|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 广告 > 独家内容
【独家】工业固废资源化利用 仍处快速发展期
2017-08-11 14:08
来源:贠天一

本刊记者 贠天一 编辑整理

  近年来,我国工业经济飞速发展,与此同时,工业固体废物的产生量也是同步增长。据悉,2005-2015年,我国工业固体废物产生量年均增长率为9.8%,“十二五”以来年产生量更是超过30亿吨。2015年工业固体废物产生量达到32.71亿吨(含工业危险废物产生量3976.11万吨)。
  值得关注的是,工业固体废物数量庞大,种类繁多,成分复杂,处理不当将会对环境造成负面影响。工业废物消极堆存不仅占用大量土地,造成人力物力的浪费,而且许多工业废渣含有易溶于水的物质,通过淋溶污染土壤和水体。粉状的工业废物,易随风飞扬,造成大气污染。随着资源需求的日益紧张和环保意识的逐渐增强,工业固废资源化利用成为未来工业发展的必然趋势。
  我国工业固废处理仍处于快速发展期
  实际上,工业固体废物经过适当的工艺处理,可成为工业原料或能源,与废水、废气相比,更容易实现资源化利用。从工业固废中可提取铁、铝、铜、铅、锌等金属和钒、铀、锗、钼、钪、钛等稀有金属,利用工业固废可制造肥料、土壤改良剂等。当前,一些工业废物已制成多种产品,如制成水泥、混凝土骨料、砖瓦、纤维、铸石等建筑材料。
  然而关于工业固废的利用处置,我国与发达国家相比还存在较大差距。当前,我国仍处于工业固废处理的快速发展前期,而发达国家已处于成熟期。
  环保部固体废物与化学品管理技术中心主任凌江在出席E20环境平台主办的2016固废战略论坛时介绍,2015年,我国有色金属的回收率是50%,世界先进水平为70%-80%;我国钢铁综合利用率是91%,而日本则达到了99%;我国电力行业工业固废利用率为85%,日本达到97%;我国尾矿综合利用率是20%,发达国家平均水平为60%。“这些差距是我们目前存在的问题,同时也是产业发展的空间。”凌江说,“工业固废行业成熟的标志是其产品和服务的饱和,产业想要进一步发展,需要寻找海外市场。当前我国无论是在技术水平、产业规模还是服务能力方面,都与市场需求有很大的差距。因此,工业固废领域还有相当大的发展空间。”
  “比较国际上一些国家固废行业占整个环保产业的比重,可以发现,在德国固废行业占环保产业的比重为66%,日本是67%,美国是31%,而我国只有20%左右,应该说这个空间还是相当大的。”凌江介绍。
  固废利用制度设计与发达国家存较大差距
  那么,我国与发达国家之间为何会有如此大的差距呢?除起步晚于发达国家外,凌江认为,我国相关制度建设不完善是导致其差距巨大的重要原因。
  实际上,近年来我国已出台多项文件涉及工业固废利用,如《关于加快推进生态文明建设的意见》、《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等。另外综合部门和管理部门也提出了一些非常重要的规划和计划,对推动固废利用产生了重要的作用。但值得关注的是,我国目前发布的相关文件,涉及固废利用的内容都相对宽泛,缺乏具体落实细节。凌江表示:“在总体战略目标,具体的政策要求上,还是相对有缺失的。”



  “比如我们做一些具体的比较。与欧盟相比,我们在法律制度设计上还有相当大的差距。欧盟除了有废物框架指令这一总的框架外,它在工业产品主要废物还有废物管理的主要环节都有具体的指令。另外,欧盟还设有环境损害责任追究司法保障体系,法律是非常健全的。与之相关的,我国有《清洁生产促进法》、《固体废物污染环境防治法》、《循环经济促进法》三部相关法律文件,但这三部法律文件的原则性要求少了一些,操作性规定也少了一些,而激励性的政策多一些,约束性的政策少一些。虽然在医疗废物、电子废物、危险废物、畜禽养殖方面有些具体的要求,但是还是过于宽泛。相较欧盟对具体的各类,如污泥、包装废物等,都有详细的要求,我国在这方面还有一定的提升空间。”凌江说。
  未来需细化相关政策 树立产废即排污观念 
  随着环境保护和生态文明建设工作不断深入,国家对工业固废处理的要求也将日趋严格。据悉,当前我国累计堆存的工业固废超过300亿吨,总占地超过105万公顷,严重挤压经济发展的空间。
  充分利用固废资源不仅可以减少对自然资源的需求,而且也利于国家的战略安全。只有牢固树立“产废即排污”意识,才能充分落实固废资源化利用。“以前我们也在讲充分利用固废资源,但是落实的不够好。现在能不能落实好,取决于能不能牢固的同时树立两个理念。一个是‘废物是放错位置的资源’,另一个是‘产废就是排污’。过去我们强调废物是放错位置的资源,可能有些人认为,放错就放错吧。先放着,等想用的时候再用。但是,我们应该意识到,排放固体废物与排放污水、废气是一样的,是在排放污染物,会产生环境污染。”凌江说。
  面对当前工业固废资源化利用问题,除树立意识外,还应尽快补齐顶层设计的短板,优化政策环境。凌江表示,在这方面首先要有法律基础,希望能够尽快修改《固体废物污染环境防治法》、《循环经济促进法》、《清洁生产促进法》等相关内容,多一些操作性的要求,少一些原则性的要求,多一些约束性的措施,激励性的措施也应该进一步增加。构建重点行业循环型绿色生产模式,严格控制可替代的资源开采和消费,对可资源化工业固废实施“限制处理”,建立综合利用技术标准,在税收、财政扶持方面进一步加大力度。“另外,要积极优化产业空间布局,积极引领先进适用的技术,建设信息化的体系,这将对产业发展,以及对固废管理都会有很大的促进。”

本文系原创文章,首发于2017年8月1日《中国战略新兴产业》。如需转载,请预先与杂志社联系,并在转载时标注文章作者及来源。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep