|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 大资管时代
可口可乐51亿美元收购Costa咖啡 | 华尔街
2018-11-12 00:11
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年10月18日

  《中国战略新兴产业》

  栏目主持 徐晨曦

  印度社交网络平台ShareChat

  完成新一轮融资

  总部位于印度班加罗尔的社交网络平台ShareChat(运营母公司为Mohalla Tech Pvt.Ltd)日前宣布完成了一笔72亿卢比(约合人民币6.8亿元)的新一轮融资,领投方为此前曾投资过该公司的顺为资本,晨兴资本和Jesmond Holdings跟投,小米、SAIF Partners和光速创投等现有投资者也大举增持。截至目前,ShareChat的融资总金额已经达到了1.24亿美元(约合人民币8.5亿元)。

  ShareChat成立于2015年,三位联合创始人分别是印度理工学院坎普尔分校(IIT-Kanpur)毕业生法里德·阿赫桑、巴努·普拉塔普·辛格和安库什·萨克森,主要定位的是说本地语言的互联网用户群。作为一个本地语言社交平台,ShareChat目前专注于在平台增设游戏、定制内容、聊天服务等功能,并且已经成为了印度一款人气颇高的移动聊天和社交工具,为用户提供了丰富的内容。

  有文件显示,如果ShareChat计划上市,其估值至少会达到20亿美元,足以凸显出投资者可能获得的潜在收益。但由于该公司计划在盈利之前继续扩大用户群,所以上市时间可能还要等待。

  可口可乐51亿美元收购Costa咖啡

  不久,饮料巨头可口可乐宣布达成收购咖啡品牌咖世家(Costa)的最终协议,可口可乐将以51亿美元(约合人民币350亿元)的价格从其母公司Whitbread PLC收购。可口可乐的公告显示,完成收购后,可口可乐将拥有Costa所有发行的股份。值得注意的是,这笔交易还需要通过欧盟和中国的反垄断审批,预计交易将在2019年上半年完成。业内人士认为,此收购协议的达成,不仅意味有着132年碳酸饮料生意经验的可口可乐正式将触角伸向咖啡连锁餐饮领域,而且还表明在咖啡领域这片“蓝海”,快消巨头们“圈地”现象愈加明显。在此次收购之前的几天,雀巢曾宣布以71.5亿美元完成对星巴克部分产品营销权收购。

  数据显示,截至2018年3月1日的2018财年,Costa的营收为13亿英镑,息税前利润为2.38亿英镑。对于收购Costa的原因,可口可乐总裁兼首席执行官James Quincey表示:“因为咖啡可以帮助我们进入热饮行业,咖啡是世界上增长最快的饮料类别之一,占6%。它也拥有不同类别的业务,自动贩售、咖啡店、即食、咖啡豆和胶囊等。”

  沙特向硅谷电动车企业

  投资10亿美元

  沙特主权财富基金日前正式签署协议,将向硅谷的电动车Lucid公司投资10亿美元(约合人民币69亿元)。Lucid公司创始人为两位华人,分别是特斯拉公司前任电池研发主管谢家鹏和甲骨文公司前任中层温世铭。Lucid最初为中国电动客车制造电池,后来才开始研发电动汽车。不过Lucid公司诞生已经多年,但是时至今日首款电动车尚未下线,这次沙特的投资将对该公司在2020年推出首款电动车极为重要。Lucid公司生产的是电动豪车,起步价高达6万美元,该公司曾计划在美国亚利桑那州建设工厂启动生产,但是目前各项进展均已经落后于计划。

  沙特是全世界最大的石油出口国,不过随着原油价格下跌,沙特政府开始实施经济多元化政策。沙特也将该国的公共投资基金变成了全世界规模最大的主权财富基金,到2030年,这一基金的规模将增长到2万亿美元,基金的各项投资将缓解油价波动给沙特带来的不利影响。

  沙特基金在一份公开声明中表示,通过在快速发展的电动车领域投资,沙特基金将获得长期增长机会,支持科技创新和研发,促进沙特的收入增长和产业多元化。

  美敦力16.4亿美元收购

  骨科机器人公司

  日前,医疗器械巨头美敦力宣布以16.4亿美元收购以色列骨科机器人公司Mazor Robotics。

  Mazor Robotics是一家以色列医疗设备公司,是脊柱外科机器人引导系统制造商。Mazor Robotics始于以色列理工学院Technion机械工程学院机器人实验室的外科机器人研究,并于2001年,由Moshe Shoham教授和Eli Zehavi联合创办。Mazor的核心技术已获得FDA超过15项的许可,拥有50多项核心专利。数据显示,已有超过200个Mazor系统在全球范围临床使用,并在4万例手术中指导了超过25万个植入物的植入,使微创脊柱手术成为许多医院的标准手术。

  “我们相信机器人辅助手术是脊柱手术的未来,并为外科医生提供更精确、可重复和可控制的执行复杂手术的能力。美敦力致力于加速机器人辅助手术的采用,并通过整合了植入物、生物制剂和促成技术的手术解决方案,来改变脊柱手术及其治疗结果。”美敦力执行副总裁兼恢复治疗业务部总裁Geoff Martha说,“收购Mazor为我们不断扩大的支持技术组合增加了机器人辅助引导系统,我们打算进一步培养Mazor在外科机器人领域的创新成果,并将其作为未来发展的基础。”

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep