|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > S3
内蒙古全面实施煤炭资源市场化【专题】
2018-07-17 15:07
来源:中国战略新兴产业

    中国经济导报讯 内蒙古自治区人民政府日前发布《关于全面实施煤炭资源市场化出让的意见》(以下简称《意见》),提出决定对煤炭矿业权实行市场化方式出让,加快清理处置煤炭矿业权,并明确了煤炭矿业权出让收益的标准和缴纳方式。

    资料显示,内蒙古自治区是世界上最大的“露天煤矿”之乡,是我国重要的能源保障基地。2016年,在我国公布的主要规划矿区中,共有162个煤炭矿区入围,其中内蒙古自治区就占据了42个矿区,占比26%,排名全国第一。同时,内蒙古自治区已查明煤炭资源量突破万亿吨大关,也居全国首位。

    此次全面实施煤炭资源市场化之后,根据《意见》要求,符合国务院确定的特定勘查开采主体和批准的重点建设项目,以及大中型煤矿已设采矿权深部设置矿业权,可以协议方式出让。除协议出让情形外的新设煤炭矿业权全面实行招标、拍卖、挂牌等竞争性方式出让,内蒙古自治区人民政府不再研究新设井田的煤炭资源配置事宜。

    同时,全面清理申请在先取得探矿权内配置资源的情况、批准资源配置取得的探矿权和采矿权内配置项目落实情况。20189月底前,各地将清理结果上报并确认后,对未落实转化项目对应的资源量,由资源所在地盟行政公署、市人民政府负责收回。(文俊)

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep