|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 广告 > 独家内容
【新科技 新生活】疫苗“创可贴”让接种不再疼
2017-08-11 13:08
来源:顾彦
本刊记者 顾彦
  痛苦的打针经历是不少人的“童年阴影”,但总有些疫苗必须通过打针的方式接种。不过近日美国研究人员发明的疫苗“创口贴”或许能从此让接种变得无痛。
  据英国媒体报道,近日美国埃默里大学和佐治亚理工研究所的研究人员在英国医学杂志《柳叶刀》上发表研究成果,发明出一种无痛疫苗。这种疫苗看起来就像是普通的创可贴,但实际上其有粘性的一面,密布着100个微型针头,每个针头上都包含一定的糖、疫苗成分和保持针头稳定的聚合物。使用时,就像贴上一个创可贴一样,只需把它贴在皮肤表面,这些微型针头就能刺穿皮肤,并在20分钟左右的时间内快速溶解,将疫苗通过皮肤表层送入血管。



  100个针头听起来让人恐惧,但实际实验证明,这种疫苗创可贴基本可以做到无痛,并且效果与普通疫苗并无差别。资料显示,这项开始于2015年6月的临床试验招募了100名18-49岁的志愿者,他们被随机分为4组,一组作为对照组接受传统的肌肉注射流感疫苗,一组由医生为其接种创可贴疫苗,一组自行接种创可贴疫苗,最后一组则接种的是假的安慰剂创可贴疫苗。



  实验结果显示,这种疫苗达到的抗体水平与普通的疫苗没有差别,除了贴片周围皮肤有些红肿之外,没有其他任何副作用;96%使用创可贴疫苗的参与者认为这种疫苗确实做到了无痛;超过70%的使用创可贴疫苗的参与者表示,他们将来更愿意通过这种方式来接种疫苗。研究人员介绍,病人会感觉有一些东西刺进了皮肤,但不会觉得反感,不过每个人对于疼痛的感知是不一样的,到底痛不痛,具体有多痛,需要每个人自己去尝试。
  这种疫苗的另外一大优点就是便于储存和处理。因为疫苗经过干燥处理,所以在运输或储存过程中不用冷藏,可以在40℃的环境下被保存一年。而且它由蔗糖与聚乙烯醇制成,可以分解,使用后药效即消失,可以直接扔进垃圾桶,不需要当作医疗废弃物来处理。另外,据估计,这种疫苗的成本也不会比传统疫苗贵很多,风疹、麻疹疫苗每剂1.3美元左右。
  研究人员表示,希望疫苗创可贴的诸多便利性可以惠及更多人。一方面,有数据显示目前美国成年人接种疫苗率仅为40%左右,找到让患者感觉舒适的疫苗注射法可以帮助患者克服对打针的恐惧,疫苗创可贴无痛,并且可以自己注射,这会让更多人愿意接种疫苗。另一方面,储存和使用方便的创可贴疫苗也将是医疗水平不高的发展中国家的一大福音,一旦有流感等疾病爆发,疫苗创可贴不用冷藏,可以被大批量分发,人们也不用专门到医院诊所,一切都能在自己家里解决。



  不过这种疫苗创可贴离大规模推广还需要一定的时间。虽然研究人员已经在动物和人身上试验成功,但仍有专家提出,如何更好地引出年长者的免疫反应和增强它的药效还有待探究。
  研究人员认为,如果一切顺利,疫苗创可贴或许能够在5年后投入使用。

本文系原创文章,首发于2017年8月1日《中国战略新兴产业》。如需转载,请预先与杂志社联系,并在转载时标注文章作者及来源。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep