|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 广告 > 独家内容
【朝花夕拾】抓住新一轮科技革命 我国或可实现弯道超车
2017-08-11 15:08
来源:贠天一

栏目主持:贠天一

  中国科学院副秘书长 汪克强:

  科技创新是全面创新的核心,更是经济发展新动力的源泉。在大多数传统科技领域,我国虽有后发优势,但往往难以全面赶超。如果能抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,聚焦一些战略性创新领域,集中力量加以突破,则有可能迅速实现弯道超车和创新引领。
  比如,目前发达国家纷纷以“深度技术”抢占全球价值链的高端,领跑第四次工业革命。在“深度技术”的核心领域,如大数据、人工智能、物联网、虚拟现实、无人机、无人驾驶等,我国与发达国家处在同一起跑线上,有些方面还具有独特优势;在量子通信、空间科学、深海探测、物质科学、生命科学等重要领域,我国也有条件、有机会走在创新前列甚至领跑世界前沿。同时,面向国家重大战略需求,我们在网络信息安全、新能源、新材料、深地勘探等领域超前部署,有望实现关键核心技术突破。这些重大创新,将培育起我国经济发展的核心竞争力。
  战略选择和前瞻布局深刻影响科技和经济竞争力,事关国家未来发展。实现建设世界科技强国的目标,必须加强战略研究和制定好中长期科技规划,统筹当前需求和长远发展,聚焦一批重大战略性创新领域,提高自主创新能力。还应加强国际科技合作,积极参与全球创新治理,统筹利用国内外创新资源,努力在世界新科技革命和产业变革中占据有利位置。战略性创新领域的重大突破,将催生众多新技术新产业,实现新旧动能转换和经济结构优化升级,进而占领国际竞争制高点,塑造引领型发展,为我国和世界经济发展开拓新空间。
  摘自:《人民日报》
  【第四次工业革命】
  第四次科技革命,是继蒸汽技术革命(第一次工业革命),电力技术革命(第二次工业革命),信息技术革命(第三次工业革命)的又一次科技革命。其以互联网产业化,工业智能化,工业一体化为代表,以人工智能,清洁能源,无人控制技术,量子信息技术,虚拟现实以及生物技术为主的全新技术革命。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep