元。2014-2015年,常州市有97个“机器换人”示范项目,共下达补助资金1.3亿元。2015年,宁波共有414个“机器换人”技改专项项目完成竣工验收,实际完成固定资产投资56.9亿元,下达财政补助资金2.0亿元。
  落实相关扶持政策以来,取得了良好实施效果。
  一是促进了机器人产业快速发展,我国工业机器人产业规模快速扩大,2016年我国工业机器人新安装量达到8.9万台,其中,国产机器人销售2.9万台,国产机器人在市场总销量中的比重逐年提升,应用领域和应用区域也不断扩展。
  二是推动机器人技术取得长足进步,产品不断创新。我国两轮自平衡车、无人机和清洁机器人等家用服务机器人已实现产业化,且达到世界领先水平,人机协作工业机器人研制成功,手术机器人投入临床应用,水下机器人技术取得重大突破。
  三是对制造业起到了明显的减员、提质、增效、降本、保安全效果,例如东莞市,2015年度项目全部完成后新增设备29349台(套),替代用工约46600人,平均产品合格率从92.04%提升到97.23%,单位产品成本平均下降11.05%,劳动生产率平均提高1.66倍。
  四是机器人等智能制造装备的应用促进企业生产管理工作的标准化和规范化,提高企业的发展质量和核心竞争力。
  不过,从市场发展来看,各地扶持政策存在同质化,且缺乏公开透明的审核标准和流程,已经诱发的一些问题值得关注。
  一是造成重复建设。我国在机器人方面缺乏行业标准和认证规范,行业进入门槛低,各地支持本地产机器人,机器人企业看重支持制造业企业采购本地设备的政策,纷纷在各地投资建厂,造成机器人企业遍地开花、部分企业未找准产品定位便盲目投入,忽略技术研发和创新,产品以组装为主,造成大量低端产能,一定程度造成企业重生产、不关注研发,催生一批拿快钱的小、散、弱机器人企业,呈现“劣币”驱逐“良币”现象。
  二是影响产品质量。我国企业在设计产品时缺乏统一的物理安全、功能安全、信息安全等行业或产品规范指标,部分企业看中补贴政策,技术尚未成熟便抢先上市,导致产品质量参差不齐,致使自主品牌形象受损,机器人市场由外企主导的局面尚未扭转。

  进一步规范行业扶持政策实施

  一是加快落实产业管理相关政策。加快推进《关于促进机器人产业健康发展的指导意见》、《工业机器人产业规范条件》、《工业机器人行业规范管理实施办法》等产业政策落实,形成机器人产业“白名单”,促进各项资源向优质企业集中,鼓励机器人产业向高端化发展,遏制机器人企业因为地方扶持政策,在各地大量投资建厂现象,防止低水平重复建设。
  二是建立并完善检测认证体系。在扶持政策实施过程中,推动检测认证结果和企业产品信用档案的采信使用,助力产业扶持政策精准实施。推进《关于推进机器人检测认证体系建设的意见》落实,建立并完善以国家机器人检测与评定中心为代表的机器人检验与认证机构,推动建立机器人第三方评价和认证体系,开展机器人整机及关键功能部件的检测与认证工作。研究制订机器人认证采信制度,建立产品质量追溯体系、企业产品的信用档案和“黑名单”制度,国家财政资金支持的项目应采购通过认证的机器人,鼓励地方政府建立机器人认证采信制度,推动检验检测认证结果在财政专项、金融信贷、税收减免等扶持政策中的采信使用,引导企业申请认证。
  三是加强标准体系建设。完善机器人产业标准体系,进一步规范行业行为和产业扶持政策实施。进一步发挥国家机器人标准化总体组作用,发挥企业参与制修订标准的积极性,依据《国家机器人标准体系建设指南》,开展机器人标准体系的顶层设计,构建和完善机器人产业标准体系,加快研究制订产业急需的技术标准、产品标准、质量保证体系和服务体系等一批国家标准、行业标准和团体标准,积极参与国际标准的制修订。
  (作者系工信部赛迪研究院装备工业研究所机器人产业研究室副主任)


 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep