|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > S3
能源大数据 点亮大西部【专题】
2018-07-17 15:07
来源:中国战略新兴产业

能源大数据 点亮大西部

——写在“鄂尔多斯能源大数据高峰论坛”召开之际

 

中国经济导报 《中国战略新兴产业》杂志社

记者 梁喜俊 王晓涛 


    627日下午,青海省海南藏族自治州大数据产业发展论坛在西宁举行。去年底全面启动建设的海南州大数据产业园目前正在抓紧建设,当地政府提出要建设全国首个100%利用绿色能源大数据产业示范基地,并打造为省级大数据产业园。

    无独有偶,7月中旬,2018’夏季全国煤炭交易会将在内蒙古自治区鄂尔多斯市举行。其间,大会组委会将于719日举办“鄂尔多斯能源大数据高峰论坛”,主题为“绿色协调、互联互通、开放共享”。

    事实上,近年来,伴随着“互联网+”战略的实施,如何推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,成为各地实现新旧动能转换的重要课题,而在地域广袤的西部地区,要让“互联网+”与本地的产业和资源禀赋相结合,使大数据服务于地方经济,能源大数据无疑是许多能源资源丰富地区的必然选择。

 

青海:大数据落地光伏和电动车

 

    516日,青海省海东市互助县班彦村光伏扶贫电站接入国网光伏云网2.0平台,成为青海省首个接入该云网平台的光伏电站。据悉,“云接入”的实现开启了青海省内以大数据为基础的光伏扶贫电站资产运营管理的新模式。村民和电站运维方均可以通过手机客户端的电量监控、光伏账单等功能,实时查看电站的发电情况和收益情况。同时,还可根据电站的运行情况,在线发起运维申请,在线接单派单,助推扶贫电站实现及时、高效的运维管理。

    上线一年多的光伏云网只是国网推动大数据创新应用的一个方面,在电动汽车领域,该公司正加快完善智慧车联网平台以及由该平台衍生的生态圈。截至目前,智慧车联网平台集充电服务云、汽车服务云、能源服务云、大数据+增值服务云于一体,基本形成电动汽车租售、车辆金融保险、充电桩建设运维、充电信息共享一条龙增值服务。

    同时,青海当地也在积极创新开展大数据的相关应用。今年18日,青海新能源大数据创新平台正式运营。该平台以数据为基础,聚焦新能源产业链,打造平台服务、应用服务和业务服务能力,为政府、发电企业、电网企业、新能源设备制造商及建设运维企业等全产业链,在新能源规划、建设、运营、检修、设备评估等全寿命周期管理中,提供数据挖掘分析、应用支撑、金融保理等大数据服务。截至目前,该平台上平均每个光伏电站的数据采集量点数达3~4万点,每个风电厂数据采集量点数达7000~8000点,每天新增数据总量超过60GB。同时,该平台开发集中监控、功率预测、设备健康管理等15类应用服务,提供共享储能、备件联储等6类业务服务。

    131日,在该大数据平台的有力支撑下,青海新能源大数据线下创新园区亮相,大唐、鲁能、绿电等8家省内外知名新能源企业落户园区,总计接入新能源电站35座,装机容量达1174.69兆瓦。依托平台核心服务,鲁能、大唐、绿电3家新能源企业6座电站试点实现“无人值班、少人值守”的运行模式。

 

贵州:打造绿色出行新方式

 

    在以大数据发展而闻名全国的贵州,贵安新区在发展中坚持“生态优先绿色发展”理念,以大数据为抓手,以新能源汽车为突破口,大力引进上下游企业,探索新能源汽车全产业链协同发展,构筑绿色环保新业态。目前,新区“大数据+绿色出行”体系逐渐浮出水面。

    425日,贵安新区新特电动汽车工业有限公司携首款电动汽车DEV1亮相北京国际车展,首批4000台全部售罄,公司独立自主研发的D-OS智能车联网系统打通全链路数据,打造“端+云”一体化平台,可以提供刷脸登录、语音识别、智能充电、智能主动服务、AR虚拟现实交互、汽车银行等服务。

    贵安新区按照“高端化、绿色化、集约化”的发展理念,以“园区+项目”的方式,构建上中下游新能源闭合全产业链。以新能源汽车作为突破口进行高端化切入,新区初步构建起集“发电端、储能端、配售电端、整车制造端、电桩端、后服务端”于一体的以大数据联通各端、覆盖全域的新能源产业发展新模式。

    通过大数据的高效指导,贵安新区建设了大、中、微型新能源汽车智能充电站,新能源汽车分时租赁和服务中心及专属新能源互联网支付平台。整合产业资源,新区与知名企业联合打造融合电动汽车研发和生产体系,通过自主开发云计算、大数据一体化平台,搭建电动汽车运行和充电设备管理一体化的运营数据中心,打造全国首个新能源汽车大数据车桩网一体化运营示范区。目前,贵安新区已实现新能源公交车全覆盖。

    2018年,贵安新区将与贵州长江汽车有限公司进一步携手进行创新创业,抢占新能源汽车数字化、智能化、网联化、电动化的战略制高点。通过打造基于智能电动汽车、智能电动自行车、智能驾驶及能源梯次利用、智慧互联交通、智慧物联网络云平台的智慧化立体化城市绿色出行智能交通体系,贵安新区将形成“大数据+新能源+智能交通”全产业链创新发展模式,其目标是打造千亿级新能源产业链,大力探索推进新能源产业发展的“贵安模式”。

 

内蒙古:能源禀赋拥抱大数据

 

    有着“草原硅谷”之称的鄂尔多斯,近几年则在大力发展云计算、大数据新兴产业等基础技术与支撑,全力助推这座传统能源城市向着绿色经济转型。依托自然禀赋、能源区位、政策保障等优势,鄂尔多斯正在努力完善大数据基础设施,不断提升大数据的应用服务能力。

    据悉,位于鄂尔多斯市高新区的云计算产业园是国内最早启动建设的专业云计算大数据产业基地,目前已引进了电信、移动、中科曙光等一批具有行业影响力的知名企业。作为全新的生产要素,大数据开始广泛深入到处在供给侧的各传统产业,对过剩的供给、落后的生产能力、粗放的生产关系进行数字化重组。

    如今,鄂尔多斯已经成为中国北方最大的大数据要素集聚区,吸引国内外大数据企业、人才、技术、数据等资源要素汇集到云计算产业园。据了解,产业园初期以大数据中心建设作为重点,对其他产业及智慧城市建设进行带动,后期将会以大数据分析服务作为主导,实现内蒙古电子信息产业的弯道超车。仅在能源大数据方面,内蒙古煤炭交易中心等新业态项目目前进展顺利,大数据及关联产业发展集聚效应初步显现。未来,随着大数据产业的集聚发展,鄂尔多斯将推动数据存储、清洗加工、流通交易、数据安全等大数据全产业链加快形成,培育经济发展新动能。

    据悉,到2020年,雄心勃勃的鄂尔多斯大数据产业要实现产值500亿元,带动相关产业新增销售收入过千亿元,在其整个战略目标框架中,能源大数据无疑是其中重要的组成部分。

    今天,中国能源正朝着清洁化方向发展,以高效、清洁、多元化、智能化为主要特征的能源转型进程在加快推进。伴随着新一轮电力体制改革的深入推进,再加上大数据、能源互联网、物联网、区块链技术、人工智能等相关能源科技日新月异的发展,许多新的能源经营模式创新将会层出不穷,在整个产业裂变的进程中,传统能源将如何实现自身的凤凰涅槃,就让我们对能源大数据的“西部点亮”进程拭目以待吧。

 

 

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep