|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 广告 > 独家内容
【独家】二季度战略性新兴产业企业景气高涨
2017-08-11 13:08
来源:国家信息中心战略性新兴产业研究组
  新能源汽车表现抢眼,新能源持续垫底 
  二季度战略性新兴产业企业景气高涨
国家信息中心战略性新兴产业研究组
  国家信息中心战略性新兴产业企业景气调查显示(针对全国28个省份、共1092家),2017年二季度战略性新兴产业企业家信心指数和行业景气指数双双上升。其中,行业景气指数连续四季度上升,本季度达155.2,创近两年新高。企业家信心指数由上季度的143.7上升至149.3,接近强景气区间。
  四大区域景气指数全面上扬
  全国四大区域行业景气指数呈现全面上扬之势,上升幅度3.6-9.1点。其中,东部地区和中部地区均处于强景气区间,保持了近几个季度持续攀升的态势,分别达到161.5和151.5,均创下该区域10个季度以来的最高水平。东北地区景气度为142.9,位列第三,环比和同比均出现较大幅增长。西部地区景气度为141.8,较上期大幅提升10.1点,在四大区域中环比增幅最大。
  分省市看,参与调查的28个省份中,有19个省份行业景气指数环比上升,占比超过三分之二,带动全国整体景气指数大幅上扬。从绝对值来看,剔除样本量不足的省份后,二季度行业景气指数最高的省份为浙江、山东和安徽,其中山东和安徽上季度也位列景气度前三位,行业景气持续高涨。二季度,共有16个省份位于强景气区间(150以上),占比超过一半,东部占6个,中、西部各占4个,西部占两个。从增幅来看,剔除样本量不足的省份后,景气指数环比上升最快的三个省份依次是:辽宁、上海、浙江,分别由130.4、141.8、和158.9上升至150.7、157.6和171.3。部分西部和东北地区省份景气指数环比出现大幅回落,例如,西部的重庆和东北地区的黑龙江环比下降13.5和37.8。
  分类景气指标全线上升
  五大分类指标环比全线上升,涨幅前三位分别是销售、创新和生产指数,政策环境指数平稳上升,资金景气度与上季度基本持平。同比数据来看,战略性新兴产业行业景气指数同比大幅跃升,涨幅达18.3,除创新景气度略微下降0.7之外,其他分类景气指数均出现不同程度上升。综上,二季度战略性新兴产业企业景气度高涨,具体表现为:
  一是产销两旺,企业盈利状况佳。二季度,战略性新兴产业企业生产和销售指数分别为129.3和141.1,较上期分别上升17.8和26.2,反弹明显。其中,生产类指标中设备利用率和用工人数较上期大幅提升,相应景气指数分别上升29.5和16.8,表明企业生产活跃。销售类指标中订单和盈利指数大涨,较上期分别提升39和36.2,在所有二级指标中涨幅最大,表明企业订单饱满,盈利状况大幅回升。
  二是企业创新活跃度高,创新成果丰硕。二季度,战略性新兴产业重点企业创新景气指数较上期大幅提升20.8,攀升至139.6,是近两年来的高点水平。其中,研发投入指标为140.9,较上期增长20.4,专利产出指标为130.2,环比增长23.9。总体来看,二季度战略性新兴产业企业创新活动投入产出实现双升,成绩显著。



  三是资金面持续宽松,企业经营形势乐观。二季度,战略性新兴产业重点企业资金景气指数为139.7,较上期微增0.7,维持在近两年的高点。二级指标中,投资指数涨幅最大,环比提升12.5至126,表现企业对未来经营形式乐观,纷纷加大投资扩充产能。资金周转指数为148.8,与长期基本持平,同样维持在近两年的高点水平。融资指数略微下滑2.7,为116,主要是中小企业(按照统计局分类,2016年度雇佣人数2000人以上,总资产4亿元以上为大企业,其他算作中小企业)融资情况较差,中小企业融资景气度为113.4,刚刚越过110的微景气区间。大企业融资景气度微123,处于较景气区间。



  四是政策景气指数稳定上升,为企业创造良好环境。二季度,政策景气指数为134.2,较上季度上涨3.6,稳定运行在较景气区间。从同比趋势来看,政策指数也保持平稳上升,较去年同期上涨3.8。表明当前战略性新兴产业政策环境维持良好状态,有利于稳定企业发展预期。
  大型企业表现优于中小企业
  从企业规模来看,大型企业行业景气度和企业家信心指数更高,分别为160.7和152.6,均处于强景气区间,高出中小企业7.5和4.5。
  具体从二级指数来看,大企业有8个二级指标高出总体,集中在投融资、创新力、政策环境方面。中小企业有5个二级指标高出总体,集中在生产环节。显现出大企业的资金面宽松、创新投入和成果表现较好,政策环境也比较支持企业发展。相比之下,中小企业则生产活动相对活跃,盈利状况好,产品和服务市场需求旺盛。值得一提的是,大企业和中小企业景气度相差较大(相差大于10)的二级指标分别是研发投入、投资、资金周转和市场需求指数,中小企业在研发和资金方面景气度明显低于大型企业,而市场需求方面则中小企业占优。
  新能源汽车表现抢眼,新能源持续垫底
  各大产业景气高涨,五大产业攀升至强景气区间。二季度,战略性新兴产业各领域行业景气指数同比、环比均出现上升,是2015年以来的首次全面上涨。五大产业景气指数超过150,进入强景气区间,创下自2015年以来的最高记录。其中,新能源汽车涨幅最大,由一季度的135.1跃升至158.1,是景气度最高的行业。生物产业位居第二,维持上季度的高景气水平,为157.8,新材料产业出现较大幅上升,由上季度的148.6上升至154,达到2015年以来的最高点,上升趋势明显。新一代信息技术产业比上季度上略微上涨2.2,景气指数为153.4,排名第四。高端装备制造产业也升入强景气区间,由上季度的144.3上升至152.9。此外,节能环保和新能源产业景气指数分别为146.7和141.2,较上期增长6.8和1.4。
  从七大产业发展预期来看,各领域预期信心指数及预期景气指数均高于本季度水平,表明了企业对于三季度发展趋势普遍持乐观态度。其中,新能源汽车、新一代信息技术和生物领域预期信心指数以及预期行业景气指数均高于其他领域,表现出更强的发展信心;新能源领域预期信心指数及预期行业景气指数均垫底,但仍然处于较景气区间。
  (战略性新兴产业行业景气情况定期发布,本刊也将持续关注)

本文系原创文章,首发于2017年8月1日《中国战略新兴产业》。如需转载,请预先与杂志社联系,并在转载时标注文章作者及来源。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep