|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 广告 > 独家内容
告别燃煤取暖时代 我们的生活方式正在向绿色转变 | 热点聚焦
2017-09-06 00:09
来源:中国战略新兴产业

  本文首发于2017年9月1日《中国战略新兴产业》

  为《新兴产业这几年》系列报道中的一篇热点聚焦

   本刊记者 贠天一

  ▐ 本文章共 2,267 字,阅读时间约 5 分钟

  近年来,环保产业飞速发展,成绩显著。环保取得的成绩不仅包括技术的进步,还有观念的逐渐普及,以及由观念的变化而产生的生活方式的转变。从木柴到煤炭,采暖方式因技术的发展不断变化,不少采暖方式已逐步退出了历史舞台。随着大气污染问题的日益严重,以及环保观念的不断增强,燃煤供暖也正在被逐渐淘汰,取而代之的是清洁的天然气锅炉。“煤改气”工程的推广,正在让环保走入寻常百姓家,真切的改变着人们的生活。

  京津冀燃煤取暖时代已去

  蜂窝煤是一代人的记忆,北方的农村,冬天里的煤火炉上总是温着一壶热水,睡前扔块地瓜进灶膛,早上醒来便能闻到甜甜的地瓜香。后来,蜂窝煤少了,取而代之的是轰隆隆的锅炉和坚硬的煤块。如今,雾霾频发,人们开始意识到燃煤取暖对冬季大气环境造成污染,燃煤锅炉也开始被代替。

  燃煤供暖一直被认为是冬季雾霾的首要因素,作为雾霾重灾区,禁煤正在改变着京津冀地区人们的生活方式。2016 年 5 月,京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第六次会议审议通过《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)》,将保定和廊坊市的京昆高速以东、荣乌高速以北与京津接壤区域以及三河市、大厂回族自治县、香河县全部行政区域划定为禁煤区,要求到 2017 年 10 月底前完成除电煤、集中供热和原料用煤外燃煤“清零”。同年 9 月,河北省政府出台《关于加快实施保定廊坊禁煤区电代煤和气代煤的指导意见》,明确对禁煤区 84% 的农村居民实施“煤改气”,对 16% 的农村居民实施“煤改电”,禁煤区以外其他市县也同步推进此项工作。燃煤取暖开始成为过去。

  >> 北京市海淀区上庄镇东小营村的煤改气设备。

  天然气成为继煤炭之后,为人们带来冬季温暖的主要能源。带有绿色气息的“煤改气”工程正在影响着人们的生活。近期,国家发展改革委联合 10 部门对外发布《加快推进天然气利用的意见》的通知,要求将北方地区冬季清洁取暖、工业和民用“煤改气”等列为工作重点方向。广发证券研究指出,京津冀及周边等(“2+26”城市)空气重污染区域的“煤改气”政策持续加码,“煤改气”完成进度有望进一步加速。

  清洁便捷 天然气改变农村生活

  相较于城市,散煤在农村使用更加广泛,是农民冬季取暖的主要依靠。“煤改气”工程的重头在农村,工程的实施正在改变着农村居民的生活方式。

  “‘煤改气’工程,一举结束了几百年来烧煤做饭、取暖的历史,告别了运煤抱柴、清扫倒灰、烟熏火燎的传统习惯,使农村群众生活方式发生了革命性的变化,提升了农民生活品质,加速了城乡一体化进程。”河北省沧州市任丘市政府相关负责人在接受本刊记者采访时表示。

  为贯彻国家主席习近平关于推进北方冬季清洁取暖的重要指示,全面落实中央“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深入推进“煤改气”工作,减少污染物排放,改善京津冀生态环境质量,任丘市提出“气化任丘”工程,打造绿色能源示范市。截止目前,全市 413 个村全部实现村村通,交款户数达到 11 万,通气户数为 5.13 万,建设撬装站 53 座。今年 10 月底前农村将实现户户通,年底前基本建成“无煤区”。

  任丘市政府相关负责人向本刊记者介绍,随着“气化任丘”工程的深入推进,原来房前屋后的柴火垛、煤渣堆变成了游园绿地、健身广场。街道院落越来越干净整齐,空气越来越清新怡人。优良的环境吸引电商物流迅速在农村布点开花,促使全市 40 余万农村群众提前步入了“互联网+”时代,享受到了和城里人一样的新生活,群众的获得感有了明显提升。

  “据测算,每个取暖季,使用清洁燃煤成本为 2200 元,使用天然气成本为 2400 元,但是农村居民使用天然气,每方会再补贴 6 毛钱,补贴后的实际费用为 1800 元。相比之下,天然气实际费用比使用洁净煤少了 400元,降低了成本。关键的问题是,燃气取暖的效果和带来的生活品质,是燃煤取暖不能比拟的。”该负责人表示。

  政策扶持 天然气从“要我安”变成“我要安”

  实际上,在“煤改气”前期推进过程中,群众最担心的就是费用问题,部分农村居民对“燃气入户”持观望态度。为改变农村居民对“煤改气”的态度,各级政府积极推出系列扶持政策。努力解决农村实施“煤改气”工程遇到的实际困难。

  “农村居民居住分散、人口数量大、密度低,考虑到如果全部采用管道供气,工程周期长、投资大,后期维护成本较高。为此,我们与燃气公司紧密沟通,本着‘宜管则管、宜罐则罐’原则,采取离市区较近的村利用管道供气、偏远的村采取几个村共用一个撬装站的‘点供’形式供气。同时尝试采用先进技术,首次推广使用具有物联网功能的智能燃气表和 PLC 远程控制系统,解决了农村用户交费难、管理难等问题。”任丘市政府相关负责人介绍。

  为调动农村居民“煤改气”积极性,将天然气安装从“要我安”变成“我要安”。目前,河北省农村“煤改气”可享受设备购置补贴,采暖期用气补贴,“气代煤”用户不再执行阶梯气价等优惠措施。“为加快推进天然气入户全覆盖,确保最大程度地让利于民,我们多渠道、多层次、多方式破解资金难题。一是上级支持‘给’。对实施气代煤的居民分散燃煤采暖用户,验收合格后,按最高每户 4600 元给予补贴;其中 2600 元用于支付居民生活和采暖初装费,1000 元补贴燃气采暖设备,暂定对 2017 年实施的气代煤居民当年每户最高给予 1000 元运行补贴。二是企业竞价‘降’。通过积极争取,燃气公司将初装费减少 2500 元;通过统一招投标的方式采购,壁挂炉再降价 1000 元左右。三是本级财政‘补’。在财力十分紧张的情况下,任丘市财政给予每户 1000 元的初装费补贴。特别是今年,为鼓励农民安装使用天然气,又出台了两项优惠政策:一个是凡 2017 年 1 月 3 日之前缴费的农户,每户奖励燃气 200 立方米;5 月 31 日之前交费的户,奖励 100 立方米;第二个是农民使用天然气每户超过 200 立方米的,在 1200 立方米内,每方气补贴 0.6 元。”该负责人介绍。

  END

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep