|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 大资管时代
华为正式推出智能家居品牌 | 酷思
2018-08-31 00:08
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年8月1日

  《中国战略新兴产业》

  栏目主持:杜壮

  华为正式推出智能家居品牌

  近日在 2018 华为终端-全球合作伙伴及开发者大会上,发布了全新的智能家居品牌——华为智选,关注智能家居产品的品牌。“华为智选”品牌是此前华为智能生态 HiLink 的升级。

  “我们希望为消费者带来衣食住行全场景的智能生活体验。”余承东在日前举行的华为终端•全球合作伙伴及开发者大会上说,在他的规划的业务体系中里,第一层是手机,这是根本,是最主要入口;第二层包括平板、PC、穿戴设备、智能音箱,是辅入口;而在外围,则是照明、影音、健康、安防等物联网硬件。华为智选将从功能定义、ID 设计、质量管控、APP 一致体验以及技术五个方面帮助合作伙伴生产更统一的智能家居产品。但与米家封闭式不同,华为智选是一个开放、联盟式的新生态。华为强调的是品牌共生,流量共享,体验一致。

  评

  相比小米,华为显得有些缓慢。尽管华为在 2015 年已经做出 Hilink 平台,和一些公司合作开发智能硬件,但直到 2018 年 3 月,华为才正式对外宣布智能家居方面的目标与愿景。目前,智能家居产业呈现出缺乏行业标准、用户体验复杂、应用场景分散等痛点。作为智能家居市场的后来者,华为要做到成功赶超,就必须通过平台建设、渠道开放以及生态共享等方式赋能生态伙伴。


  全球首款量产 L4 级别无人驾驶汽车下线

  7 月 4 日,福建厦门金龙客车生产线上诞生了第 100 辆无人驾驶小客车阿波龙,成为全球首款量产的 L4 级别无人驾驶汽车。在百度阿波罗无人驾驶系统 Apollo 的配合下,阿波龙客车能够实现 L4 级别的无人驾驶,不需要司机,甚至不需要方向盘、刹车、油门,不需要人类接管,就能安全上路。

  “AI 时代最大的颠覆,就是将汽车复杂的零部件逐渐简化,取而代之的是大量的代码。”百度 CEO 李彦宏介绍,普通汽车发展有 3 万多个零件,但是无人驾驶的阿波龙没有增加硬件的元器件相反因为没有方向盘和驾驶位,硬件元器件比传统汽车有所减少。

  评

  “没有方向盘、油门和刹车虽然符合业界对自动驾驶 L4、L5 级别的描述,但它仍属于自动驾驶的初级阶段。”类似这样的声音随着无人驾驶汽车下线开始出现。像当初谷歌无人驾驶小车,阿波龙不需司机即可上路,不过百度阿波龙的 L4 自动驾驶仍然是限定在特定环境下运行,应付私人出行、场景化复杂的自动驾驶开发仍然需要时间。实际上,真正的自动驾驶,意味着一场颠覆。人、车、路都将重新定义或规划,这不是件容易的事,还有很长的路要走。

 

  摩拜宣布全国无门槛免押

  押金秒退,退押金后实测可以继续用车。近日,摩拜单车宣布在全国运营城市无门槛免押金,意味着逾 2 亿摩拜用户可享受免押金骑行服务,无任何条件限制,新用户只须轻松扫码,即可开启骑行旅程。

  据介绍,摩拜推行的无门槛免押金骑行福利,全国运营城市新老用户均可参与。新用户只需扫描车身二维码,便可轻松骑行。已缴纳押金的老用户则可随时申请退押金,全部操作须在摩拜 APP 内“我的钱包”页面按照提示进行,微信小程序暂不支持退押。摩拜在收到申请后会立即启动退还操作,一般在 2 到 7 个工作日内押金会退回到原支付账户,退完押金后,不影响用户骑行。

  值得注意的是,这是在投入美团怀抱三个多月后,摩拜官方宣布的新发展举措。摩拜发布了四项战略——入驻美团 APP 首页、全国无门槛免押金、推出助力车、打造全生命回收体系。

  评

  免押金只是抢占市场的手段,占领市场之后,对共享单车企业而言,将有不小的资金压力,如何实现盈利对运营者来说才是真正的考验。但当前,共享单车还没有成熟的盈利模式,这对共享单车运营企业来说是必须要解决的问题。后免押金时代,能否实现盈利将是共享单车生存的关键。

 

  小米上市首日“破发”

  7 月 9 日上午 9 点 30 分,在 600 余人的见证下,雷军敲响了开市锣,也宣告创办近八年的小米正式在港交所挂牌上市,同时成为港股第一家“同股不同权”的创新试点。

  小米当天的开盘价为 16.6 港元,较发行价 17 港元下跌 2.35%。截至收盘,小米报收 16.8 港元/股,跌 1.18%,振幅 5.88%,最新市值为 3759.19 亿港元(约 479 亿美元)。

  面对股票破发,雷军在上市现场回应称,短期股价不是最重要的,长期表现才是。小米 IPO 从低点开始,未必不是好事。

  

  创业八年,小米终于走上新的征程。如雷军所言,破发并不意味着市场不看好。未来业务的发展是否能达到其描绘的图景、利润创造能力能否持续增强才是重点。

 

  优步投资共享单车公司 Lime 进军电动滑板车业务

  优步近日宣布将投资加州初创企业 Lime,表明优步将进军电动踏板车租赁业务。优步副总裁 Rachel Holt 在声明中表示,优步与 Lime 合作,将使优步离实现满足消费者所有交通需求的一站式服务愿景更近一步。Holt 表示,优步将在优步移动应用程序中添加 Lime 电动踏板车,为消费者提供城市交通的另一种选择,特别是往返于公共交通系统。目前该投资的财务细节尚未透露。

  评

  电动踏板车不仅创造了一个全新的交通领域,同时激发了用户和投资者的想象。但用户稀少的市场从先天上就会给电动滑板车的厂商带来经营压力。对比现下流行的共享单车,投入成本能否依靠小众用户的消费得到解决呢?

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep