|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 大资管时代
TCL :千亿巨头一辈子就干这个事 | 新足迹
2018-10-29 00:10
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]
  本文首发于2018年10月1日
  《中国战略新兴产业》
  《中国战略新兴产业》杂志
  栏目主持 卜文娟
  从1977年冬天,中国570万考生走进了曾被关闭了十年的高考考场。李东生也是其中一员,那一年,他考入了华南理工大学无线电系。“和很多年轻人一样,高考改变了我的命运,那时中国改革开放正从农村向城市推进,我回到家乡惠州参与了第一家企业,也是中国第一批中外合资企业——TTK家庭电器有限公司的创立,一步步走到今天。”李东生回忆道。
  TTK家庭电器有限公司是TCL的前身,主要制作录音磁带。在那个物资匮乏的年代,市场蕴藏着巨大的机会。当时录音机的快速普及为TTK带来了“第一桶金”。
  1985年,TCL通讯设备公司成立。产品技术的创新使得TCL在电话机产业取得了非常好的业绩,奠定了品牌基础。
  1993年5月,李东升出差回来,看见老婆、儿子都在看《包青天》,连晚饭都忘做了,他很纳闷,“有什么好看的,电视机那么小,也不嫌费眼睛!”没有想到第二天到岳父家串门,老两口也在追《包青天》。一了解,市面上全是15寸、17寸的电视机。李东生马上意识到“大电视大有可为!”4个月后,TCL王牌大彩电诞生,“71厘米大屏幕,彻底解放眼睛”。
  1994年,李东生扛着那71厘米的王牌大彩电,参加了全国家电产品交易会。王牌大家电备受关注,TCL营收接近10个亿。1996年底,李东生为TCL集团总裁。此后,他趁热打铁,大举进军国际市场。3年间,TCL先后成立美国公司、创立技术研发中心、收购北京开思软件、兼并香港陆式彩电。
  一系列突破之后,1997年,TCL迎来了公司结构和治理机制上的重大变革。作为国企改革的探索,惠州市政府与李东生签订了5年授权经营协议,通过了在当时颇具创造性和标杆意义的“增量转股”的改制方案——将TCL集团自成立到1996年的3亿元净资产全部划归惠州市政府所有,随后每年国有净资产利润率须达到10%以上,10%的净资产收益部分归政府,超出部分则按一定比例向管理层奖励股权。后来,惠州市政府向东芝、飞利浦等国外企业出让一部分股权,TCL正式成为非公有制企业。
  TCL遭遇到两次历史性的“打击”。第一次是电视机从显像管时代跃入平板时代,第二次来自互联网电视的兴起,这让TCL和李东生付出巨大代价,但也让他意识到创新要有前瞻性和远见。
  2004年6月,TCL成功收购汤姆逊,以3.149亿欧元控股67%,“TCL投入资金,维持法国工厂的运营,并承担亏损”。这个时候,TCL一举攻破北美、南美和西欧的3大市场,年度总销量达到1800万台,成为全球最大的彩电供应商。同年10月,李东生主导TCL兼并世界通讯巨头,阿尔卡特的手机业务,手机规模一跃成为世界第7、中国第1。
  汤姆逊是拥有10家工厂、2.9万名员工的全球行业巨头,CRT射线技术号称世界一流。李东生判断液晶技术还要5、6年才能取代CRT,“必须大力发展。”然而,市场与李东升开了一个巨大的玩笑。就在TCL收购汤姆逊的第二年,欧洲市场就开始转向生产液晶平板,美国市场也于2006年开始淘汰CRT技术。
  结果并购后不到一年时间,汤姆森和阿尔科特就巨亏1.3亿欧元,TCL也遭遇20年来首次亏损,“18个月亏18亿!”到了2006年,TCL亏损数字直逼19.3亿,李东生遭遇人生滑铁卢。雪上加霜的是,国内山寨机、水货机横行,TCL手机业务也是举步维艰。
  2008年,国内普及液晶彩电,但是,液晶彩电的核心元器件——“液晶面板”技术掌握在外国人手中“一台彩电卖出去,有80%要付给别人”。李东生不甘心,他试图与人合作,但没有人愿意干,因为液晶面板是“公认最烧钱、设备折旧最快的电子领域”。
  后来,李东升听说深圳市政府要组建液晶面板项目,他立马携220亿巨资投资华星光电,结果“17个月建成投产、10个月爬坡达产。”2010年,华星光电提前实现满产,“月产10万片基板,良品率高达95%。”李东生再次创造“深圳速度”,TCL也凭此咸鱼翻身,成为国内唯一拥有从模组、芯片到整机一体化的全产业链企业。
  2011年,TCL集团的营业收入突破700亿,李东升演绎王者归来。
  2014年,李东生布局互联网转型,制定“产品+服务”、“智能+互联网”的“双+”战略,他大喊“5年时间,培养1亿家庭终端用户、1亿移动终端用户”。2015年,TCL销售额一举突破1000亿元大关,达到1046亿,其中47%的收入来自海外。2016年,TCL彩电销售突破2000万台,成为国内行业龙头,挤进全球前三。
  “一辈子,就干这个企业,就干这个事!”如今,李东生早已将TCL融入自己的血脉。
  这些年,TCL的研发费用占销售收入超过4%。目前,TCL在全球拥有26个研发机构、10余个品牌联合实验室以及4个CNAS资质认证实验室。
  截至2018年上半年,TCL累计申请中国专利33220件,美国专利7839件,PCT专利9030件,覆盖欧洲、美国、韩国等国家和地区。
  在大力投入研发的基础上,2017年TCL“双轮驱动”转型策略大放异彩。在中国电视市场整体下滑10%的情况下,TCL逆势实现收入1115.8亿元,同比增长4.79%,增长核心来自海外市场,收入占比高达49%,电视海外销量同比大幅增长33.5%,全球市场占有率排名第三。
  今年上半年,TCL竞争力持续提升,电视销量达到1351万台,同比增长37.8%,其中海外市场销量同比增长44.4%。各区域销量持续明显提升,其中北美市场稳定增长,新兴市场快速上升,欧洲市场增幅显著。
  TCL旗下产品多次获得世界级奖项认可。在2017年德国柏林消费电子展期间,斩获由德国工商会和美国国际数据集团共同颁发的两项IFA产品技术创新大奖。
  据悉,未来TCL的技术战略会聚焦在三个领域:一是人工智能、互联网应用和云计算;二是新型的半导体显示技术和材料;三是智能制造和工业互联网。李东生预测,人工智能将成为未来决胜的关键,TCL正积极布局全球,谋定未来。
  9月3日,TCL欧洲研发中心在波兰正式揭牌,显示了TCL要掌握AI核心基础技术的决心,并开启智能研发的新阶段。除了欧洲研发中心外,TCL在人工智能领域的布局还有此前在美国硅谷设立的美研所,在香港设立的港研所,以及在深圳、成都、西安、上海、北京、广州、武汉等地设立的多个研发中心,共同推进人工智能技术的研发与应用。
  ---==END==---
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep