|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 广告 > 独家内容
【独家】安徽启动大规模新一轮工业企业 技术改造:体现“新实准细”重在“两图两系”
2017-08-11 15:08
来源:周竟成 胡哲领
本刊记者 周竟成 
胡哲领
  5年内,安徽省将累计完成技术改造投资4万亿元,推动规模以上工业企业技改高水平、持续化、全覆盖。
  前不久,安徽省经信委召开新闻发布会,发布并解读了《安徽省大规模实施新一轮技术改造推进方案》。安徽省经信委技术改造处副处长王迎光表示,安徽将按照找准新方位、落实新理念、引领新常态的要求,以推进供给侧结构性改革为主线,以改革创新为驱动,以两化深度融合为引领,以高端化、智能化、绿色化、服务化为主攻方向,持续扩大有效投入,开展新一轮技术改造,组织实施工业强基、高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造等六大工程,着力培育高端制造业,改造提升传统优势产业,打牢实体经济之基,促进新旧动能转换。5年内,全省将累计完成技术改造投资4万亿元,推动规模以上工业企业技改高水平、持续化、全覆盖。
  近年来,安徽省高度重视企业技术改造工作,省委、省政府在《中国制造2025安徽篇》、《加快调结构转方式促升级行动计划》、《安徽省五大发展行动计划》、制造强省建设等重要决策部署中,都将技术改造作为重要抓手和重点举措。尤其是目前全省上下正积极贯彻执行的《安徽省五大发展行动计划》中,明确提出由省经信委牵头,承担“大规模实施新一轮技术改造”这一重要举措任务。
  为贯彻落实省委、省政府决策部署,根据《中共安徽省委、安徽省人民政府关于印发<安徽省五大发展行动计划>的通知》、《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅关于印发<贯彻实施安徽省五大发展行动计划重要举措分工方案>的通知》要求,结合中国制造2025安徽篇、“十三五”技术改造规划和制造强省建设行动方案,安徽省经信委编制了《大规模实施新一轮技术改造推进方案》(以下简称《方案》),并将其作为未来五年全省技术改造工作的总纲领和行动指南。
  该《方案》是安徽五大发展行动、制造强省建设在技术改造领域的贯彻落实,体现了技术改造的抓手和支撑作用。
  内容重在操作性和工程性
  从内容上看,《方案》重在操作性和工程性。按照“五大行动-重要举措-重点任务-重大工程-产业-产品和技术-企业和项目”的体系,使每个企业、每个地区在《方案》中都能找到发力的方向和实施路径。
  目标和任务注重定性与定量相结合。该《方案》以大规模实施新一轮技术改造为总目标,以“高水平、持续化、全覆盖”为总基调,提出了具体目标和重点任务,明确每年推动实施亿元以上重点技术改造项目1000项,引导推动全省规模以上工业企业5年内全部实施一遍技术改造,并通过清单的形式,在附件中将每项目标进行了细化,将目标分解到每一年,分解到每个地市、产业、企业,明确到投资额和项目数。
  重点任务与“六大工程”同步推进。一是实施工业强基工程。围绕高端制造业领域突破和传统产业转型升级重大需求,聚焦核心基础零部件、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础等工业“四基”薄弱环节,推进重点领域突破发展,开展重点产品和工艺示范应用,建设一批产业技术基础公共服务平台,培育一批强优企业和优势产业集聚区,推进“四基”军民融合发展。
  二是实施高端制造工程。立足安徽省产业基础、技术优势和市场前景,围绕有特色、有优势和战略必争领域,超前谋划,科学布局,集中资源和力量,突破一批关键技术和重大装备,形成一批具备国际竞争力的竞争主体,打造一批协同发展的产业链和产业基地,加快培育发展新一代电子信息、高端装备、智能家电、新能源汽车、新材料、节能环保、生物医药和高性能医疗器械等高端制造业。
  三是实施智能制造工程。发展智能制造装备,夯实智能制造基础,打造智能制造产业生态链,深入实施企业制造装备升级计划,鼓励企业建设示范智能工厂、数字化车间,培育一批智能制造整体解决方案提供商。
  四是实施绿色制造工程。深入开展节能环保“五个一百”专项行动,加快构建绿色制造体系,推进制造业绿色改造,提升能源利用效率和清洁生产水平,推进资源高效循环利用,发展节能环保产业。
  五是实施精品制造工程。实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略和“精品安徽”战略,每年培育认定省级新产品500个、安徽工业精品100个以上。通过产品更新换代和品牌效益提升,促进企业和产业升级。
  六是实施服务型制造工程。围绕“产品+服务”、“制造+服务”,深化制造与服务协同发展,加快构建服务型制造生态体系,突出创新设计、个性化定制、网络化协同制造、服务外包、全生命周期管理、总集成总承包等重点任务,实现制造业由生产型制造向服务型制造转型发展。
  编制中体现“新实准细”
  “新”既体现在“新一轮”上,更体现在新理念、新目标、新路径、新举措上。运用新技术、新业态、新模式,实施新制造,推动生产、管理和营销模式变革,促进产品、企业、产业全面升级。
  “实”指《方案》紧密联系安徽技术改造和产业升级的实际,在现有规划、指南、实施方案的基础上,进行整合和梳理,提出切合实际的目标、路径、举措。比如:在工业强基上,国家提基础产品、技术和工艺“一揽子”突破、“一条龙”应用,因为安徽“四基”较为薄弱,方案重在“补短板”的重点领域和重要产品和工艺。在服务型制造中,安徽并没有将所有服务型制造的领域全部罗列,而是将与技术改造紧密相关的六个重点任务单独拿出来,做到与服务型制造工作发展意见不重复、不冲突。
  “准”指路径准,《方案》横向以“1+5”的实施路径(工业强基、高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造)为维度,纵向以“7+5”(7个高端制造业+5个传统产业)的产业体系为经度,明确每个产业在每个领域的重点路径、重点企业、重点项目、重点区域,并绘制多方位的推进路径关联度图谱,形成多方位、立体化、网格化、系统化推进格局,使每个产业推进每项任务都能找到准确的路径。
  “细”指目标细,将任务分解到每一年,将目标细化到每个地市、产业、企业,明确到投资额和项目数。比如:“推动全省规模以上工业企业5年内全部实施一遍技术改造”,这不是一句空话,而是将任务落实到每个市、每一年;“每年推动实施亿元以上重点技术改造项目1000项”,这项目标不仅落实到地市,还分解到“7+5”产业。
  定位上重在“两图两系”
  围绕组织实施大规模技术改造,定位在推动技术改造的施工图、路径图、坐标系、目标系。在这个大框架下,根据产业发展和实施进展情况,可以进行动态调整和过程调控。
  一是落实重点任务的施工图。围绕五大发展行动计划,落实大规模技术改造这一重要举措,构建大规模新一轮技术改造的目标、任务、路径、进度、保障措施等推进体系。
  二是实施重点工程的路径图。围绕推进实施重点工程,提出1+5重点工程的实施路径,并分工程制定推进路径清单。明确重点产业的发展方向及重点、重点企业、项目和区域。
  三是产业-工程发展的坐标系。以重点工程为经度横向切入,以重点产业为经度纵向延伸,梳理整合每个产业实施重点工程的重点和方向,形成网格化、系统化推进格局。
  四是完成工作任务的目标系,围绕五年投资4万亿、每年实施千项重点项目、规上企业全覆盖等目标,把目标细化分解到地市、产业、企业,并制定年度进度安排。建立目标体系,明确目标定位,力求可调度、可考量、可总结、可复制,确保目标任务的完成。
  目前,安徽省经信委正在结合省委、省政府开展“送政策进企进园活动”和省经信委开展的“制造强省系列政策进万企”活动,充分运用互联网、报纸、电视等媒体加强技术改造政策宣传,提高方案的知晓率,营造技术改造的浓厚氛围。

本文系原创文章,首发于2017年8月1日《中国战略新兴产业》。如需转载,请预先与杂志社联系,并在转载时标注文章作者及来源。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep