|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 大资管时代
新三板市场2018年半年报披露收官 高技术制造业为代表的企业成长性良好 | 微观察
2018-11-12 00:11
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年10月18日

  《中国战略新兴产业》

  栏目主持 杜壮

  根据全国中小企业股份转让系统(以下称“全国股转公司”)最新公布的数据,新三板市场2018年半年报披露收官,共10686家挂牌公司披露了2018年半年报。从数据看,高技术制造业坚持自主创新提升产业价值链,高技术服务业持续推动产业结构升级,消费产业新业态、新模式加快发展。

  全国股转公司披露的数据显示,整体看,挂牌公司2018年上半年共实现营业收入9768.39亿元,同比增长16.13%;实现净利润464.40亿元,同比增长4.99%。代表创新、创业、成长型中小微企业的挂牌公司依靠持续创新发展,继续实现了业绩的稳定增长。

  这其中,高技术制造业、高技术服务业、消费产业为代表的企业成长性良好。值得注意的是,1411家新三板高技术制造业公司今年上半年平均净利润率为6.87%,较制造业整体高1.22个百分点;2684家高技术服务业挂牌公司今年上半年营收和净利润分别同比增长21.29%和20.44%。其中,新三板优势产业医药制造业(286家)研发投入高、盈利能力强,净利润率达10.36%。全国股转公司分析认为,作为推进产业结构优化升级的重要支撑,高技术服务业多维度辐射带动的作用正在显现。

  此外,以物联网、大数据、云计算、人工智能为代表的互联网服务广泛融入各行业各领域,带动了传统产业转型升级。消费产业新业态新模式也加快发展。数据显示,新三板居民服务、文体娱乐、教育、卫生等产业公司403家,这些公司多是近年来消费升级背景下新兴业态催生的企业,增长势头良好,上半年整体净利润同比增长40.40%。

  当前,经济结构调整和转型升级不断深化,新兴产业相关企业迎来重大发展契机。国家统计局数据显示,1-8月份,高技术制造业、装备制造业和战略性新兴产业同比增幅均比规模以上工业产业高出数个百分点。在此背景下,众多新兴产业相关企业在新三板成长迅速,已成为支撑新三板市场高质量发展的重要基础。截至2017年末,新三板信息传输、软件和信息技术服务业共有2284家公司,占比约20%;科学研究和技术服务业公司509家,占比近5%;租赁和商务服务业公司607家,占比逾5%;文化、体育和娱乐业公司261家,占比2.2%。

  全国股转公司挂牌部总监李永春日前公开表示,过去5年里,新三板为战略性新兴产业、“中国制造2025”重点领域企业、处于研发阶段的企业实现股权融资。有5800余家挂牌公司通过银行推出的专项金融产品获得贷款逾5000亿元。5年以来,投资者的投资理念与投资方式在新三板市场逐步由投机性投资转变为价值投资。

  毋庸讳言,大多数处于初创阶段的新兴产业企业,规模体量都比较小,而研发、运营等投入又比较大,企业发展需要大量资金支持,而新三板为相关行业小微企业打开了一扇门。此外,挂牌公司作为创新型、创业型和成长型中小微企业的代表,表现出了良好的经营发展潜力和转型动力。

  END

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep