|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 广告 > 独家内容
【朝花夕拾】氢燃料汽车可与电动汽车并存互补
2017-08-11 15:08
来源:贠天一

栏目主持:贠天一

  清华大学汽车工程系博士后、中国汽车技术研究中心高级工程师 张长令:

  近日,科技部部长万钢在中国科协年会上表示,氢能燃料电池汽车将成重要发展方向。目前,氢能燃料电池在寿命、可靠性、使用性能方面基本达到车辆使用要求,日本、韩国等国家高度重视氢能燃料电池汽车的战略地位,已率先开启了产业化进程。我国虽已初步掌握了氢能燃料电池汽车和氢能基础设施的核心技术,基本建立了自主的燃料电池汽车动力系统技术平台,但产业化进程明显滞后。主要表现为我国燃料电池汽车产品不成熟、企业少、结构单一,以及产业规模小、产业链不健全等方面。
 

  需要注意的是,经过多年发展, 电动汽车产业布局基本完成。产业结构方面,随着电动汽车主导企业的逐步明朗和新建纯电动乘用车企业准入的暂缓,整车企业布局基本完成。推广应用方面,我国已形成了北京、上海、深圳、合肥、常州、金华等一批规模较大、具有特色的电动汽车推广应用城市。生产布局方面,主要电动乘用车和电动客车企业生产布局趋于稳定,电池材料企业、充电服务企业等配套服务环节的主导企业也逐渐显现。产能方面,据工信部统计,我国动力电池总产能超过1000亿瓦时,远超市场需求,已出现产能过剩风险。整体来看,我国电动汽车产业已出现企业基本饱和、产能局部过剩、投资过度涌入等问题。



  然而,作为一种重要的战略性新兴产业,新能源汽车产业发展已被确立为国家战略。并且,由于电动汽车产业增长快、带动性强,地方政府、投资主体等参与产业发展的热情持续高涨。
  为避免电动汽车产业和燃料电池汽车产业“冷热不均”,促进新能源汽车产业健康发展,我国亟需找准燃料电池汽车产业发展路径,加强顶层设计和政策引导,将电动汽车产业后进入者和冗余资源引入燃料电池汽车产业,激励现有产业主体,吸引更多新主体,从而破除产业发展瓶颈,加快燃料电池汽车产业发展。在未来发展中,实现氢燃料电池汽车与电动汽车并存互补,共同支撑新能源汽车产业发展。笔者认为,我国应采取“创新主体—试点示范—产业配套—支撑体系”的“四位一体”发展模式,以丰富创新主体为核心,以加大试点示范为带动,以提高配套能力为支撑,以产业支撑体系为保障,推动燃料电池汽车产业健康快速发展。
  摘自:《中国能源报》 
【氢能燃料电池汽车】
  氢燃料电池指的是氢通过与氧的化学反应而产生电能的装置。氢能燃料电池汽车的驱动力来自于车上的电动机就像纯电动车样,因此其可以理解为一辆“自带氢燃料发电机的电动车”。氢燃料电池车加注氢气的过程非常快速便捷,专用的加氢设备仅需3分钟即可充满氢原料,相对于纯电动车超长的充电等待时间而言,其优势是显而易见的。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep