|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 广告 > 独家内容
【独家】电子竞技脱虚向实 用创新引领永续发展
2017-07-31 10:07
来源:中国战略新兴产业

  本刊记者 方方

  早在2003年,电子竞技就被我国正式列为比赛项目,近几年,电子竞技发展势头已经超出人们的想象,甚至已经正式成为我国高等院校的专业之一。而随着90后、95后逐步进入社会,电子竞技这项带有亚文化色彩的“圈子”运动也被资本敏锐地捕捉到,它的价值也开始呈几何倍数增长。有数据显示,全球电竞市场规模增速达到复合年平均增长率29%。同时,在一片叫好声之下,已有业内人士开始担忧,站上风口上的电竞行业,正在悄然酝酿泡沫。针对这个问题,本刊记者采访了一些相关人士,他们提出电子竞技行业要想持续健康发展,需要“脱虚向实”。这些思考,也能为其他随着资本热度降低而昙花一现的行业带来一些借鉴。正如技嘉科技中国区总经理蓝绍文所说,中国的电竞产业要“用创新来引领永续性”。

  移动化社交化让电竞走得更远
  经过多年发展,电子竞技已经不再是概念性的东西,它成为了年轻人所接受的一种全新娱乐方式。电子竞技的边界和影响范围在逐步扩大,建立一个具有泛娱乐开发价值的生态圈,使投资者能够看到更远的行业发展机会。“办比赛”只是我们所看到的电竞产业链的一个表层现象,而俱乐部运营、明星选手培养、相关衍生品开发、直播版权售卖等一系列运作模式,是支撑起一个产业良性运转背后的基石。
  浙江网竞网络科技有限公司掌门人曾海向本刊记者分析说,从产业的层面来看,其实脱虚向实,就是未来整个电竞产业的一个发展大方向,目前大家都在向“实”这个维度上做。他认为,就该行业目前已经出现的形态和机会点来看,不光投资机构争相入局,很多地方政府也开始重视电竞人才体系的构建,电竞场馆建设、打造电竞小镇等。
  曾海说:“从行业未来发展机会来看,移动化社交化一定是未来的趋势,因为整个电竞行业发展这么多年,到2016年整个用户群体在1.7亿。‘王者荣耀’应该算是在2016年逐步兴起的,2016年底它的日活就达到八千万。所以,未来在行业层面的发展趋势一定是移动化社交化。”他表示,除了人才队伍和软件开发,很多机构也在未来的移动电竞场馆进行相应的布局,这就带动了各行各业关注整个电竞行业,共同推动整个电竞行业的发展。“对于我们身处这个行业里的每一位从业者,我认为我们更具信心,能把这个行业推动得更好。”他说,希望整个产业能够形成一个更为良性健康长久的模式,就向脱虚向实的方向一直持续往前走下去。
  VR+电竞的探索之路
  据相关预测,未来3年,电子竞技的观众数量将超过美国职业棒球联盟赛事和NBA球赛的观众数。有业内人士预测,电子竞技的另一条发展路径就是与VR游戏相结合,而电竞产业也可以完全融入到VR全新的数字媒介平台中。两者的结合有很多值得探索的地方,必将带来更大的收益。根据相关预测,全球电竞产业每年的营收规模有望达到50亿美元。如果借助于VR技术的推动,这一数据还会不断提高。
  北京乐客灵境科技有限公司CEO何文艺对本刊记者分析说:“其实VR跟电竞我认为是可以更多地列在半电竞生态里,VR作为一种新兴的产业,它可能是未来电竞的一股新生力量。我觉得VR电竞的比赛将来会是一种新型的业态,它更多地是让参赛的选手参与新科技带来的和实体交互的新体验,可以更好地扩展电竞这个产业在未来的一些版图方面的细节。”
  不过,也有分析认为,尽管VR技术拥有很大的潜在影响力,其走进大众市场并非易事。基于VR这一全新的媒介平台所做出的创造和革新依然相当缓慢。硬件价格高、体型笨重、缺少内容以及用户量较少都是阻碍VR电竞的走向成功的原因。
  有分析认为,等到所有条件成熟,能够建立可行的VR电竞生态时,整个游戏行业会积极拥抱VR技术。但VR技术和设计上的问题至少需要2-3年时间才能解决。
  技嘉科技中国区总经理蓝绍文对本刊记者表示说:“近年来在电竞领域,不管是VR还是AR场馆如雨后春笋般地浮现,我们也看到一种现象,开业的时候大家很高兴,但是激情过后延续性如何,是我们作为一个硬件厂商一直关注的事情。大家很多时候碰到这种情况,开业是新东西,运营两三个月以后就是旧东西,产品的质量维护,还有用户能不能延续痛点,这是很重要的,有很多人在商场看到VR机器,用了一下感觉比较开心,但是之后就不用了,所以作为硬件厂商我们觉得用户的需求导向和创新性是很重要的。”
  蓝绍文表示:“作为硬件厂商,我们希望电子竞技产业成为一个健康的生态圈,而不只是卖硬件给电竞场馆。好的运作环境是非常关键的,所以启动以后怎么很好地维护和服务,这是电竞发展很务实的方向,最重要的是能延续下去。”
  何文艺觉得,电子竞技这个产业由虚向实的发展可以从一些泛电竞的生态更多地跟商业做结合,跟一些消费和体验人群结合。而VR更多地是基于交互体验设备以及一些交互体验游戏去进行结合,促进相关商业进一步落地,比如和泛娱乐的产业做更多结合,形成一种新生的力量,让VR和电竞的结合变得更加实在。
  商业地产拥抱电竞
  可见,电子竞技产业在现在和未来社会都将是不可或缺的一种商业新模式。电子竞技和商业经营更是不可分割的商业共同体,是相互促进、相互依存和配合的关系。
  电子竞技作为一个新时代的全新消费形式和产品,将会深刻影响人们的消费方式和对商业活动的认可,科技、运动、加上产业和运营,其将会成为新时代商业模式运营的核心要素。
  以目前被资本热炒的电竞小镇概念来看,地方迫切需要相关的机构与企业,能够将地方资源与电竞赛事IP资源进行融合,利用电竞来带动当地的文化创意产业升级。最初级的概念应该是类似“电竞产业园”之类的落地行为,既能通过资金和资源助力中小开发团队,实现对不同内容创作者的扶持作用;也可以通过内容及其衍生品为创作者带来回报,使得内容供应商有更多精力投入创作中。
  河南省孟州市正在致力于打造全球首个保税加电竞特色小镇,孟州市委常委、统战部部长郑小标认为,一个市场主体或者一个市场主体产业的兴起无非经历四个过程,一个是舆论的骚动期,第二个是实体的生产期,第三个是峰值的高潮期,第四个是理性回归期。他判断电竞行业已经发展到了一个高潮期,从最初大家的不认可到发展成一个世界性的、方兴未艾的数字娱乐产业,它后续将经历阵痛期,一直到逐步规范。郑小标表示:“孟州市是一个县级市,在这个保税小镇正常运营的过程中,我们发现了还需要植入一个引爆点的东西,这就是文化传承的元素,包括咱们的电竞行业,都是文体的一部分,如果文体植入到我们特定的5.7平方公里的保税中心,它会给保税中心增强无穷的活力,这个活力就在于它的娱乐性,它的数字性,它的互联网+性质,所以我们市委市政府认识到应该把孟州打造成保税电竞小镇。”可见,在推进项目落地的过程中,参与者已经非常清楚地意识到,利用IP的衍生能力来打造一个集IP孵化、电竞、直播、旅游等为一体的产业园,要有内容源的支持才不会使之成为空荡的躯壳。
  安徽用世商业房地产开发投资有限公司董事长朱晓仲对本刊记者说:“现在传统的商业越来越不好做。电竞是一个新产业,是一个朝阳产业,它也是属于一种商业模式,从我们商业角度来理解,电竞跟商业的融合,其实这里面我想它的生命力应该是更强的。因为作为一个电竞比赛,它总是有它的时间要求,不能说长时间的运营,但是一个场馆只是满足一时的要求,场馆运营起来就很痛苦。但是我是一家商业企业,平时就有本身的商业运营,引入我们新的电竞业态,我想能使我们商业业态更加丰富。本身我们原来的商业是以零售为主的,但是现在我们商业也正在转型,就是以娱乐为主,现在加上电竞,我想就是以体育比赛娱乐这种泛电竞的业态为主,然后与零售为辅的商业新模式,延长商业的生命周期。”

本文系原创文章,首发于2017年7月18日《中国战略新兴产业》。如需转载,请预先与杂志社联系,并在转载时标注文章作者及来源。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep