|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 大资管时代
新三板挂牌公司整体研发投入逐年上升 | 微观察
2018-10-29 00:10
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]
  本文首发于2018年9月18日
  《中国战略新兴产业》
  栏目主持 杜壮
  全国中小企业股份转让系统公司(以下简称“全国股转公司”)8月24日发布的统计数据显示,以创新型、创业型、成长型中小企业为主的新三板挂牌公司普遍注重研发,整体研发投入持续增长。根据6372家公布半年报的新三板挂牌企业统计,研发费用总额已达158.9亿元,同比增长28.62%。过去3年,新三板挂牌公司整体研发投入呈逐年上升态势。
  根据全国股转公司统计的数据,今年上半年研发费用超过500万元的新三板公司有817家,超过1000万元的有230家。信息技术、工业制造、新材料、文化创意等行业挂牌公司研发投入排名前列,部分企业研发投入超过亿元。
  公布半年报的新三板挂牌公司中,1073家挂牌公司研发费用占营收比重超过10%,135家公司超过50%,56家公司超过100%。
  从行业情况来看,研发投入金额较多的主要是信息技术、材料和医疗保健行业。2018年上半年,这3个行业的研发投入分别为62.97亿元、24.28亿元、8.93亿元,同比增长23.18%、38.77%和35.92%。
  研发投入高的企业,营收能力也相对较强。新三板数据显示,在6000多家公布半年报的公司中,有研发费用的5021家挂牌公司今年上半年营业收入3355.02亿元,同比增长18%。
  数据还显示,过去连续3年具有研发投入的新三板挂牌公司,在盈利能力、资本结构、营运能力等方面均高于新三板挂牌公司平均水平,在净资产收益率上平均高出1个百分点左右。
  在中国新三板研究中心首席经济学家刘平安看来,从2017年来看,新三板市场的公司挂牌进入稳步增长新常态,挂牌公司经营情况整体回暖向好;但是市场流动性须强力改善,创新层企业创新能力亟待提高。
  2018年上半年,研发费用突破2000万元的挂牌公司有51家,研发投入排名前列的企业有圣泉集团、合全药业、华强方特,分别为1.5亿元、0.75亿元、0.7亿元。其中,圣泉集团和华强方特在2017年的研发投入排名中位居前列。今年上半年,这3家公司的营业收入同比增长31.13%、19.29%和7.09%;净利润同比增长15.95%、11.35%和11.6%。
  “经过5年多的发展,新三板制度设计理念、效率得到市场检验,具备进一步深化改革的基础和条件,如企业基础、制度基础、风险控制能力等。”全国股转公司副总经理隋强日前表示,深化新三板改革,关键要坚持服务中小微企业宗旨不动摇、坚持提升市场融资效能不动摇、坚持持续巩固有市场特色的制度不动摇。
  END
 
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep