|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 大资管时代
“银行保险机构应坚决退出僵尸企业” | 声音
2018-11-12 00:11
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年10月18日

  《中国战略新兴产业》

  栏目主持:顾彦

  01 银行保险机构应坚决退出僵尸企业

  银保监会9 月21 日在京召开主题为“银保监会进一步提升银行业和保险业服务实体经济质效”的新闻发布会,银保监会审慎规制局局长肖远企在回答记者提问时表示, 要求银行保险机构坚决退出“僵尸企业”,不再给僵尸企业提供信贷资金。“挤出信贷资源,把它用于小微企业和民营企业。”肖远企说。

  具体怎么挤,肖远企指出,一是从过度授信的大企业中挤,二是从“僵尸企业”中挤,三是从通道占用的资金中挤,把脱实向虚的资金挤压出来,再把这些资金用于支持实体经济。

  02 坚持标本兼治 彻底扭转“劣币驱逐良币”局面

  近日,清理整顿各类交易场所部际联席会议在北京组织召开交易场所清理整顿工作专题会议。会议认为, 清理整顿“回头看”工作开展以来, 交易场所违法违规、无序扩张、风险蔓延的势头得到有效遏制,市场秩序明显好转。下一步,要坚持底线思维, 讲究方式方法,稳妥推进交易场所清理整顿和遗留问题处置工作,防范处置风险等风险,确保不发生系统性区域性金融风险,切实维护社会稳定; 坚持标本兼治,建立健全交易场所规范发展的长效机制,彻底扭转“劣币驱逐良币”局面,推动交易场所走上健康发展的道路。

  03 险资股权投资不断加大

  日前,在第十二届中国投资年会有限合伙人峰会上,百年保险资产管理公司副总经理贺琼雯介绍,伴随着政策的放开,险资运用于股权投资的比例正在上升。

  贺琼雯指出,监管层自2016 年下半年开始对险资的资金来源收紧,2017 年后险资扫货二级市场的现象几乎终止,对一级市场的长期股权投资正在成为其配置的新趋势。这一方面来自于保险机构的股权资产占比稳步增加,在各类资产中的收益水平位居前列;另一方面,股权投资的性质比较符合险资的资产配置方向,越来越受到险资的重视。

  04 中国商业地产投资更趋于理性

  商务部投资促进事务局近日发布《2018 商业地产投资促进报告》, 报告分析认为,2018 年以来,在宏观政策的影响下,中国商业地产投资更加趋于理性,拿地、投资、新开工的项目数量均呈回落趋势。

  报告指出,2018 年房地产行业传统融资渠道明显收紧,房企不得不寻求多元化融资渠道。融资门槛提高、审批流程长等因素导致的拿地难,也是制约商业地产发展的重要因素。此外,部分城市的商业地产企业还将面临着供给过剩、竞争激烈、运营能力不足导致的去库存压力。

  05 影响力投资聚焦金融、能源、制造业

  日前,福布斯传媒董事长史蒂夫·福布斯在位于联合国纽约总部召开的全球投资目标峰会上表示,越来越多的企业正在有意识地进行“影响力投资”。

  资本曾以逐利为第一要务,而影响力投资要求投资人在追求财务回报的同时,将积极的社会影响力纳入考量标准。金融、能源、制造业成为影响力投资型资本最为关注的领域。史蒂夫·福布斯以能源行业举例称,国际能源署的数据显示,全球可再生能源投资持续超过煤炭发电、天然气发电和核电厂投资,近年来新增发电容量超过半数为风能、太阳能等可再生能源。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep