|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 大资管时代
区块链热潮的背后:价值投资才是根本 | 特别关注
2018-06-11 15:06
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年4月18日

  《中国战略新兴产业》

李淼

  科技让金融触手可及

  党的十九大报告明确提出,要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。作为一种新的经济形态,数字经济已经成为转型升级的重要驱动力,也是全球新一轮产业竞争的制高点。随着科技和创新进入拐点式爆发,以大数据、人工智能、虚拟现实等为代表的新一代前沿技术正在重塑整个世界。金融业也在科技的驱动下经历变革,继信息化时代和网络化时代之后,正式步入智能化时代。在巨大消费群体金融需求的刺激下,科技触碰到金融真正的核心,让金融触手可及。

 

  近年来,一场轰轰烈烈的区块链热潮席卷而来,围绕着区块链技术的争论一直没有停歇。尤其是在反应敏锐的资本市场上,各种区块链概念股广受关注,创业企业融资也如火如荼。2017 年第一季度,全球区块链创业公司累计获得 VC 投资 15.7 亿美元,而在过去的 3 年时间中,全球区块链创业企业总计获得投资金额接近 150 亿美元。中国的区块链产业在技术研究和应用创新也取得了一系列成果,目前产业链已基本成型,呈现出多元广泛、积极活跃的特点,但过度的市场热潮也值得投资者警惕。

  工信部指导发布的《中国区块链技术和应用发展白皮书》这样解释:广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。

  简单来说,区块链就是去中心化的分布式账本数据库,存储着一个点对点网络上的资产和交易信息。

  提到区块链,很多人会很自然地把它和比特币联系在一起,甚至把区块链等同与比特币。实际上,区块链是比特币的底层技术和基础架构,而比特币只是区块链的一种比较广为人知的成功应用。除了比特币,区块链还有很多种呈现方式。

  区块链是一种极为年轻的技术,起源于 2008 年自称为中本聪(Satoshi Nakamoto)的学者发表的一篇论文《比特币:一种点对点电子现金系统》,最初是作为比特币的底层技术而被人们所关注。2015 年以来,在发达市场和新兴市场上关于区块链的相关讨论呈现明显上升趋势,这些市场的监管部门、研究机构、专业公司开始关注区块链在金融市场的开发和应用解决方案。

  关于区块链,目前行业共识其有两大特点。一是去中心化,每一个用户都是区块链中的一个节点,而节点之间可直接进行交互,从而为用户带来高效透明的信息来源;二是区块链中的任何用户添加数据都需要经过所有节点的共同维护和记录,单一节点不具备篡改信息的能力,同时节点之间的信息交互遵循固定加密算法,使得交易过程中的信息安全得到有效保证。

  基于以上特点,区块链技术具备改变金融基础架构的能力,金融市场的数据内容、信息隐私以及网络安全正适合其分布式架构,可以形成点对点的数字价值转移,从而提升传输和交易的安全性。当区块链运用到不同金融场景时,能够有效降低交易成本,提高交易效率,实现交易结算实时化以及交易流程自动化。

  区块链 + 金融:多应用场景

  去中心化、点对点传输、透明可追踪、不可篡改等特点,使得区块链技术在金融领域的应用前景十分广阔,涉及跨境金融、资产证券化、票据、供应链金融、征信等多个应用场景。

  在支付领域,金融机构间的对账、结算成本较高,尤其是跨境金融机构之间交易,流程复杂且涉及高昂费用,使得小额支付业务难以开展。而区块链技术便利、安全、低交易成本的特点,有助于银行降低交易成本,提高业务处理速度。2017 年初,中国央行推动的基于区块链的数字票据交易平台已测试成功。通过区块链将绕过中转银行,既减少中转费用,还能实时到账,从而显著提高运营效率。这一点在跨境支付领域的作用尤其明显,使得金融机构能更方便地处理小额跨境支付。

  在票据与供应链金融领域,依靠区块链技术,各类资产被整合进区块链,成为链上数字资产,在区块链上进行存储、转移、交易,不再需要第三方进行控制和验证,转而可以直接实现点对点的连接直接发起交易,减少人工行为的干涉。2016 年末,京东金融区块链数字票据顺利完成第一次概念证明;2017 年 3 月,又宣布推出了基于技术的资产云工厂底层资产管理系统,将区块链技术应用在国内资产证券化领域;2017 年 5 月,京东金融与银联合作完成了区块链技术底层打通并测试成功,这是中国银联与互联网企业之间建设的首条联盟链。

  区块链技术可实现数字化身份信息的安全管理,在保证客户隐私的前提下提升识别效率并降低成本。区块链可应用于证券登记与发行、清算和结算等业务,可大大简化中间环节和交易流程,提高市场交易效率,并且实时记录交易者的重要信息,减少暗箱操作、内幕交易的可能性。而在征信体系,将有不良记录的客户信息储存在区块链中,随时更新客户信息和交易记录,银行能省去大量重复工作,及时发现异常交易行为。

  虽然区块链能够解决金融领域的多个技术难点,但也有其自身的缺陷。相对来说,区块链技术去中心化的特点更加适合多方参与的场景,其处理效率也难以达到高频应用环境的要求。此外,区块链强调信息透明,不适用于对数据隐私有特殊要求的领域。

  行业巨头全面布局

  近年来,以比特币为代表的全球加密数字资产的规模不断扩大。截至 2017 年 12 月,全球数字资产总市值已经触及 6000 亿美元,在一年的时间内规模扩大近 3300%,财富快速聚集效应引起了各方密切关注。

  自 2012 年以来,全球从事区块链领域创业创新的公司数量以超过 65.2% 的速度快速增长,技术研发和应用拓展正在如火如荼的进行。在此背景下,作为金融科技的中坚力量,区块链领域的投融资活动也日渐活跃。

  《中国区块链行业发展报告 2018》数据显示,2014 年以来,全球区块链领域私募投资金额总体呈现快速增长趋势。美国在该领域私募股权融资金额从 2014 年的 2.12 亿美元,增加到 2016 年 3.94 亿美元,增长幅度达 85.84%;而在此期间,中国区块链领域私募股权融资金额从 0.16 亿美元增长到 0.76 亿美元,增长达 3.75 倍,虽然融资规模小于美国,但增长速度明显高于美国。

  与全球相比,中国区块链产业投融资起步稍晚,还有较大的增长空间,目前投资方向主要包括挖矿、钱包、虚拟货币、基础设施、底层技术、交易所、相关服务、区块链应用 8 个领域。

  随着区块链概念的日渐火热,越来越多的科技公司、金融机构以及投资基金等积极投入区块链技术研发和应用推广。首先,多家互联网巨头扎堆布局区块链业务。百度与 Circle 达成战略合作,阿里系的蚂蚁金服打造基于区块链技术的公益平台,腾讯加入可信区块链联盟 360、迅雷、人人等互联网公司也纷纷推出自行研发的区块链项目。

  而在资本市场,清华启迪、万向集团、复星集团等多家投资机构都已经发起设立区块链创投基金。众多传统机构、上市公司和国有企业也间接入场,推出区块链发展计划。与此同时,从事区块链技术创新和应用的创业企业数量也在飞速增长,中国已经取代美国成为全球新增区块链企业数量最多的国家。

  从严监管下市场回归理性

  随着市场的日益关注和技术的稳步上行,区块链越来越受到政府部门的重视。2016 年 10 月,工信部发布《中国区块链技术和应用发展白皮书》,这是首个落地的区块链官方指导文件;在《“十三五”国家信息化规划》中,区块链与大数据、人工智能等新技术成为国家布局重点,区块链技术首次被列入国家信息规划;中国人民银行印发的《中国金融业信息技术“十三五”发展规划》明确提出,积极推进区块链、人工智能等新技术应用研究;央行正在进行的国家数字货币试点,区块链也是其实现的重要技术之一。

  此外,各地政府都在积极建立区块链发展专区,给予特别扶植政策。特别是沿海地区,纷纷成立区块链实验地和研究院。

  ICO(Initial Coin Offering,首次数字货币发行)是从加密货币及区块链行业衍生出的众筹项目概念,源自股票市场的首次公开发行(IPO)概念,是指区块链初创企业通过向爱好者和投资者公开预售加密代币,为企业项目筹集资金。

  截至 2017 年上半年,中国 ICO 市场已初具规模,国内已完成的 ICO 项目共计 65 个,累计融资规模 26.16 亿元,累计参与人次达 10.5 万。而同期全球 ICO 的总投资额约为 18 亿美元,中国占全球 ICO 总规模的比例约为 20%。与此同时,缺少政府监管的 ICO 活动催生了大量良莠不齐的项目,由于缺乏市场规范以及投资者行为的不理性,导致各种市场泡沫和不法行为等乱象愈加显现。

  2017 年 9 月,中国人民银行等七部委联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,把 ICO 定位于“本质上是一种未经批准非法公开融资的行为”,在全面叫停 ICO 的同时,也对各数字资产交易平台提出了停业整顿的要求;2018 年 1 月,中国互联网金融协会连续发布关于 ICO 的交易风险提示。

  艾媒咨询认为,区块链概念被热炒,一方面是源于区块链本身去中心化的优势有望解决第一代互联网的信息安全痛点,因此获得投资人士的看好;另一方面是源于海外区块链市场传导效应。2018 年 1 月以来,区块链概念板块在海外市场受到刺激,随后在监管敲打下上演暴涨暴跌走势,热度相比 2017 年明显下降,创新企业融资也开始放缓。

  业内普遍认为,监管政策针对 ICO 融资模式的叫停,并非是对区块链及数字货币等金融科技的否定,而是意在警示普通投资者审慎投资,防范市场过热引发金融风险。

  作为一项新兴技术,区块链还处于早期发展阶段,很多关键技术尚不成熟,商业应用场景比较有限,市场风险不容忽视。此外,由于统一的行业标准和监管政策尚未出台,未来的监管走向也是区块链面临的一大不确定因素。对于目前过度的区块链热潮,资本市场炒作概念的意味更大,投资者应警惕资本的恶意引导,理性看待区块链发展前景。

  技术创新是区块链深入发展的核心驱动力,中国区块链行业正在经历着一个明显加速的过程,发展生态逐渐得到改善与丰富。随着技术创新以及监管步入常态化,区块链的商业应用将逐步拓宽和落地,在未来数年仍将是创业创新的热点领域。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep