|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 大资管时代
第12届中国投资年会•产业峰会在京举行
2018-11-30 10:11
字体: [   ]
  2018年11月29日,由投中信息和投中资本主办,投中网协办的“第12届中国投资年会•产业峰会”在北京举行。本次峰会以“穿越周期”为主题,围绕“智慧出行”、“医疗健康”、“新消费”以及“高端制造”四个产业方向,邀请了著名经济学家、顶级投资机构、上市公司、优秀新经济创企高管等行业精英汇聚一堂,共同探讨资本市场的反思与产业力量的重塑,剖析新经济产业未来趋势,构建穿越周期的力量。
  对经济周期保持敬畏
  投中信息创始人及首席执行官、投中资本管理合伙人陈颉在开场致辞中对面临“周期考验”的资本端和产业端作了评价,从中国投资机构发展的趋势看,资金正在继续向头部基金聚集,头部基金更具备穿越周期的视野及能力;而“消费驱动”和“技术驱动”两种力量正在创造更多的产业机会。
  如是金融研究院院长、著名经济学家管清友在名为“在资本寒冬里发现春的生机”的发言中评论:“经济发展前景可期,长期价值投资时代来临”。站在今天这样的时间节点上,无论是宏观还是微观,对内还是对外,各方面都已经开始从微调进入到全面纠偏阶段。然而,从股权投资行业总体上看,新经济类行业投资占比持续提高;而从政策上看,科创板的推出为科技创新型产业的发展创造了优渥的土壤,也为投资者增加了新的退出渠道。因此,对于周期,应当敬畏,面对困境,更应该坚持下去。
  后投资时代的理性回归
  2018年的中国资本市场风云变幻。经历了去杠杆、贸易战、社保、税收等等错综复杂的改革和重重困境,中国投资领域正在经受一个又一个重大考验。周期起落跌宕,环境瞬息万变,站在新的“转折点”上,如何把握生存的关键,制定“穿越周期”的战略和战术成为机构和企业现今面临的重要考验。
  本次峰会现场,来自分众传媒、东华软件等上市公司代表对于各自行业发展趋势进行了分享。分众传媒创始人、董事长江南春表示,消费升级和追求品质是目前中国的市场刚需,优质的品牌仍可获得消费者溢价购买,在中国广告市场发展大格局中依然存在大量的机会。
  东华软件董事长薛向东对ToB市场给出了积极态度,他认为,拥有“实施国家大数据战略加快建设数字中国”的国家战略加持,To B 投资正持续加速,产业互联网前景可期。
  对于投资的原则,国中创投首席合伙人、CEO施安平给出了自己的“4不原则”,即不追风,不搭车,不着急,不眼红,不做局,不兴风作浪。而对于“价值投资”的概念,他认为就是“所投项目必须自己能生存、造血、自我循环”。
  此外,KKR董事总经理、贝恩投资、盛世投资、天士力集团和锦天城律所的嘉宾也围绕着“并购大变奏,转折与新路”开展了讨论。
  Pre-IPO投资时代正在落幕,长期价值投资时代即将来临。中国资本市场经历了“水大鱼大”的激荡时代,而如今一、二级市场同时的“急刹车”让在狂欢中的资本陷入了深刻的反思。风口过后,大浪淘沙,真正的“价值投资”将在经历至暗寒冬之后彰显“耐力”。
  中国企业境内外并购规模已居于世界前列
  作为现代金融体系重要部分,并购已成为资本市场支持实体经济发展的重要方式。近年来,中国企业境内外并购规模已居于世界前列,推动了中国经济结构、产业结构朝着更高质量、更高效益的方向发展。
  在本届峰会上,投中信息旗下的投中研究院对2018年中国企业并购案例进行了详细梳理,分别按照并购项目的金额、行业关注度、交易结构创新性、产业链整合度等要素,进行评选并最终揭晓了投中2018年并购系列榜单:包括“年度境内、跨境并购案例”、“最具影响力、创新性、产业代表性等并购案例”以及“年度最佳并购整合上市公司”等荣誉;与此同时,这个年度成绩单上也产生了“年度中国最具影响力上市公司并购服务机构”(包括律师事务所、会计师事务所、券商以及银行)等机构类荣誉。
  主题为“穿越周期”的峰会虽然落下帷幕,而投资领域“穿越周期”的价值投资努力仍在继续。剧烈的市场变化和政策风向的转变对资本和产业都提出了更高的考验。大浪淘沙,在经历了几年的资本狂欢之后的中国创投市场,能否穿越周期,坚守价值?我们拭目以待。(徐晨曦)
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep