|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
战略性新兴产业成为创新创业的热点和亮点 | 特别关注
2017-09-18 00:09
来源:中国战略新兴产业

本刊记者 顾彦 艾丽

 

  在 2017 年全国双创活动周期间,《2016 年大众创业万众创新发展报告》(以下简称“2016 年双创白皮书”)9 月 18 日在京发布。本刊记者从中获悉,在创新创业浪潮深入发展的推动下,新兴产业快速发展壮大,2016 年战略性新兴产业 26 个主要行业主营业务收入超过 16 万亿元,同比增长 9.1%。

  书名:  2016年中国大众创业万众创新发展报告

  发布日期:  2017-9-18

  2016 年双创白皮书指出,以移动互联网、云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术产业加速成长,人工智能、虚拟现实、基因工程药物等新技术产业化加快,共享经济等新模式快速发展,跨境电商、移动医疗等新业态蓬勃兴起,战略性新兴产业不断发展壮大,成为促进经济平稳增长、转型升级的重要力量。以工业机器人为例,我国已连续三年成为全球第一大工业机器人消费市场,其中搬运机器人、焊接机器人分别占总销量的 44%、30%,汽车、铸造、电脑通信消费性电子等行业工业机器人消费量快速上升。

  大众创业万众创新发展报告已连续发布两年。2016 年双创白皮书共分为七章,分别从环境、服务、融资等方面总结了过去一年双创的蓬勃发展,并且突出体现了 “一个新变化”——创新创业浪潮向纵深发展,和“一个新亮点”——增加了首批 28 家全国双创示范基地的建设成果,系统呈现了各地促进大众创业万众创新发展的可复制可推广经验。

  2016 年双创白皮书由国家发展改革委、中国宏观经济研究院组织相关单位联合编写,人民出版社出版。全国人大常委、财政经济委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻,国家发展改革委高技术司副司长沈竹林,人民出版社总编辑辛广伟,中国宏观经济研究院副院长王昌林,北京大学首都发展研究院院长李国平,北京摩拜科技有限公司政府事务高级总监周亚出席了发布会。

 

 

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep