|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 大资管时代
大基金1.4亿元投向新三板 集成电路产业将迎发展机遇期 | 微观察
2018-06-11 15:06
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年4月18日

  《中国战略新兴产业》

栏目主持:杜壮

  以国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)为代表的政府引导基金正以定增、协议转让等方式频频出手,入股集成电路产业链细分领域中的新三板企业,进一步完善集成电路产业链的布局。中国的集成电路行业正在迎来前所未有的发展时机。

  2014 年集成电路首次在政府工作报告中与移动通信、大数据等产业列为新兴产业,提出要赶超先进,引领产业发展。同年《国家集成电路产业发展推进纲要》发布,大基金完成设立。

  据相关媒体统计,国家大基金在成立不到4年的时间里,投向中国集成电路产业的资金超千亿,目前的投资已经完全覆盖了集成电路制造、封装的龙头公司,部分覆盖了设计、设备、材料类上市公司,并涉足第三代半导体、传感器等领域,涉及20余家A股上市公司和4家新三板公司。

  据悉,国家大基金近年来多次“出手”新三板企业,先后入股圆融科技、贝特莱、晟矽微电、创达新材 4 家新三板集成电路企业,共计投资资金约 1.4 亿元。在业内人士看来,这 4 家企业都具备研发能力强和拥有高端人才的特点,有的手握 90 多项专利,有的研发强度高达 30%,有的引进了国外技术专家。

  国家大基金董事长王占甫表示,截至 2017 年 11 月 30 日,大基金累计有效决策 62 个项目,涉及 46 家企业;累计有效承诺额 1063 亿元,实际出资 794 亿元。目前大基金在制造、设计、封测、装备材料等产业链各环节投资布局全覆盖,各环节承诺投资占总投资的比重分别为 63%、20%、10%、7%。前三位企业的投资占比达 70% 以上,有力推动龙头企业核心竞争力提升。

  王占甫介绍,据初步测算,未来5年全行业总资金需求约为 1.15 万亿 - 1.4 万亿元,对基金需求规模约为 1700 亿 - 2100 亿元。

  此外,为扶持我国集成电路产业的发展,北京、上海、深圳等地纷纷发起设立产业基金,投向集成电路领域。

  作为上海 500 亿元集成电路产业基金的组成部分,2017 年,上海集成电路装备材料基金正式起航,并由临港管委会牵头组建。目前临港地区已启动上海临港 IC 与智能装备产业示范园区建设,按照“基金+基地”发展战略,推动集成电路产业在临港加速集聚。

  上海集成电路产业投资基金董事长沈伟国表示,中国集成电路已经形成上海为中心的长三角,北京为中心的环渤海,深圳为中心的泛珠三角,以及武汉、西安、成都为代表的中西部四个各具特色的产业集聚区。

  今年的政府工作报告提出,加快制造强国建设。推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建“中国制造 2025”示范区。

  目前,集成电路已经成为中国第一大进口商品,是中国制造最需要弥补的短板。中国半导体行业协会副理事长于燮康日前透露,2017 年中国半导体产业规模日益扩大,实现销售收入 5355.2 亿元,同比增长 23.5%,创历史新高。在产业规模迅速扩大的同时,进口金额也在进一步增加。2017年中国集成电路进口额高达 2601.4 亿美元,增长 14.6%,创历年新高,约占世界的 68.8%。

  据了解,大基金第二期方案已上报国务院并获批,正在募集阶段。大基金二期筹资规模将超过一期,在 1500 亿 - 2000 亿元左右,资金更多将投向芯片设计领域。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep